Как рассказали «АиФ-Приморью» в курирующем банно-прачечное обслуживание населения управлении торговли и услуг администрации Владивостока, «парной дух» и сейчас клубится над несколькими микрорайонами краевого центра — на Седанке, Чуркине, Эгершельде. Кстати, на Седанке, в недавно отремонтированной общественной бане горожанам можно помыться ежедневно. Причем для пенсионеров по возрасту здесь даже существует скидка в 100 рублей за помывочный билет - правда, если любитель бани пришел в нее до 17 часов.
Есть во Владивостоке общественная баня и на улице Морозова, что на Эгершельде. Администрация Владивостока недавно отстроила новую баню для жителей острова Попова. То есть общественные бани во Владивостоке вроде бы существуют и поныне. Однако все они обслуживают горожан и гостей Владивостока за немалые деньги. Банная радость обходится пенсионеру, ветерану, малоимущему в полторы-две тысячи рублей в месяц.
А ведь нужда в доступной и круглогодичной помывке горожан и приезжих существует огромная. Тем более, что в конце 2011 года приказала долго жить практически единственная баня при Тихоокеанском военно-морском институте на остановке Молодежная. По такому поводу жители Владивостока даже обратились в приемную председателя правительства РФ Владимира Путина:
«баня, обслуживающая личный состав Тихоокеанского военно-морского института им. С.О.Макарова и, на коммерческой основе (250 рублей за разовое посещение), население города находится под угрозой исчезновения в связи с активным расформированием тылового имущества ВМФ РФ. Как стало известно завсегдатаям бани, существует реальная угроза, что после своего закрытия, вышеуказанная баня не поступит в муниципальное управление и не сохранит свое функциональное назначение. Просим Вас уделить внимание данной проблеме и назначить ответственных для ее разрешения. Для Владивостока важно чувствовать заинтересованность властей разных уровней к своей судьбе. Пусть это выражается даже в такой мелочи (в сравнении с масштабом проблем федерального значения) как решение проблемы одной конкретной общественной бани. В самом деле, мосты над морем и космодромы строим, а баню ТОВМИ сохранить не в состоянии!».
Сотрудники ТОВМИ сообщили «АиФ-Приморью»: курсантов в баню не водят с лета 2011 года, так как все жилые кубрики института теперь оборудованы душевыми с горячей водой. Поэтому вахту в банно-прачечный комбинат в институте не выделяют, баню же закрыли и действительно готовят к продаже.
Кстати, глава Владивостока Игорь Пушкарев считает, что бани краевому центру нужны. Но делает упор на заинтересованность в их строительстве городских предпринимателей:
- Бани, как мне кажется - дело не только города, но и бизнеса, - говорит мэр. - Хотя администрация Владивостока от постройки муниципальных бань не отказывается. Мы пытались реанимировать баню «Бодрость», но владельцы здания запросили за него 60 млн. рублей - огромные деньги. Сейчас военные действительно выставляют на продажу баню военного института ТОВМИ и мы уже попросили министра обороны не продавать ее, а передать на баланс города Владивостока. Если так случится, сделаем там хороший и общедоступный банный комплекс.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть