Примерное время чтения: 9 минут
232

Покой на родине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Приморье № 27 06/07/2022
Приморский губернатор на могиле Н. Арсеньевой в Благовещенске.
Приморский губернатор на могиле Н. Арсеньевой в Благовещенске. / Александр Ярошенко / Из личного архивa

Могилу дочери путешественника и исследователя Дальнего Востока предлагают перенести из Амурской области на Морское кладбище Владивостока, чтобы после смерти дочь, чья судьба сложилась трагически, воссоединилась с великим отцом.

В юбилейный год

Нынешний год объявлен в России годом Владимира Арсеньева. В 2022 году исполняется 150 лет со дня рождения великого исследователя Дальнего Востока, путешественника и писателя Владимира Арсеньева. Это повод вспомнить не только о его неоценимом вкладе в развитие края, но и судьбе и жизни. Но за свой научный успех он поплатился личным счастьем. Так же трагично сложилась и судьба его единственной дочери Натальи Арсеньевой. Свой последний приют она нашла вдали от отца.

Сейчас могилы дочери и отца находятся в разных городах. Владимир Клавдиевич похоронен на Морском кладбище во Владивостоке, а Наталья - в Благовещенске. Однако родные люди должны лежать рядом. С такой инициативой выступил Музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева, а губернатор Приморья Олег Кожемяко поддержал её. Близкие люди будут вместе уже в сентябре этого года. Долгие годы могила дочери путешественника считалась утерянной. Но журналистке газеты «Амурская правда» Варваре Сияновой по инициативе приморских коллег удалось найти захоронение в 2015 году. Могила была заброшенной, за ней никто не ухаживал.

– Мы убеждены, что и почеловечески, и по-христиански было бы правильно перезахоронить останки Натальи Владимировны возле могилы отца. И, пользуясь повышенным вниманием к фигуре Арсеньева в связи со 150-летием со дня его рождения, наш музей обратился с такой инициативой к губернатору Амурской области Василию Орлову, – рассказал директор Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева Виктор Шалай.

Василий Орлов деятельно поддержал идею музея. Сейчас детали перезахоронения утрясают соответствующие службы Владивостока и Благовещенска.

Раньше о жизни Натальи было практически ничего не известно. Пролить свет на тайны жизни дочери этнографа смог не так давно ушедший из жизни владивостокский журналист Иван Егорчев.

Донос, три срока и скитания

Ненаглядная Наташка, как называл свою любимую дочь Арсеньев, потеряла отца в десятилетнем возрасте. 4 сентября 1930 года он умер от воспаления легких после инспекторской поездки на нижний Амур. Так Наталья и её мать Маргарита Николаевна остались вдвоем. После смерти путешественника на его жену обрушился сталинский террор, а труды самого Владимира Клавдиевича власть назвала чуждой идеологией. Арсеньева посмертно даже объявили японским шпионом. Это было ожидаемо – царский офицер, кадровый разведчик, подполковник, офицер по особым поручениям при приамурском генерал-губернаторе по версии тех лет не мог не быть врагом.

Отвечать пришлось семье. 1 августа 1938 года вдова Владимира Клавдиевича была приговорена к высшей мере наказания с конфискацией имущества. Наташа Арсеньева осталась сиротой в 18 лет. Ещё до смерти матери она успела выйти замуж и родить ребенка. Но вскоре сын умер, а муж, шофер по профессии, был репрессирован. Оклеветав Маргариту Николаевну и Владимира Клавдиевича Арсеньевых, власть принялась за Наталью.

В конце 1939 года её осудили за «содержание притона» по доносу соседей. Наталья была осуждена на три года, но затем освобождена. Что там было в реальности, уже и не разберёшь – ни соседей, ни тех, кто знал семью и своими глазами видел историю Натальи Арсеньевой конца тридцатых, давно уж нет в живых. Мемуаров ни следователи, ни тем более написавшие донос соседи не оставили. В любом случае с клеймом члена семьи изменников Родины шансов, что власти оставят Наталью в покое, не было. За девушкой и после освобождения установили негласное наблюдение. В результате в апреле 1941 года её обвинили в «контрреволюционной агитации». Поводом стала ее расшифровка аббревиатуры СССР как «смерть Сталина спасёт Россию». Историк Амир Хисамутдинов рассказывал, что муж Наташи, вызванный в суд в качестве свидетеля, не сказал ни слова в её защиту. Напротив, он обвинил её во всех смертных грехах.

За свои слова она поплатилась десятью годами лишения свободы в исправительно-трудовых лагерях. Отсидев полный срок, Наталья Владимировна вышла на свободу только в 1951 году.

Она искала себе пристанище по всей стране. Нелёгкая занесла её в Молдавию, где она снова попала в тюрьму. На этот раз за растрату – никто не стал защищать бывшую заключённую, к тому же дочь царского полковника.

Вернувшись из мест заключения, Наталья Арсеньева попробовала начать жизнь заново в некогда любимом Владивостоке. Но ей были не рады ни прежние друзья, ни знакомые, ни соседи, ни власти. Некогда богатая и счастливая женщина скиталась по стране в поисках дома и спокойствия. Потом в Благовещенске она рассказывала своим соседям о роскошном прошлом. В детстве у нее было все, о чем можно только мечтать. Любящие родители, большая квартира в центре Владивостока и даже китайские слуги. И казалось бы, её ждала жизнь, наполненная счастьем и яркими событиями. Но соседи не поверили рассказам худой, плохо одетой и измождённой женщины с уставшим взглядом. Но под тяготами судьбы Наталья не утратила того воспитания, благородности и образованности, которые привили ей родители.

Некогда богатая и счастливая женщина скиталась по стране в поисках дома и спокойствия.

В 1960 году у неё наконец-то появился шанс на спокойную жизнь. Наталью и её мать реабилитировали. Только в 40 лет она обрела свой дом в Хабаровске, здесь ей помогли обустроиться на новой квартире местные писатели. Она хотела вернуться в родной родительский дом во Владивостоке, но чиновники горисполкома ей в этом отказали.

К этому периоду дочь Арсеньева уже была искалечена и физически, и нравственно. Она очень тяжело переживала, что первая жена отца, Анна Константиновна, объявила себя единственной официальной вдовой великого путешественника, выхлопотав при этом персональную пенсию, а Владимир, сын от первого брака, получал гонорары за книги отца как единственный наследник.

Судьба сломала тонкую натуру Натальи Арсеньевой. В Хабаровске женщина злоупотребляла алкоголем, скандалила, зачастила по кабакам. Она бралась за любую работу. Была и каменщиком, и кондуктором, и санитаркой. Наталья Арсеньева отвергла всех людей, желавших ей счастья, и вокруг неё остались лишь те, кто всеми правдами и неправдами пытались выжить её из Хабаровска. На неё писали доносы, устроили форменную травлю.

Начать с чистого листа

В 1969 году она снова пыталась обрести свой дом и переехала в Благовещенск, где у нее не было знакомых. Там смогла начать жизнь с чистого листа, ведь в этом городе никто не знал, что она дочь великого исследователя. Наталья писала двоюродным сестрам: «Как хорошо, что здесь никто не знает, что я дочь того самого Арсеньева». Здесь ее единственной отрадой стали книги. Читала много, посещала городские библиотеки.

В Благовещенске Наталья жила в доме на Краснофлотской улице и работала сначала санитаркой, а с 4 августа 1969 года по 21 ноября 1970 года была посудницей ресторана «Амур». По воспоминаниям очевидцев, женщина жила с «мальчиком, похожим на девочку», которого она приютила у себя из жалости. Он был значительно младше её и звали его предположительно Серёжей. Он работал в том же ресторане на выдаче продуктов, возможно, завхозом.

Натальи Арсеньевой не стало 21 ноября 1970 года. Ей было всего 50 лет. Официальной причиной смерти назвали алкогольное отравление. Но, по воспоминаниям соседей, женщина страдала диабетом, и каждую ночь она ставила у кровати стакан воды, чтобы утолить жажду. Некоторые предполагают, что тот самый мальчик Серёжа напоил вином Наталью и в эту ночь не давал ей пить. На следующее утро он обнаружил её уже мёртвой.

Хоронили Наталью сотрудники ресторана «Амур». Сергей радовался, ведь предполагал, что квартира достанется ему. Но её в скором времени забрали. Квартирант всё-таки успел продать кое-какие ценные вещи и уничтожить личный архив Арсеньевой, документы и письма. Но это история до сих пор покрыта мраком.

Могила №716

Так, свой последний приют Наталья Арсеньева нашла в Амурской области. Долгое время никто не знал, где конкретно покоится женщина. Была версия, что могила находится на старом кладбище Благовещенска. Но газета «Амурская правда» выяснила, что могила стоит на 8-м километре, а где именно — неизвестно. Журналистам в местном похоронном предприятии «Ритуальные услуги» рассказали, что искать такую могилу - всё равно что иглу в стоге сена. На кладбище 8-й километр около 20 тысяч захоронений. Добровольцам придётся прочесать его вдоль и поперёк. А если фотография и табличка утеряны - шансов ноль.

Но удача улыбнулась. Обойдя всё кладбище, смотрители всётаки отыскали могилу. Сохранилась и фотография, и табличка. Смотритель кладбища Ольга Коленко рассказала журналистам, что обнаружила захоронение совершенно случайно. «Остановилась, чтобы отдохнуть, облокотилась на оградку, и тут взгляд упал на красный столбик со звездой. На фотографии — красивая молодая женщина, и как будто смотрит на меня. Под фотографией табличка: «Арсеньева Наталья Владимировна». Даты жизни и смерти совпадают», – писала в 2015 году «Амурская правда».

На могиле был номер 716. Местные похоронщики внесли её в свою базу данных. Теперь захоронение уж точно не затеряется. После того, как могилу нашли, к ней стали приходить люди возлагать цветы. Осталось только привести памятник в порядок. Установить достойный памятник помог приморский губернатор Олег Кожемяко. Он же и поддержал идею перезахоронения.

– Перезахоронить человека, у которого нет ни семьи, ни детей, рядом с любимым отцом — это по-человечески, по-христиански. Пусть их души успокоятся. А тем, кто чтит и хранит память, будет проще ухаживать за захоронениями, – поделилась депутат Законодательного Собрания Приморского края Анна Алеко.

Были сомнения, как воспримут инициативу в Амурской области. Но общественность отнеслась с пониманием. По словам благовещенского журналиста Александра Ярошенко, два родных человека должны быть рядом в своём вечном покое. Уж слишком большую цену они заплатили за столь раннюю разлуку при жизни.

У трагической судьбы будет светлый конец.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах