163

Слово - воробей? Борьба за сквер в краевом центре не утихает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Приморья № 21 23/05/2018
В сквере опять растут деревья, посаженные местными жителями.
В сквере опять растут деревья, посаженные местными жителями. администрация Приморского края

Дело о разрушенной зоне отдыха на Эгершельде стало одним из самых громких в Приморье. На её защиту и против строительства супермаркета поднялся народ. Строительство приостановили, часть детской площадки восстановили, высадили деревья.

В августе 2017 г. мэрия обратилась в суд с целью лишить прав аренды земли на Бестужева, 40 и передаче её обратно в собственность муниципалитета. Суд постановил сквер городу вернуть. Будет ли продолжение спора? Доводы ответчика возмутили жителей микрорайона.

Война без конца

История началась в канун 2016 г. Жители микрорайона на Бестужева с грустью наблюдали, как по ночам уничтожают сквер, где горожане отдыхали десятки лет.

- Поставили заборы, начали рубить деревья по ночам, качели выкорчёвывать, техника понаехала, - вспоминает активист инициативной группы Светлана Сердюкова. - Через некоторое время весь Эгершельд включился борьбу против строительства.

Митинги, сбор подписей, активная поддержка СМИ. И вот уже предприниматель Дмитрий Сулеев торжественно заявляет на заседании политсовета партии «Единой России»: «Стройки не будет!». Вернул лавочки, качели, а по весне были посажены новые деревья.

- Мы думали, конец войне, - продолжает Светлана. - Теперь понимаем, что обещания дали впустую. Бизнесмены настаивают, что создали новый объект, и они имеют на него право. Сначала лишил нас зоны отдыха, потом извинился, а затем заявил: «Всё равно это моё». Неужели снова строить начнут? Жалко природу, растительность. На Эгершельде и так мало площадок, мест, где можно отдохнуть. Зачем нам супермаркет? Машинам не развернуться, огромные пробки. Сколько ещё нужно приложить сил, чтобы добиться правды? Магазинов нам и так хватает, мы не голодаем. Сквер пока жив, не трогайте его!

Бремя аренды

«Суд встал на сторону администрации города!  - написала в соцсети депутат думы Владивостока Надежда Телелюева. - Мы все - активисты, журналисты, депутаты не зря ходили на суды, не зря писали.

Как пояснили наблюдатели, побывавшие на судебных заседаниях, ответчик пытался представить доказательства о том, что договор аренды на объект недействителен, ведь старый сквер уничтожен, создан самострой, да ещё и в нарушенных границах. Моральная сторона дела вышла двусмысленной. Ответчик заверил суд, что работы произведены принудительно.

Большинство экспертов утверждает, что в деле фактически поставлена точка, хотя ответчик имеет право на апелляцию. Народ в ожидании, когда вступит в силу решение суда. Инициативная группа ходатайствует о том, чтобы скверу было присвоено имя первого лавы Владивостока Михаила Фёдорова. Камень в основании будущего памятника заложен.

- Мы провели конкурс на лучший скворечник, победители получат путёвку в лагерь «Океан», - сообщила представитель инициативной группы Валентина Кравченко. - Когда освободится от бремени аренды остальная часть земли, надеемся, будет полноценный сквер. Мой сам внук сажал деревья, и это не показуха! Главное, чтобы уголок сохранили, где не позволено строить объекты и деревья ломать.

КСТАТИ

На месте спиленных деревьев в сквере посадили 105 новых саженцев. Жители местных домов сами выбирали деревья, которые хотели бы видеть в своем дворе, в их числе - магнолии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах