Примерное время чтения: 6 минут
773

«Зима нехорошо»: красавец из Индии переехал из-за любви в Дальнереченск

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Приморье № 47 23/11/2022
Татьяна и её муж, приехавший из Индии, выбрали Россию по зову души и сердца.
Татьяна и её муж, приехавший из Индии, выбрали Россию по зову души и сердца. / Татьяна Аксёнова / Из личного архивa

Невероятная история любви. В Дальнереченске живёт скромная семья: Татьяна Аксёнова, её муж – Мохаммед Няматуллах Кхан и сын – Мохаммед Ииса Кхан. Семья служит отличной иллюстрацией старого лозунга про то, что русский с индийцем – братья навек.

Давай поженимся?

Прекрасная половина семьи рассказала о том, почему индийский муж выбрал Россию и как они ладят друг с другом.

Татьяна Аксёнова родилась в небольшом селе Ракитное Дальнереченского района в конце 80-х годов. Когда ей было 11 лет, родители трагически погибли, поэтому ребёнка отправили в детский дом Арсеньева.

«Тяжело было привыкать, но для того, чтобы дальше жить, пришлось найти некоторые компромиссы. Много детей – и все разные, много общения, а сколько бесплатных кружков! Я отличалась усидчивостью и с помощью педагогов быстро выучилась вязать. А потом увлеклась вышиванием, самостоятельно освоив несколько вычурных техник. У нас был образцовый детский дом, знаменитый на весь край. Вспоминаю походы, туристические слёты, выступления на концертах – жизнь кипела! Выучилась в ПТУ на закройщика, во ВГУЭС – на конструктора-модельера на бюджетной основе. Ничего необычного», – рассказывает Татьяна.

Найти работу по специальности в кризисный 2008 год было нелегко. Трудилась продавцом, оператором на АЗС. После выпуска из детского дома жильё сироте не предоставили. Татьяна боролась за свои права, обивая пороги кабинетов чиновников несколько лет, но получала лишь отписки. И только выйдя замуж и родив ребёнка, получила «однушку» в Дальнереченске, поближе к месту рождения. Без прописки она даже не могла оформить детское пособие.

– Как произошла ваша встреча с мужем из Индии?

– Мы познакомились в социальных сетях, между нами возникла симпатия, и началась переписка, – поведала Татьяна. – Ниаматх жил в городе Гунтур штата Андхра-Прадеш. Работал бизнес-консультантом, знал в совершенстве английский язык, преподавал в колледже. Обычно, знакомясь в интернете, многие иностранцы пишут пошлости или ищут материальную выгоду. А он так искренне заинтересовался простой девушкой из далёкого Приморья. Он приехал ко мне по приглашению, и мы поженились.

– Решение, как я понимаю, было обоюдным?

– И оно пришло на стадии переписки, общения по скайпу. Мы научились друг друга понимать, оказалось – это не так сложно. У меня – базовый английский, опыт общения с американцами в детском доме, а если нужно было обсудить чтото серьёзное, мы прибегали к онлайн-переводчику.

– Почему же муж согласился приехать в Россию?

– Потому что… чувства, – отвечает за жену глава семьи, – Будучи маленьким, я любил смотреть фильмы про Советский Союз. Все мои родственники восхищаются вашей страной, а мой дядя уважает вашего президента как политика и как человека. Ещё мне нравятся маленькие города, русский стиль. И в 39 лет я решил круто изменить свою жизнь.

Простор для души

Татьяна признаётся, при встрече в Уссурийске, где она тогда жила, им было не до романтики. Гостевая виза выдавалась всего на три месяца, и за это время нужно было успеть зарегистрировать брак, оформив массу документов. Некоторые бумаги получали со второго раза. Из-за этой волокиты «букетноконфетный» период ушёл на второй план.

Молодожёнов расписали 15 мая 2015 года в Международный день семьи в Уссурийске. И потом они сразу отправились в романтическую поездку в Индию. Пребывание в незнакомой стране для Татьяны продлилось три года. Там же родился сын – Мохаммед Ииса Кхан.

«Я познакомилась с его родителями. Мы много гуляли по улицам разных городов, казалось, Ниаматх мне хочет показать необъятное – были на его родине в Гунтуре, в доме у бабушки, в Мумбаи, Дели, Ченнаи, Хайдарабаде… Индия – красивая страна с роскошной природой, там много цветов и фруктов. Но нам, русским, там не хватает пространства. Привыкли, что нас со всех сторон окружает природа. И, где тесно, нам немного не по себе, мало простора, свежего воздуха. Я скучала сильно по России, и мы вернулись в Дальнереченск», – вспоминает она.

– А меня сразу очаровала приморская природа, – поделился Ниаматх Кхан. – Здесь такие яркие цвета, даже в городах, такие пышные закаты.

– Когда он впервые приехал в Дальнереченск, то, оглядывая город, удивлённо спросил: «А куда пропали все люди?», – улыбается Татьяна. – Не мог понять – почему нет толпы на улицах.

Новый гражданин России Мохаммед Няматуллах кКан работает консультантом в известном языковой центре и занимается репетиторством.

– Зима, конечно, не очень хорошо, – добавляет муж. – Мёрзну быстро, и надо срочно согреваться.

Сегодня гражданин России Мохаммед Няматуллах Кхан работает консультантом в известном языковом центре. Занимается и репетиторством, постоянно совершенствуя методики преподавания английского языка для разных возрастных групп.

Супруги говорят, что в материальном плане выгоднее жить в Индии, где всё дешевле – одежда, продукты. С точки зрения души и сердца – здесь, – считает она, и с мнением Татьяны муж соглашается. Ребёнок – Ииса Кхан – копия папы, выросший в шестилетнего мальчугана. Отец усиленно занимается с ним английским и родным урду. Но сын постоянно повторяет, что он русский. Несмотря на национальность и длинное имя, ладит со сверстниками, проявляя общительность и достоинство. Когда переезжали в новый район, весь детский сад вышел провожать друга.

«Мы живём небогато. Ни в чём не нуждаемся. Но и не шикуем. В её голосе нет грусти. Беспокоит напряжённая ситуация в мире. Ей хочется, чтобы скорее закончилась война», – буднично произносит Татьяна.

Вопрос вероисповедания в семье бурно не обсуждается. Муж - мусульманин, и он подружился с теми, кто почитает Ислам в Приморском крае, посещает мечеть, где все «наши» – чеченцы, дагестанцы… А Татьяна – православная. Каждому даётся некая степень свободы. Ислам разрешает менять веру только по собственному желанию.

Три года в Индии для молодой русской жены не прошли зря. Татьяна отлично усвоила несколько изумительных блюд индийской кухни. Сегодня в меню семьи – бирьяни (рисовый плов с курицей, имбирём, но без моркови), хрустящие рисовые блины – чила, кари с курицей, рыбой, овощами.

– Родители не были против того, что невеста старшего сына – русская?

– Им было просто очень любопытно. Надо же – сын привёз невесту из России! – отвечает Татьяна. – Препятствий не было. Они так долго ждали, когда он женится. Мама (бабушка) очень обрадовалась внуку. Летала от радости!

У семьи есть собственный огород, который возделала Татьяна, где растут самые «ходовые» овощи. Индийский муж удивился, увидев впервые, как выглядят на грядке картофель, свёкла, огурцы… Теперь старается помогать жене – умной, заботливой и красивой.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах