Примерное время чтения: 2 минуты
2142

Приморский девелопер назвал московскую статистику чушью

pixabay.com / pixabay.com
Владивосток, 13 июля - АиФ-Приморье.

Статистические выкладки о положении строителей, имеющиеся в распоряжении московских специалистов, кардинально отличаются от реального положения дел на местах. Об этом «Альянс.HELP» рассказал член Совета АСО «Альянс строителей Приморья» Александр Субботин.

Как пишет Forbes со ссылкой на Банк данных заработных плат HeadHunter, по итогам первого полугодия строители оказались в топе наиболее востребованных сотрудников. В течение этого периода средняя фактическая зарплата в секторе «Строительство, недвижимость, эксплуатация, проектирование» составила 89 000 рублей.

«Средняя зарплата строителей за последние несколько месяцев увеличилась на 10-15%», – приводит издание слова президента ГК «Основа» Александра Ручьева.

Заместитель директора по строительству ГК «Гранель» Андрей Зимонов сообщил, что услуги рабочих за полгода подорожали на 20-25%. Управляющий директор одного из крупнейших федеральных девелоперов «Самолет» Андрей Иваненко отметил рост зарплаты строителей от 10% до 25% в зависимости от специальности.

Представитель приморского профессионального сообщества с такими цифрами в корне не согласен.

«Это все чушь! Стоимость материала возросла, а зарплата – с чего ее платить? Арматура повысилась в цене вдвое. При этом цена железной руды в Китае выросла на 98%, это официальная статистика, а ведь ее нужно еще переплавить. При этом у нас есть собственная металлургия, и вроде бы нет логики в том, чтобы повышать цены; но российские металлурги, когда стали повышаться цены на мировом рынке, стали отправлять всю продукцию туда, почему правительство и стало вводить экспортные пошлины. У нас никаких повышений зарплат нет. Не скажу, что вопрос стоит о выживании, но ситуация очень трудная», – констатировал гендиректор компании ООО «Дальстройбизнес II» Александр Субботин.

По словам эксперта, аналогичную позицию озвучили и руководители других строительных компаний. Правда, есть нюанс: о повышении зарплат нет речи только для постоянных рабочих, а вот временные, пользуясь дефицитом кадров, демпингуют. Если раньше очень выручали северокорейцы, которые очень усердно работали, в том числе на выходных, сейчас из-за резолюции ООН и последовавших санкций давать им работу нельзя. Занявшие эту нишу в Приморье узбеки в основном приехали из деревень и какими-либо профессиональными навыками не обладают, но требуют за работу все больше.

Что касается общей ситуации на строительном рынке, сегодня можно услышать о ситуациях, когда застройщики берут кредиты даже под залог собственного жилья, если оборотных средств не хватает на строительство объекта и не предусмотрена предоплата.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах