848

Обыкновенное зверство. Как помирить владельцев собак и тех, кто их боится?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Приморье № 39 25/09/2019

Владельцы собак и зоозащитники бьют тревогу. Пишут, что минимум три животных во Владивостоке стали жертвами отравления веществом неизвестного происхождения.

В городской ветеринарной клинике пока информацию не подтверждают. Неизвестно, заинтересует ли это правоохранительные и контролирующие органы. Однако согласно закону об обращении с домашними животными, принятому в третьем чтении Госдумой, убийство братьев меньших запрещено под каким бы то ни было предлогом. В сети сторонники уничтожения бродячих и иных животных действуют открыто. Зоозащитники в долгу не остаются и порой впадают в крайности. Бездомных собак на улицах меньше не становится, страдают за компанию и домашние питомцы. Есть ли свет в окошке?

Непонятная отрава

Догхантеры - непримиримые борцы с «тёмным пёсьим миром» - это не только выжившие из ума старушки, но и люди молодого и среднего возраста. Они передвигаются по городу пешком или на велосипедах, разбрасывая куски отравленной колбасы.

- Они начали использовать смесь лекарств, состав которых даже в профессиональной клинике определить толком не могут, - рассказывает куратор зоозащитного направления фонда «Горожанин и гражданин» Светлана Петропавлова. - Теперь это не куски мяса или колбасы с таблетками. Они опрыскивают траву каким-то ядом, собакам достаточно понюхать, и через несколько минут наступают первые признаки сильнейшего отравления.

Владельцы собак называют разные уголки Владивостока - улицы Карьерную, Борисенко, Юмашева, районы Мингородка, Второй речки.

- Мы на себе испытали работу нелюдей-догхантеров, - пишет одна из них. - Собака ничего не подбирала на прогулке, нюхала, бегала за мячиком. Через десять минут стала отгрызать себе пальцы на лапе и ложиться на асфальт. Дома - бешеные гонки по квартире, паника, частое дыхание. Врачебный осмотр показал высокую температуру, синий язык. Делаем капельницы, лечимся.

- Слабость, вялость, вздутие живота, болезненность при пальпировании, рвота, диарея, изменение цвета слизистых оболочек - на жёлтый или синий оттенок, - перечисляет симптомы отравления Светлана Петропавлова. - Три летальных исхода.

- Люди, выгуливающие животных, должны быть крайне осторожными, - высказывается президент приюта для собак Владивостока «Добрые руки» Елена Сулейманова. - Известный догхантер Данила Кислицын беспрепятственно ездит по городу, говорят, недавно на улице Молодёжной отравил огромное количество собак. Многие его колотить пытались. От судов он только штрафами отделался. В интернете догхантеры открыто соревнуется друг с другом. Большинство озабочено тем, чтобы как можно больше «лайков» и подписчиков собрать.

В ветеринарной клинике, расположенной в пригороде Владивостока, информацию не подтвердили. Зоозащитники говорят, что дело во врачебной тайне, в стремлении избежать паники среди населения.

Тем временем в интернете можно найти сообщения не только о догхантерах, но и живодерах-собакоедах и торговцах собачьим мясом. Пишут, что один из них живёт под Артёмом, убивает отданных ему животных и продаёт китайцам. Кто-то принимает страшилки за фейки, кто-то пишет заявление в полицию. Официальной реакции нет.

Кто кого вылечит?

Согласно ряду источников, основателем движения догхантеров в России стал доктор философских наук Владислав Добрынин. Действительно, ненавистники всего живого, исключая хомо сапиенс, вооружены идеологией.

Они высмеивают концепцию «псинократического общества», расхлёбывают «ядовитую кашу псинобесия» Посты публикуются без страха, ведь статей по экстремизму против животных нет, а у психиатров руки коротки. «ДХ, уничтоживший пару-тройку сотен собак... сколько боли, крови и страха он не допустил? А может, и спас человечью жизнь», - радикальные заявления собирают единомышленников. Под раздачу попадают и сизые голуби, и растения, и многое другое.

Зоозащитники парируют, но обыватель, услышав очередную историю, как стая бездомных собак напала на беззащитного ребёнка, женщину или старика, резко сходит с рельсов вселенской доброты по отношению к братьям меньшим. Догхантеры ловко манипулируют общественностью, весы рассуждений которой безвольно качаются из стороны в стороны. Ничего не изменится, пока в каждом городе и регионе не будет внедрён продуманный подход власти к бродячим собакам.

- Это тема животрепещущая, плохо, что нет государственного питомника, - делится председатель ТОС «Спутник Владивосток» Елена Холявко. - Может быть, люди и не шли бы на преступления. Меня часто спрашивают жители района - собаки детей кусают, как бороться? Иногда родители из чувства мести обращаются к догхантерам, а те и рады стараться. В этом отношении нужна единая государственная политика.

- Уход за большим количеством животных - тяжёлый и затратный труд, и решение вопроса невозможно без поддержки власти, постоянного финансирования, - подчеркнула Елена Сулейманова. - Нельзя избавить улицы от бродячих кошек и собак только за счёт волонтёров, сердобольных бабушек. Необходимо создавать приют краевого значения - государственный, с привлечением спонсоров. Неоднократно мы предлагали городским и краевым властям пути решения проблемы, но дальше разговоров дело не пошло.

Догхантеров часто называют неадекватными людьми, но кто из психиатров пожелает ими заниматься? А ведь по этой теме можно ни одну диссертацию написать. Поражает, что все эти дикие истории реальными уголовными сроками не заканчиваются. Отравители ходят на свободе, наказанные сравнительно небольшими штрафами или исправительными работами.

Зоозащитники бывают не менее радикальны, правда, в отношении двуногих. Одна продвинутая дама поделилась идеальной картинкой этакого мирового сафари, где «звери живут в природных условиях, а людей возят в клетках», при этом забывая, что она-то и есть представитель презренного человечества. Создаётся впечатление, что весь мир сошёл с ума!

И не дышать

Выбивают из гуманной колеи и случаи нападения на людей сторожевых собак. На памяти - 2017 год, случай в селе Сергеевка Партизанского района, когда собака породы алабай насмерть порвала мальчика, который лишь заглянул за калитку. Хозяин находился дома и не сделал ничего, чтобы отогнать пса.

Тогда собаководы призвали не раздувать проблему, ведь алабаи - караульные, идеальные охранники овец, к собакам-убийцам они не имеют никакого отношения. Произошёл несчастный случай - ребёнок не знал, не сумел сориентироваться. Мол, нужно учить детей обращению с животными с ранних лет и прочее, и прочее.

- Здесь необходим комплекс мер, - ответил опытный дрессировщик собак Анатолий Воистинов. - Не каждому человеку можно доверить собаку сильной породы. Ограничивать нужно законодательно: раньше в СССР был обязательный техминимум: хочешь завести собаку, пройди курсы дрессировки в ДОСААФ. Знали бы хозяева правила обращения с животными, гораздо меньше было бы трагедий. А сегодня всё поставлено в угоду бизнесу, задача заводчика - быстрее продать. Вот и «стреляет ружьё».

Догхантерам подобные происшествия - повод пофилософствовать, активизироваться и придумать новое средство уничтожения животных. Вот и сегодня - очередное осеннее обострение. Собакам нужно как-то приспособиться и не дышать. Другого варианта выжить в жёстких условиях у братьев меньших не остаётся.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Старший преподаватель кафедры экологии ДВФУ, биолог Ульяна Сердюк:

- По закону после стерилизации животных нужно выпускать в места прежнего обитания. На улице выживают лишь крупные собаки, для них характерно сбиваться в стаи. Они воспринимают человека уже не как хозяина, друга, а как добычу, на которую можно охотиться. А случаи нападения животных на детей? И снова нужно жёсткое законодательство.

МНЕНИЕ ВЛАСТИ

Депутат Думы Владивостока Наталья Войновская:

- Безусловно, это дело государства, нужно чётко выстроить систему, чтобы не было брошенных животных. Закон в крае принят, но он не работает, нужны достаточно большие деньги для того, чтобы организовывать приюты временного содержания. Момент отлова должен быть гуманным и не происходить на глазах у детей. Тут многокомпонентная система. На те деньги, которые выделяются на реализацию проекта по отлову и содержанию животных, никто не выходит на конкурс. Необходимо решать этот вопрос в содружестве с общественными организациями, краевой властью. Честь и хвала тем, кто создаёт приюты для животных на энтузиазме, на добровольные пожертвования. У них есть опыт и желание, их нужно благодарить.

КСТАТИ

Муниципалитеты с полномочиями по отлову, лечению и содержанию брошенных кошек и собак много лет не справляются. Главные причины пробуксовки по-прежнему недостаточное финансирование деятельности, хотя краевые депутаты и несколько повысили статью расходов.

ЦИФРЫ

В 2018 году с 5 757 до 7 779 рублей в год увеличен краевыми депутатами поправками в региональный закон средний размер затрат на отлов, учёт, содержание и лечение одного безнадзорного животного. С 1 100 до 1 400 рублей повышена стоимость эвтаназии и утилизации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах