Примерное время чтения: 8 минут
113

Праздник на морозе. Тепло сердец растопило лёд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Приморье № 4 22/01/2020
Олег Белов / АиФ-Приморье

Радостные лица детей, лёгкий морозец и хоровод вокруг небольшой ёлочки. Ребятишки читают стихи, а Дед Мороз и Снегурочка раздают подарки.

Так проходит новогодний утренник на детской площадке в посёлке Западный Надеждинского района. Мероприятие проводят на свежем воздухе не от хорошей жизни. Местный клуб несколько лет назад признали аварийным, и от традиционных праздничных вечеров и утренников пришлось отказаться. Так бы и остались жители без праздника, если бы не бывший руководитель сельского клуба Ольга АНДРЮЩЕНКО.

Она хоть и перешла на работу в Центр культуры и досуга соседнего посёлка, но торжества для односельчан продолжает организовывать, пусть и под открытым небом. Как сделать праздник из ничего и почему для сельских жителей культура и искусство важнее, чем для горожан? По словам Ольги Петровны, оставить селян наедине с одним лишь бытом никак нельзя, а клуб в Западном уже в ближайшее время отстроят заново.

 

Иней в волосах

- Ольга Петровна, как получилось, что праздник пришлось делать самой и на открытом воздухе?

- Негде пока праздники устраивать. Вот и водим хороводы на улице. Пусть в мороз, пусть иней в волосах, зато все довольны.

Причина таких необычных ёлок на свежем воздухе элементарная - клуб в посёлке Западном закрылся. Для меня клуб был центром не только культурной жизни посёлка, а жизни вообще. Сколько поколений местных жителей прошли через клуб… Сперва они занимались в детских кружках, потом выросли и привели сюда своих детей. Мне кажется, что через клуб я познакомилась со всеми жителями Западного - кто-то у нас занимался, кто-то приходил к нам на концерты. На выступления нашего вокально-инструментального ансамбля приезжали даже из соседних посёлков. А празднование Дня Победы собирало ветеранов чуть ли не со всего района. Не знаю, как это получалось, хоть и приходилось работать одной - и за руководителя клуба, и за музыкального работника. Просто, наверное, люди чувствовали, что в эти мероприятия наши коллективы по-настоящему вкладывали душу, а не делали концерты для «галочки», только чтобы отчитаться перед руководством, как это часто бывает. Сама искала спонсоров, зато солдатская каша Победы была самой вкусной. А всё потому, что от души.

Западный мне уже стал родным. Я хоть и родилась на Урале, а прожила здесь большую часть жизни. Окончила Приморское краевое училище культуры и с 1982 года в Западном. Была секретарём местной комсомольской организации, руководила клубом, пока он не развалился.

Хоккейную коробку строили всем миром. Но вот уже лет семь, как коробка разваливается. И сейчас в Западном нет детского садика, клуба, стадиона - ничего нет.

Пока был клуб, работали различные кружки - дети и взрослые занимались пением и танцами, рукоделием. Проводили спортивные соревнования. Все занятия были бесплатными. Для небольшого депрессивного посёлка это, увы, немаловажно.

Вот и проводим Новый год на улице.

Чехов считал зиму мрачным, тёмным и безнадёжным временем года. Но мы знаем, что зима всего лишь один из этапов жизни. И тепло сердец способно растопить любой лёд.

- Что случилось с клубом?

- Клуб закрыли два года назад. Старое здание. В какой-то момент находиться в нём стало опасно - признали аварийным. Мне предложили перейти на работу в «Надеждинский центр культуры и досуга» в посёлке Новом. Но Западный не отпускал. Люди ведь не виноваты. Хоть клуба и нет, но я же прекрасно понимаю, что нельзя лишить людей духовной пищи, обделить их ещё и в этом. Вот и приезжаю постоянно, провожу праздники - Новый год, масленичные гуляния, День Победы…

В декабре прошлого года делали новогодний праздник в Западном. Подсчитали - 20 детей собрались хоровод вокруг ёлочки поводить. Ну как оставить детей без новогодней сказки? И у детей, и у взрослых есть потребность в чуде. Поэтому у новогодней ёлки собрались все. Да, на открытом воздухе, на улице. Но ведь лучше так, чем сидеть по домам и копить злобу. Где-то спонсоры помогли, а где-то и на свои подарки приобретала - не важно, главное, что никто не ушёл разочарованным.

