Примерное время чтения: 5 минут
706

«Бэтмен» стал «Летучей мышью». Как пытаются спастись сети кинотеатров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Приморье № 21 25/05/2022
Вместо голливудских блокбастеров в сентябре приморцам обещают кинофестиваль «Меридианы Тихого».
Вместо голливудских блокбастеров в сентябре приморцам обещают кинофестиваль «Меридианы Тихого». / Татьяна Меель / АиФ

История с показом нелицензионных лент во Владивостоке получила резонанс. В кинотеатрах демонстрировали картины «Летучая мышь», «Синий ёж – 2» и «Красная панда». Как выяснилось, за названиями-шифрами скрывались ленты голливудских кинокомпаний, которые ушли из России. С одной стороны, это грубо нарушает закон, с другой – так кинотеатры пытаются выжить после наложенных санкций. Подробности - в материале «АиФ-Владивосток». 

Смотрят что хотят

Зрителя провести не удалось, те, кто следит за событиями в мировом кинопрокате, сразу заподозрили неладное. «Летучая мышь» оказалась новой частью «Бэтмена», «Синий ёжик – 2» – «Соник-2», а «Красная панда» не что иное, как «Я краснею». Это фильмы компаний – Warner Bros, Universal, Walt Disney, которые наложили санкции на российский кинобизнес, запретив прокат своих фильмов.

«Я поклонник «Бэтмена», к тому же люблю смотреть лицензионное кино, поэтому новость очень огорчила, – поделился постоянный зритель кинотеатра «Москва» Олег Дёмин. – Даже стал завидовать своим зарубежным друзьям, которые могут смотреть «Бэтмена» на большом экране. Выход один – пойти на «подпольный» сеанс. Хотя за качество изображения, звук, перевод никто не отвечает. Увы, выбираем меньшее зло, возвращаясь к временам дешёвых видеосалонов 90- х, где крутили фильмы с озвучкой с прищепкой на носу».

«Действительно, зал кинотеатра сдан в аренду некоему юрлицу, там провели мероприятия, мне лично неизвестно, показывали ли запрещённые фильмыкопии или нет, – ответил управляющий кинотеатром «Москва».

Кому конкретно сдали в аренду зал – не ответил, так как «это нарушает условие договора». И живо отреагировал на то, что подобные показы попадают под статьи уголовного, гражданского и административного кодексов. Умыл руки.

«Ответственность лежит на субарендаторах, – добавил управляющий кинотеатром. – Это их личное дело, какие мероприятия они проводят и что показывают. Нас эта ситуация не касается. – Никаких новых нелегальных лент мы не показываем», – заверил генеральный директор сети «Иллюзион» Антон Алексеенко, признавшись одновременно, что сдаёт залы в аренду, «где люди могут смотреть всё что хотят». Частные вечеринки поэтому и частные.

«В репертуаре кинотеатров немало лицензионного кино – США, Мексики, Канады, – продолжает Антон Алексеенко. – Идут зарубежные «Будь моими глазами», «Клон», «Флэшбек», перевыпуск «Волк с Уолл-Стрит».

Киноиндустрия так и не оправилась от ковидного шока. А тут – новый удар.

Есть место для ностальгии и старшему поколению – в отреставрированной версии итальянской комедии «Особые приметы: Красавчик» с Челентано в главной роли.

Готовится фестиваль французского и якутского кино, «Человек и море». Русских фильмов, по рекомендации Минкульта, стало больше. Но толку?

Агония или надежда?

«Кинотеатры в России на грани катастрофы, и это не фигура речи, – считает киноэксперт, в прошлом – управляющий кинотеатрами крупной международной сети Алексей Коропский. – За март и апрель в стране закрылось около 15% кинозалов, а после завершения майских праздников процесс ускорился и сейчас приобретает лавинообразный темп. Причина очевидна – отсутствие востребованного у аудитории репертуара. На фильмы голливудских студий приходилось около 80% всех кинотеатральных сборов. Зритель по-прежнему не горит желанием платить за просмотр отечественного кино. И уж тем более не готов смотреть его в тех объёмах, в которых смотрел «голливуд».

«Запрещённые авторами для показа в стране фильмы показывать в кинотеатрах неправильно, это разрушит систему кинобизнеса, – высказал свою точку зрения руководитель организации культурно-просветительского центра «Кино Приморья» Илья Фёдоров. – Возможно, будут развиваться другие форматы – видеосалоны, киноклубы, антикинотеатры. Печально, как тяжело выживают кинотеатры в условиях пандемии, санкций. Единственный способ – дотации государства, налоговые послабления. Не все кинотеатры смогут переориентироваться. Но, к примеру, в малых городах страны, где кинотеатры открыли в домах культуры, им легче придумать альтернативные формы и привлекать арендодателей – на мероприятия, корпоративы».

«Все финансовые резервы кинотеатров были потрачены на устранение последствий «ковидного» шока, и полностью индустрия оправиться не смогла – по разным оценкам, в нормальном режиме для этого потребовалось бы 2–3 года, – добавляет Алексей Коропский. – Однако нынешний удар для кинотеатров станет смертельным. К счастью, несмотря на «громкость» подпольных показов, количество их было незначительным, и скорее их можно отнести к предсмертным конвульсиям погибающей индустрии».

Зато кинофестиваль «Меридианы Тихого», отменённый в прошлом году, в сентябре 2022 года обещают снова воскресить. «Меридианы» пройдут с 10 по 16 сентября. Для максимальной массовости мероприятия церемонии открытия и закрытия перенесут на центральную площадь Владивостока. Подробности, как фестиваль будет работать в новых условиях, пока не сообщаются.

КСТАТИ

По разным оценкам, к середине лета в России закроются от 50 до 80% всех кинотеатров.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах