
Дело о разрушенной зоне отдыха на Эгершельде стало одним из самых громких в Приморье. На её защиту и против строительства супермаркета поднялся народ. Строительство приостановили, часть детской площадки восстановили, высадили деревья.
В августе 2017 г. мэрия обратилась в суд с целью лишить прав аренды земли на Бестужева, 40 и передаче её обратно в собственность муниципалитета. Суд постановил сквер городу вернуть. Будет ли продолжение спора? Доводы ответчика возмутили жителей микрорайона.
Война без конца
История началась в канун 2016 г. Жители микрорайона на Бестужева с грустью наблюдали, как по ночам уничтожают сквер, где горожане отдыхали десятки лет.
- Поставили заборы, начали рубить деревья по ночам, качели выкорчёвывать, техника понаехала, - вспоминает активист инициативной группы Светлана Сердюкова. - Через некоторое время весь Эгершельд включился борьбу против строительства.
Митинги, сбор подписей, активная поддержка СМИ. И вот уже предприниматель Дмитрий Сулеев торжественно заявляет на заседании политсовета партии «Единой России»: «Стройки не будет!». Вернул лавочки, качели, а по весне были посажены новые деревья.
- Мы думали, конец войне, - продолжает Светлана. - Теперь понимаем, что обещания дали впустую. Бизнесмены настаивают, что создали новый объект, и они имеют на него право. Сначала лишил нас зоны отдыха, потом извинился, а затем заявил: «Всё равно это моё». Неужели снова строить начнут? Жалко природу, растительность. На Эгершельде и так мало площадок, мест, где можно отдохнуть. Зачем нам супермаркет? Машинам не развернуться, огромные пробки. Сколько ещё нужно приложить сил, чтобы добиться правды? Магазинов нам и так хватает, мы не голодаем. Сквер пока жив, не трогайте его!
Бремя аренды
«Суд встал на сторону администрации города! - написала в соцсети депутат думы Владивостока Надежда Телелюева. - Мы все - активисты, журналисты, депутаты не зря ходили на суды, не зря писали.
Как пояснили наблюдатели, побывавшие на судебных заседаниях, ответчик пытался представить доказательства о том, что договор аренды на объект недействителен, ведь старый сквер уничтожен, создан самострой, да ещё и в нарушенных границах. Моральная сторона дела вышла двусмысленной. Ответчик заверил суд, что работы произведены принудительно.
Большинство экспертов утверждает, что в деле фактически поставлена точка, хотя ответчик имеет право на апелляцию. Народ в ожидании, когда вступит в силу решение суда. Инициативная группа ходатайствует о том, чтобы скверу было присвоено имя первого лавы Владивостока Михаила Фёдорова. Камень в основании будущего памятника заложен.
- Мы провели конкурс на лучший скворечник, победители получат путёвку в лагерь «Океан», - сообщила представитель инициативной группы Валентина Кравченко. - Когда освободится от бремени аренды остальная часть земли, надеемся, будет полноценный сквер. Мой сам внук сажал деревья, и это не показуха! Главное, чтобы уголок сохранили, где не позволено строить объекты и деревья ломать.
КСТАТИ
На месте спиленных деревьев в сквере посадили 105 новых саженцев. Жители местных домов сами выбирали деревья, которые хотели бы видеть в своем дворе, в их числе - магнолии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть