aif.ru counter
234

Почему в Приморье прощание со школой - удовольствие не из дешёвых?

АиФ-Приморье № 24 11/06/2014
Цветы - не самая большая статья расходов на выпускной.
Цветы - не самая большая статья расходов на выпускной. © / Из личного архива Елизаветы Кочуговой / Из личного архива

Сегодня сногсшибательные платья девушек, покидающих школу, напоминают наряды голливудских актрис на красных дорожках. А чем хуже парни, щеголяющие в костюмахот Армани или Готье? Кроме того, современные школьники желают прокатиться на яхтах и лимузинах, потанцевать под выступление звёзд. И чтобы непременно был свой фейерверк над морем!

Вручение аттестатов зрелости в гимназии дополняется памятным знаком об альма-матер. Фото: Из личного архива / Из личного архива Елизаветы Кочуговой

Обеспеченные родители с гордостью опустошают кошельки, обычные - обречённо вздыхают, возмущаясь неподъёмными поборами. Хотя, если говорить объективно, роскошные выпускные может себе позволить далеко не каждое учебное заведение. Но и самый скромный вариант получается недешёвым.

Платим весь год

Большинство разумных родителей к тратам готовятся уже в начале учебного года. Родительский комитет совещается и объявляет каждому окончательную сумму. Родители понимают, что деньги немалые, но вникать в детали не хотят или не успевают, и, ничего не поделаешь, платят. Всё-таки событие грандиозное, и чадо, что ни на есть, родное…

Выпускницы при выборе платья ни в чём себя не ограничивают. Фото: Из личного архива / Из личного архива Елизаветы Кочуговой

- Выпускной вечер нам обошёлся в 20 тысяч рублей, - рассказывает Марина Ладынина, мама выпускника. - У знакомых я выяснила, что это средняя цена по городу. В смету входят расходы на последний звонок, торжественную и развлекательную часть выпускного бала, подарки учителям. Признаюсь, для нашей семьи это сумма немаленькая, но мы постарались и сдавали её постепенно, по частям. Кстати, 20 тысяч - это не считая наряда выпускника: костюм, рубашка, галстук и ботинки сыну обошлись ещё в 10 тысяч.

Пышное платье, конечно, красиво, но для первого бала лучше одеться в удобное. Фото: Из личного архива / Из личного архива Елизаветы Кочуговой

В то, как именно родительский комитет распределил 20 тысяч рублей, Марина не вникала. Знает, что дороже всего обошёлся ресторан - по 8 тысяч на выпускника и одного из родителей.

- Стол будет богатый, итальянское меню плюс немного шампанского, - добавляет Марина. - Рестораны в выпускной сезон чуть ли не самые дорогие. Оплачены тамада и видеосъёмка. Главное, что организаторы сделали всё сами.

Вечеринка в резервации

В престижных школах Владивостока сюрпризов по поводу затрат на выпускной вечер обычно не возникает. В праздничную смету входит дизайн зала, проведение выпускного бала, цветы и подарки учителям.

Во время танца волновались все - и выпускники, и их родители. Фото: Из личного архива / Из личного архива Елизаветы Кочуговой

- Сегодня в большинстве школ с праздничным форматом определились, - говорит Инна Дыховичная, учитель одной из школ города. - Главное, чтобы это была закрытая площадка и чтобы дети никуда не разбежались. Что касается гламурных изюминок… Три года назад у нас появилась традиция катания на лимузинах, с тех пор выпускники без лимузинов праздника не представляют. А когда кто-то из родителей «забабахал» своему сыну грандиозный выпускной салют, фееричная тема для следующих выпускников школы стала обязательной. У нас родители обеспеченные, на выпускной бал уходит в среднем 25 тысяч рублей. 

Лимузин - это не роскошь, это выпускной тренд, уверяет педагог. Хорошо, если при этом детям интересно, не то могут укатить на лимузине пить за углом.

Актовый зал ненадолго стал бальным. Фото: Из личного архива / Из личного архива Елизаветы Кочуговой

- Сегодня не до романтики, - считает Инна Дыховичная. - Рассвет обычно наступает позже
шести часов, а именно в шесть развлекательную часть выпускного вечера сворачивают. Родителям вручают детей чуть ли не под расписку, те выводят их из заведения и, указывая рукой на тёмное небо, говорят: «Ну, вот вам, ребята, и рассвет. А теперь - по домам». Иначе нельзя, не дай бог, какие-нибудь эксцессы. У нас нет такого понятия - рассвет встречать. Это мы, скромные школьники 80-х, восхищались рассветом много лет назад. Тогда выпускной вечер проходил в школьной столовой - с бутербродами и без шампанского. А у нас однажды произошла криминальная история, когда на рассвете встретились две блуждающие школы. Всё закончилось жестокой битвой.

Слёзы расставания

Но далеко не все школы в Приморье такие. Есть учебные заведения, где материальные затраты вполне разумны благодаря тому, что там понимают - родителям лимузины не по карману. И большую часть выпускного вечера готовят своими силами.

Своё выступление ребята готовили несколько недель. Фото: Из личного архива / Из личного архива Елизаветы Кочуговой

- Сегодня одиннадцатиклассник вручил мне приглашение на выпускной бал, - рассказывает Елена Дмитриенко, директор общеобразовательной школы №52. - Учителя и родители чётко разделяют свои задачи, первые - организуют торжественную часть в  здании школы, вторые отвечают за банкет и развлекательную часть. В любом случае, для нас выпускной вечер - это трогательный момент расставания, минута взросления, получения аттестата, слёзы радости и грусти. Наверное, я говорю какие-то банальные
слова, но для меня именно в них заключён глубокий смысл этого школьного праздника. Для выпускного ребята сами придумывают номера, сценки, конкурсы, розыгрыши. Кстати, подарок учителям выпускниками уже сделан. Это новый стенд для фотографий выпусков прошлых лет. Думаю, что такой подарок с творческим уклоном - самый лучший.

От разнообразия нарядов разбегались глаза. Фото: Из личного архива / Из личного архива Елизаветы Кочуговой

Как оказалось, всё же не перевелась в Приморье старая добрая традиция - рассветы встречать. Выпускникам 52-й школы повезло, она у них - с видом на море. После ресторана все возвращаются назад, на школьный стадион, и расстаются с детством лишь после восхода солнца.

Комментарий

Олег Сумарин, семейный психолог, психоаналитик:

- Одни родители вкладывают в выпускной вечер заоблачные суммы, другие чувствуют себя дискомфортно, потому что у них нет такой возможности. И то, и другое - крайности, и родителям нужно четко расставить для себя акценты. Покупая безумно дорогое платье, заказывая лимузин, нужно отдавать себе отчёт: зачем я это делаю? Для самоутверждения или для своего ребёнка? Если для ребёнка, то не делаю ли я ему медвежью услугу, не обесцениваю ли свой труд? Обязательно должен быть баланс между «брать» и «давать». Неважно, сколько ты вложил в выпускной ребёнка - миллион или сто рублей, важно показать, что ты действительно его любишь. Когда ребёнок растёт в семье, где родители уважают и ценят друг друга, он будет чувствовать себя более уверенно в самом простом наряде или костюме.

Выпускной - это точка перехода ребёнка на другой уровень, символический шаг во взрослую жизнь. Как выяснилось, для многих детей важна моральная поддержка родителей, их присутствие на торжественном событии. Поверьте, это гораздо ценнее, чем костюм, увеселительное заведение и лимузин. Выпускной должен стать событием - перехода ребёнка не только на новый уровень жизнь, но и на новый уровень восприятия семьи.

И какой же праздник без танцев? Фото: Из личного архива / Из личного архива Елизаветы Кочуговой
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах