aif.ru counter
343

Почему старшее поколение в Приморье уходит с обидой?

По обобщённым данным, на январь 2019 года в Приморском крае проживало около тысячи человек - участников Великой Отечественной войны.

В дни парадов о них вспоминают все.
В дни парадов о них вспоминают все. © / Татьяны Меель / АиФ

Им представляют бесплатные квартиры, социальное обслуживание, лечат в специальных госпиталях. И пенсия приличная, жаловаться грех, добавляют в общественных ветеранских организациях. Однако истории, которыми делятся читатели, поражают цинизмом и равнодушием.

Хождение за статусом

В казусной ситуации оказалась внучка ветерана войны Наталья Сверидова. Она написала в «АиФ-Приморье» о том, что её бабушка Августина Иосифовна Толкалина была известной в городе личностью. В 1942 году молодой девчонкой попросилась добровольцем на фронт, служила разведчицей зенитного полка на дальневосточной границе. Более 20 лет работала зам. главного бухгалтера на крупнейшем предприятии Приморья «Востокрыбхолодфлот». 12 июня 2012 года в честь 90-летия ей, одной из немногих, рождённых в День России, пришло поздравление с юбилеем от президента.

- Когда бабушка умерла, её статус - ветерана и участника войны - отказались признавать комиссариат и прокуратура, - рассказала Наталья Сверидова. - Согласно федеральному закону часть средств на похороны ветерана войны должно компенсировать государство. На запрос в официальные органы пришёл ответ: доказать точно - воевала ли гражданка или нет - невозможно. Удостоверение не в счёт. Архивные документы либо уничтожены, либо до них просто не докопались нерадивые чиновники.

Высказали подозрение в том, что бабушка подделала удостоверение. На возражение, а как же поздравление с юбилеем от самого президента, пространно отреагировали: «Путин поздравляет всех».

«Мы гордимся вашим поколением - поколением героев-победителей, которые с честью прошли тяжелейшие испытания Великой Отечественной войной» - говорилось, в частности, в поздравлении.

- Есть статья 28-я в Федеральном законе «О ветеранах», - комментирует председатель Владивостокского совета ветеранов Сергей Кондратенко. - Согласно закону определение статуса ветерана участника войны считается возможным при предъявлении удостоверения единого образца. Этого документа достаточно.

История хождения по инстанциям и судам внучки ветерана войны длится четвёртый год. Наталья обращалась в архивы Тихоокеанского флота и Министерства обороны. Жаловалась в военную прокуратуру Приморского края. Тщетно.

Каждый год 9 Мая Наталья Сверидова проходит с портретом бабушки в «Бессмертном полку». Слава богу, там никто не требует статус ветерана доказать! Впереди очередное заседание суда, бой за правду.

Они заслужили большего

- Как живут ветераны? В зависимости от того, где живут, - ответил председатель Приморского краевого совета ветеранов Дмитрий Григорович. - Какова инфраструктура, есть ли перебои с транспортом, проблемы с медицинским обслуживанием? По участникам ВОВ за последние пять лет сделано немало в вопросах предоставления квартир, повышения пенсий. Принят краевой закон, согласно которому на восстановление памятника захоронения ветерану войны бюджет даёт 30 тысяч рублей. Выплаты получают и дети войны.

- Вряд ли старость следующих поколений станет благополучной, - считает социальный работник Дмитрий Волкогонов. - Сегодня многие пенсионеры ринулись в работу, забыв о болезнях. Повышение пенсионного возраста породило дикую неуверенность в завтрашнем дне. Возможно, в будущем совсем перестанут пенсию платить. Если человек одинокий, больной, хотя всю жизнь воевал, работал и не делал никому зла - кто виноват? Не стоит бередить старикам раны, их нужно ограждать от негативной информации, ситуаций, на которые они не могут повлиять. Я могу помочь престарелой матери, позаботиться о своей пенсии, организовать волонтёрское движение в поддержку пенсионеров, но в глобальном смысле социальные проблемы не решу.

- Сколько сил и времени уходит у ветеранов, инвалидов, тружеников тыла на оформление субсидий, льгот, хождения по кабинетам чиновников, - говорит многодетная мать Ирина Стрелкова. - А ведь они заслужили большего! В пенсионном возрасте жизнь должна становиться прекраснее. Надеяться на государство – ненадёжно. Мы не должны закрывать глаза на тех, кто нуждается в помощи, кому тяжелее жить.

Не признавать очевидного

Достойны заботы и почитания бывшие малолетние узники концлагерей. Не раз еженедельник рассказывал о драматических судьбах тех, кто детство провёл в неволе. Эти люди особенно неудобные в истории послевоенного СССР. Прошлое им приходилось скрывать: они были за границей и воспринимались обществом как враги народа. Их сторонились, не принимали в пионеры и комсомол, отказывали в поступлении в вуз, на работу. Статус малолетних узников они получили в 90-е годы. Со скрипом и возражениями.

«Высказывали такое мнение: "Они же винтовку не держали, какие им льготы!" - написала в редакцию газеты малолетняя узница концлагерей Людмила Михайлова. - Что за глупые люди? По правам мы до сих пор не приравнены к ветеранам войны и считаем это несправедливым». А ещё ветеран труда недоумевает, почему из двух льгот - военной и трудовой, ей приходится выбирать одну?

- Мне отвечают про указ на трёх листах с длинным названием, - сетует Людмила Семёновна. - У меня большая семья - дети, внуки, с голода не умираю. Я обращаюсь ради справедливости. Неужели нет возможности нам, пожилым людям, дожить достойно? Видимо, те, кто придумал этот закон, не имеет ни малейшего представления, что такое концлагерь.

Что кроется за разговорами о воспитании в духе патриотизма? Есть ли в обыденной жизни элементарное почтение к пожилым людям? Людмила Семёновна рассказала, как однажды ехала в автобусе и водитель, заглянув в удостоверение несовершеннолетнего узника войны, захохотал: «Посмотрите на бабушку! Она несовершеннолетняя!». От нахлынувших эмоций забилось сердце, она упала со ступенек автобуса. Казалось, что люди смотрят вслед с осуждением.

- Старшее поколение уходит с большой обидой, - констатирует она.

- Для меня показательным моментом стала установка памятника советским жертвам фашизма в немецком городе Карлсруэ, - поделилась председатель приморской организации несовершеннолетних узников Валентина Новикова. - Это случилось в 1988 году на участке еврейского кладбища, который принадлежит России. На обелиске надпись: «Пусть фашисты знают, что ни один акт их злодеяний с 1942 по 1945 годы не останется безнаказанным». Тот, кто не признаёт очевидного, уничтожает самого себя.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Руководитель Уссурийского отделения общественной организации «Боевое братство» Евгений Танасьев:

- Наплевательское отношение к ветеранам, на стариков больно смотреть. Они обескуражены тем, что боролись за светлое будущее, а их обманули. Угнетает классовое неравенство, разрыв между минимальной пенсией и максимальными зарплатами. А ведь мы живём на достижениях тех, кто ковал победу и строил Союз. Мы качаем нефть с газом, всё проедаем и не почитаем память героев. Как так, бюрократы не признают ветеранов? Они просто не делают свою работу. Я верю, что в старости им будет плохо. Что посеешь, то и пожнёшь.

МНЕНИЕ ВЛАСТИ

Депутат думы Владивостока Надежда Телелюева:

- Ветераны Великой Отечественной - люди в почтенном возрасте, положившие здоровье на алтарь победы в той войне. Мы в неоплатном долгу перед ними. Даже учитывая тот факт, что их с каждым годом становится всё меньше, общество и государство, на мой взгляд, уделяют им недостаточно внимания. Часто мы вспоминаем о наших героях только в канун памятных дат, в повседневной жизни не хватает времени. Несмотря на серьёзные меры социальной поддержки, многие из которых являются наследием Советского Союза, не перестают всплывать истории о ненадлежащем исполнении обязательств перед ветеранами или о нарушении их прав. Проблемы ветеранов и участников локальных конфликтов должны попадать под особый контроль и решаться незамедлительно.

КСТАТИ

Более 4 миллионов рублей направили на дополнительные выплаты ветеранам ко Дню Победы. В департаменте труда и социального развития Приморского края пояснили, что федеральный бюджет компенсирует ветеранам войны, за исключением ветеранов боевых действий, расходы на коммунальные услуги. Инвалидам и вдовам погибших участников войны выплачиваются ежемесячные денежные выплаты. Поддержку получили приморцы, рождённые в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года. Для них закон о «детях войны» закрепил две денежные выплаты в размере 1 тысячи рублей, льготы по транспортному налогу и право на первоочередной приём в стационарных учреждениях социального обслуживания.

ЦИФРЫ

В годы войны более 200 тысяч приморцев сражались на фронтах Великой Отечественной.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Где сборная по гребле готовились к Первенству мира?
  2. Почему в роддоме рассказывают о безопасности на дороге?
  3. Законно ли существовать за счет грантов?
  4. Как получить звание почетного донора в Приморье?
  5. Приморье останется без китайских яблок и персиков?
  6. За что задержан экс-глава похоронной конторы во Владивостоке?
Самое интересное в регионах
Роскачество