187

Собачья жизнь. Никто не хочет ловить бродячих псов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Приморье № 11 11/03/2020
Александр Дьяков / АиФ

На прошлой неделе не состоявшимся объявлен очередной аукцион на отлов и стерилизацию бродячих собак в краевом центре. На 13-е по счёту торги не подал заявку ни один потенциальный подрядчик.

Деньги не главное

За 10,5 миллиона рублей хотели выбрать организацию, которая должна была отлавливать безнадзорных животных на всей территории города, обследовать и лечить их, вести учёт. По мнению представителей бизнеса, для ведения такой деятельности требуются слишком большие вложения в материальную базу, а надзор и ответственность – огромны. Собственно, поэтому и невозможно найти подрядчика.

Тем временем проблема стихийных, порой агрессивных стай собак вновь стала актуальной для многих районов города. Массовое скопление животных в пригороде, близ старых домов, производственных предприятий. Стаи четвероногих начинают метить территорию. Часто набрасываются на людей. При этом объектом нападения чаще всего становятся дети. Животных можно встретить на пути к школам и детским садам. Ситуация постепенно выходит из-под контроля.

Опустевший аварийный барак в Первомайском районе стал прибежищем стаи шестерых щенят с матерью-собакой. В двух шагах – жилой многоэтажный дом, детская площадка. Туда и повадились бездомные животные, что пугает мамочек с колясками и малолетними детьми.

– Собаки взрослеют, им не хватает еды, помойки все растащили, – рассказывает жительница микрорайона Татьяна Кочевая (по просьбе читательницы фамилия изменена – редакция). – Каждый вечер слышен собачий лай, мусор вынести или пойти с ребёнком на площадку – страшно. Сердобольные бабушки их подкармливают, но только хуже делают. Животные привыкают требовать от людей пищу.

По интернету гуляют видео, где девочка пытается пройти домой из школы, но дорогу ей перегораживают собаки, окружают, преследуют. Ребёнку едва удаётся уйти, и то благодаря взрослым, которые оказываются рядом.

– Под лестницей, которая идёт к школе, живут собаки, вот они и бросаются на детей, защищают свою территорию, – комментирует автор видео. – Реально в каждом районе города есть такие стаи. Они размножаются, захватывают пространства. Стая собак приютилась на Чуркина, рядом с недавно сданным в эксплуатацию детским садом.

Дальше тупик?

– Аналогичные жалобы поступают с улиц Фадеева, Командорской, – ответил зам. председателя общественной организации «Опора России» Александр Юртаев. – Некоторые люди их подкармливают по доброте душевной. Но делают зло из благих побуждений. И вроде бы собаки при хозяине, на самом деле – бездомные животные, которые мигрируют, создают очаги напряжённости.

Пока судьба брошенных собак больше заботит энтузиастов. Они за свои и собранные на благотворительных акциях деньги отмывают, лечат, стерилизуют псов.

- Я в своём микрорайоне всех бездомных собак отдала на стерилизацию, - делится руководитель кинологического клуба «Белый клык» Майя Комарова. - Вообще проблему надо решать комплексно. Помогать животным надо. Но когда они сбиваются в стаи и нападают на людей, всю вину валят на администрацию города.

По мнению Александра Юртаева, необходимо создавать межрайонный центр по содержанию бездомных животных. Например, на стыке Надеждиного района и Владивостока.

Пока государственного приюта, куда можно отдать зверей на передержку, не построено. А для бизнесменов создавать оборудованные пункты временного содержания животных – весьма большие и затратные хлопоты.

– По закону подразумевается, что приют уже существует, – говорит зам. начальника отдела текущего содержания Управления дорог и благоустройства городской администрации Игорь Скубко. – Для питомника требования жёсткие: квадратный метр на кошку, вольер для собак, площадка для выгула, помещение для ветслужбы. Никто не соглашается. Частным приютам экономически невыгодно брать бездомных собак. У нас выхода нет, будем контракт и дальше публиковать.

Пока что планируется выдавать гранты на строительство приютов. Но хватит ли денег – тоже вопрос. Проблема, похоже, зашла в тупик.

КСТАТИ

С 1 января в Приморье в полном объёме начал действовать федеральный закон об обращении с животными. Отловленных и не представляющих опасности дворняг после вакцинации и стерилизации теперь необходимо возвращать на улицу. А усыплять бездомных кошек и собак без достаточных оснований запрещено.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах