aif.ru counter
146

ЗаБАНИли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. "АиФ - Приморье" 18/01/2012
Фото:

Как рассказали «АиФ-Приморью» в курирующем банно-прачечное обслуживание населения управлении торговли и услуг администрации Владивостока, «парной дух» и сейчас клубится над несколькими микрорайонами краевого центра — на Седанке, Чуркине, Эгершельде. Кстати, на Седанке, в недавно отремонтированной общественной бане горожанам можно помыться ежедневно. Причем для пенсионеров по возрасту здесь даже существует скидка в 100 рублей за помывочный билет - правда, если любитель бани пришел в нее до 17 часов.

Есть во Владивостоке общественная баня и на улице Морозова, что на Эгершельде. Администрация Владивостока недавно отстроила новую баню для жителей острова Попова. То есть общественные бани во Владивостоке вроде бы существуют и поныне. Однако все они обслуживают горожан и гостей Владивостока за немалые деньги. Банная радость обходится пенсионеру, ветерану, малоимущему в полторы-две тысячи рублей в месяц.

А ведь нужда в доступной и круглогодичной помывке горожан и приезжих существует огромная. Тем более, что в конце 2011 года приказала долго жить практически единственная баня при Тихоокеанском военно-морском институте на остановке Молодежная. По такому поводу жители Владивостока даже обратились в приемную председателя правительства РФ Владимира Путина:

«баня, обслуживающая личный состав Тихоокеанского военно-морского института им. С.О.Макарова и, на коммерческой основе (250 рублей за разовое посещение), население города находится под угрозой исчезновения в связи с активным расформированием тылового имущества ВМФ РФ. Как стало известно завсегдатаям бани, существует реальная угроза, что после своего закрытия, вышеуказанная баня не поступит в муниципальное управление и не сохранит свое функциональное назначение. Просим Вас уделить внимание данной проблеме и назначить ответственных для ее разрешения. Для Владивостока важно чувствовать заинтересованность властей разных уровней к своей судьбе. Пусть это выражается даже в такой мелочи (в сравнении с масштабом проблем федерального значения) как решение проблемы одной конкретной общественной бани. В самом деле, мосты над морем и космодромы строим, а баню ТОВМИ сохранить не в состоянии!».

Сотрудники ТОВМИ сообщили «АиФ-Приморью»: курсантов в баню не водят с лета 2011 года, так как все жилые кубрики института теперь оборудованы душевыми с горячей водой. Поэтому вахту в банно-прачечный комбинат в институте не выделяют, баню же закрыли и действительно готовят к продаже.

Кстати, глава Владивостока Игорь Пушкарев считает, что бани краевому центру нужны. Но делает упор на заинтересованность в их строительстве городских предпринимателей:

- Бани, как мне кажется - дело не только города, но и бизнеса, - говорит мэр. - Хотя администрация Владивостока от постройки муниципальных бань не отказывается. Мы пытались реанимировать баню «Бодрость», но владельцы здания запросили за него 60 млн. рублей - огромные деньги. Сейчас военные действительно выставляют на продажу баню военного института ТОВМИ и мы уже попросили министра обороны не продавать ее, а передать на баланс города Владивостока. Если так случится, сделаем там хороший и общедоступный банный комплекс.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах