aif.ru counter
401

«Поддай пару!» Жители Дальнереченска требуют, чтобы их послали в баню

АиФ-Приморье №8 24/02/2016
Жители Дальнереченска выходят на акции протеста с вениками.
Жители Дальнереченска выходят на акции протеста с вениками. © / Татьяна Мищук / АиФ

Накипело так, что на днях отлучённые от регулярной помывки горожане вышли с вениками на митинг к зданию когда-то общественной, а ныне частной бани. Их возмущение не осталось без внимания. Почти сразу подъехал наряд полиции: мол, граждане, нарушаем! И всё потихоньку рассосалось. А баня так и осталась на замке.

Хоть раз в неделю

Загвоздка в том, что далеко не все дальнереченцы имеют горячее водоснабжение. И в студёную зимнюю пору просто сходить в баню, считай, счастье. Погреть косточки с веничком в парной, помыться с комфортом.

Пока жители Дальнереченска мечтают о жаре и паре, городские власти строят планы куда более грандиозные. О городе воинской славы думают, о строительстве таможенного перехода в Китай. Дело хорошее, но разве денег на это в бюджете достаточно и все другие городские дела уже переделаны? Ту же баню открыть не могут чиновные мечтатели!

Бронислав МИХАЛКО, Роза ПЕТРОВА и ещё с десяток горожан собрались у здания бани в четверг, чтобы в очередной раз напомнить бюрократам и депутатам о застарелой проблеме гигиены.

Зачем им тот переход в Китай, простые люди по-простому живут и в 10-м квартале Дальнереченска, и в частном секторе, в посёлке ЛДК. Им бы помыться хотя бы раз в неделю! Ведь во многонаселённом старом районе Дальнереченска, где они живут, услуга горячего водоснабжения технически не предусмотрена. И газа давным-давно в их домах нет, из-за чего большая нагрузка на ветхие общедомовые электросети.

Поэтому и живут в многоэтажках без комфорта, новомодных электрических приборов себе не покупают, боятся пожаров из-за слабой электропроводки. Не до бойлеров - греют воду на плитках, как в военные времена, моются в тазиках… И дети, и работающие граждане, и почтенные старики.

В прошлом веке горожане пользовались общественной баней регулярно, но уже почти 20 лет заведение, приватизированное с лёгкой руки местных властей, то и дело закрывают на длительный срок. Очередной замок повесили полгода назад. Собственник даже вывеску снял. Тропинку к бане не чистит. Всё, далее мойтесь, где придётся? Но ведь баня в данном конкретном случае – социально значимый для населения объект и находится в прямой зависимости от того, кто руководит городом. И если уже продали её за недорого в 2004 г., как в 2003 г. – городской рынок, гостиницу, детский парк, то почему «слабо» спросить с частника за неработающее месяцами заведение. Уточним, единственную баню на город с 40-тысячным населением! Один вопрос напрашивается: у чиновников с помывкой всё очень хорошо, оттого и не чешутся?

Денег нет!

Поскольку случалось подобное с баней и раньше, люди, видя бездействие властей, искали помощи в СМИ. Три года назад «АиФ-Приморье» рассказывало о мытарствах немытых дальнереченцев. Помогло, но летом 2015 г. собственник закрыл баню как бы на ремонт и, похоже, открывать её не планирует. Мол, нет денег на ремонт. Зато в здании бани открылся магазин универсальных товаров, рядом споро работает бистро. Всё это, очевидно, функционирует не в убыток частнику, и здание бывшей городской бани приносит прибыль. Но её, видимо, так мало, что просто невозможно выполнить главное условие «банной» сделки 2004 г.: сохранение 30 помывочных мест при использовании бывшего городского имущества по коммунально-бытовому назначению?

Против веников - с автоматами.
Против веников - с автоматами. Фото: АиФ/ Татьяна Мищук

Получается, зарабатывая на аренде, собственнику совсем не хочется вкладывать деньги в баню, не доходное дело? А то, что куплена она с таким обременительным условием, так то же бумага, за подписи на которой, как мы видим, никто не спрашивает? К тому же центр города, в шаге от главной площади, где горожане гуляют в будни и в праздники. Какая баня, когда можно более выгодные предприятия организовать!

Куда идти немытым дальнереченцам с вениками и тазиками? В кабинеты градоначальников. Вопросы неудобные задают главе администрации Сергею ВАСИЛЬЕВУ и главе города Александру ПАВЛОВУ, читай, местной думе: доколе нам немытыми ходить?

Когда власть заставит частника обеспечить помывочные места? В ответ - отписки, и, лишь когда до митингов протеста дошло, мэрия подала исковое заявление в суд на понуждение частника выполнить главное условие договора купли-продажи бани.

- Я и к главе Васильеву ходила, и к депутату по своему округу обращалась. Васильев сказал, что вопрос о бане будет на суде решаться. Откопировал мне повестку на суд. Пришла на заседание суда 8 февраля. Оно не состоялось, - рассказала пенсионер-общественница Роза Петрова. – Ни собственник, ни администрация на него не явились. Значит, бани горожанам ещё долго не видать. Они все заодно.

Может, местным властям стоит письменно ходатайствовать перед аптеками - завезти побольше средств от вшей? При такой ситуации с баней они могут понадобиться уже скоро.

Мамой клянусь?

- Мне доложили, что на судебном заседании был наш представитель, но заседание было перенесено. Вторая сторона процесса в конце января продала здание бывшей городской бани, находящееся под обязательствами обременительного характера, своей маме, о чём не уведомила нас, - огорошил пояснениями мэр Сергей Васильев. – Теперь 430 квадратов имеют другого собственника из этой семьи. К тому же предыдущий собственник, купив в 2004 г. всё здание как городскую баню, самовольно сделал там перепланировку, не уведомив также нас об этом. Собственник желает, как нам стало известно, сделать всё здание объектом торгового назначения. Мы с этим не согласны. Считаем перепланировку незаконной, надо оставить помывочные места и выполнить условия, которые прописаны в договоре купли-продажи. Ведь там не только это условие, там ещё в обязательных условиях объекта назначение для специальной обработки одежды и автотранспорта. На сегодня в сфере бытовых услуг в городе нет такого понятия, как городская баня. Но у нас есть хаммам (турецкая баня. - Ред.), на «Майями» есть, где помыться, есть на ул. Промышленной в «Нике» места и другие сауны частные. Людям есть, где помыться.

И, правда, хамамы и сауны в наличии, да не для простого народа, а для очень непростого. А для большинства, не располагающего лишними деньгами, доступная, обычная русская баня всё же не роскошь, а необходимость.

Татьяна МИЩУК

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах