Как говорят диетологи, пользы в плавленом сыре минимум. Наличие большого количества жира, соли, крахмала сводит на нет присутствие в сыре казеина. Возможно, есть его постоянно и вредно для фигуры, но иногда полакомиться не грех.
Эксперты Роскачества отобрали образцы плавленого сыра разных производителей и исследовали их с разных сторон.
Один из образцов отбраковали на первом этапе. В сыре «Полевское» нашли бактерии группы кишечных палочек. Остальные выдержали испытания достойно. Ни пестицидов, ни антибиотиков, которые часто встречаются в молоке, ни тяжелых металлов в сырах не нашли. А вот растительные жиры – бич современных продуктов - обнаружили в трех экземплярах: «Витако», «Невский», «Алдес». Не преступление, но неприятно. Кстати, это сыры из категории самых дешёвых.
В остальном плавленые сыры показали себя достойно. Самая главная претензия, с которой можно было бы обратиться к производителю – превышение уровня фосфатов – солей, которые придают плавленым сырам тягучую, кремовую структуру, а у организма «крадут» кальций. Но к чести производителей никто порог нормы не превысил. При допустимой концентрации фосфатов в плавленом сыре не более 20 г/кг, в образцах, взятых на исследование, не нашли больше 14,09 г/кг.
Исследователи попутно раскрыли секрет удешевления плавленого сыра. Применять меньше фосфатов при производстве плавленого сыра можно, используя в качестве сырья твердые сыры. Они легче плавятся. Но дешевле делать плавленый сыр из творога. Однако, чтобы растопить молодой сыр или творог приходится применять больше фосфатов.
В рейтинге, представленном на сайте Роскачества, подкачали сыры, которые продаются в центральной России. До Приморья такие образцы не доезжают. Популярные марки, которые стоят на полках магазинов от Калининграда до Владивостока, оказались на ведущих позициях рейтинга.
НА ЗАМЕТКУ
Как распознать фосфаты в маркировке
Фосфорная кислота и пищевые фосфаты обозначаются в составе, указанном на этикетке, как E338 – E343, E450 – E452, Е542.