Дед Мороз и Снегурочка у меня - школьники, две сестры-близняшки из Вольно-Надеждинского, занимаются у нас в клубе в посёлке Новый. Попросила ребят влиться на нашу компанию, организовать праздник для ребят из Западного. Даже вопросов не задавали - я во всех ребятах, которые занимаются у нас, уверена: они вырастут нормальными приличными людьми, для которых человеческие ценности не пустой звук.

Мене пару лет назад предложили баллотироваться в депутаты Надеждинского сельского поселения. Знаете, я даже предвыборную кампанию не вела. Не было ни статей в газетах, ни листовок. А всё равно победила.

Просто листовки с газетами - это для тех, кого люди не знают. А за меня дела мои лучше всяких листовок говорили.

Сообща всё проще

- Местные жители помогают?

- Конечно. Местные жители очень активные. В Западном на 9 мая пошили форму военную, сварили макет пушки, пулемёты… Форму советских солдат надевают в этот день и взрослые, и дети. На Новый год праздничную ёлку сами поставили, сами площадку украсили.

Людям нужны праздники. Я хоть и бываю сейчас в Западном не часто - рано утром уезжаю на работу в Новый и возвращаюсь поздно вечером, но односельчане, если встречают, прохода не дают: когда построят клуб в посёлке. Люди там отзывчивые и лёгкие на подъём. Понятное дело, без их помощи в одиночку ничего бы не смогла сделать.

Опять же надо сказать спасибо местным коммерсантам - когда прошу организовать для детей праздничные подарки, никогда не отказывают. Люди понимают, что выживать всегда проще сообща.

- Сценарии своих мероприятий пишете сами?

- Всё сама: и сценарии, и сбор команды, и поиски финансирования, и работа со спонсорами. Сложно, но интересно. Главное, что работы эта приносит удовольствие. Видеть счастливые лица людей - это же бесценно.

- Люди тянутся к искусству?

- Культура на селе востребована. Это несложно понять, посмотрев, сколько людей приходят на наши мероприятия. Проводили мероприятия в Кипарисово и в Западном - там аншлаги. Значит, люди не избалованы праздниками, соскучились. Думаю, во Владивостоке, если бы мы в каком-то дворе проводили наши хороводы, никто бы из местных жителей даже внимания не обратил. У горожан и театр, и балет, и концерты мировых звёзд. А у села - только телевизор и тяга к искусству. Даже в Вольно-Надеждинском и в Новом таких аншлагов нет. Это не от бескультурья. Просто там есть клубы, куда можно в любой момент прийти и утолить естественную тягу к прекрасному.

Долго бились за наш клуб

- За возрождение клуба бились долго. Исписали чуть ли не тонны бумаги. Не было разочарования от того, что приходилось сталкиваться с равнодушием на самых высоких этажах власти, не было желания опустить руки?

- Нет, конечно. Потому что понимали: наше дело правое, и победа будет за нами.

- И что в результате? Что будет с клубом в Западном, как долго ещё придётся проводить мероприятия под открытым небом?

- Клубу в Западном быть, и это главное. По плану строительство нового клуба должно начаться в апреле этого года, меня уверили, что в бюджете сельского поселения на эти цели заложены средства, а проект строительства как раз сейчас проходит все необходимые экспертизы. Мы долго бились за наш клуб, обещаний наслушались немало, но здесь, похоже, дело сдвинулось с мёртвой точки. И сроки открытия клуба зависят только от расторопности строителей.

А пока будем продолжать устраивать праздники под открытым небом. Чтобы люди не чувствовали себя оторванными от культуры.

ДОСЬЕ

Андрющенко Ольга Петровна родилась в Удмуртии. Закончила Уссурийское культпросветучилище - ныне Приморский краевой колледж культуры - по специальности «режиссёр культурно-массовых мероприятий». Избиралась депутатом Надеждинского сельского поселения.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах