Один лишь её звонок - и многие нерешаемые годами проблемы начинают решаться. Строятся мемориалы погибшим, находятся лекарства и одежда малообеспеченным, быстрее едет скорая помощь. Она легко открывает наглухо закрытые двери в высшие инстанции, умеет уверенно и обоснованно говорить с властями.
Светлана Морозова возглавляет Совет Почётных граждан Владивостока, но не только. Регалий, связанных с общественными нагрузками, - по пальцам не пересчитать. Ей бы отдыхать, но не тут-то было. Что это? Миссия, душевный порыв, просто привычка - быть нужной людям?
70 лет спустя
Елена Жукова: - Светлана Сергеевна, к юбилею Победы готовились долго и основательно. Праздник позади. Лично у вас какие остались ощущения?
Светлана Морозова: - 70 лет - целая эпоха, вся моя жизнь, ведь я почти ровесница Победы. Привыкшие сидеть дома у телевизоров злословят - мол, заставляют народ выходить на шествия, демонстрации. Но кто заставил людей так улыбаться, сиять от счастья? Лица-то какие! А Бессмертный полк? У моего знакомого есть возможность наблюдать за парадом с трибуны. Он отказался, решил идти с Бессмертным полком. А когда первого мая прошли по Золотому мосту, я подумала: как же нашему городу повезло! Мосты построили, театр оперы и балета. Так жить хочется! В 90-е годы ушла вера, нас задавили олигархи, рвали со всех сторон. Сегодня лучшие традиции возвращаются. Так важно именно в этот момент сохранить мир. И это задача каждого, не только президента.
- Знаю, что вы лично приняли участие в проекте «Историческая память».
- А вы помните свой первый праздник Победы?
- Нет, тогда мне было всего три года. Я родилась в 42-м в городе Родники Ивановской области, но, по сути, там не жила. Много колесили с отцом и мамой по стране. Жили в посёлках, военных гарнизонах. Когда мне было пять лет, отца отправили в украинский город Белую Церковь. Внезапно на городок напали бандеровцы. Помню грохот, стрельбу. Но дома были крепкие, построенные из бревна-кругляка, а его так просто пулями не пробьёшь. Нас быстро спасли, но этот эпизод в памяти остался. Я росла шустрой, с семи лет хозяйством занималась, всё деньги в «кубышку» складывала. Вела семейный бюджет, командовала. Пела, танцевала, ходила в драмкружок и на акробатику. А в Дни победы мы агитбригадами ездили с концертами по деревням. К ветеранам шли не с пустыми руками: пекли журавликов из теста, взбивали из коровьих сливок подсолнечное масло. До сих пор помню его запах. В селах тогда жили бедно, сложно, но война людей сплотила.
Авторитет
- Тяжело переживали время развала Союза?
- Что поделаешь, мы искренне верили в светлое будущее. В 90-е годы я была заместителем начальника краевого управления культуры. Но никогда не причисляла свою персону к какой-то власти. Считала себя обычным работником культуры, правда, не лишённым незаурядных организаторских способностей (улыбается). В то время я начала заниматься детьми, пребывающими в местах заключения. Находила спонсоров и везла в следственные изоляторы самое необходимое - консервы, одежду, лекарства. Был разгул преступности, и в одном изоляторе могли находиться до 200 несовершеннолетних. Про меня пошли слухи, что я свой человек в уголовном мире. Но я никогда не была под следствием! Просто однажды задумалась о том, как можно помочь детям, которых взрослые толкнули на путь преступления. Многих удалось вернуть к нормальной жизни.
- Каким образом?
- Добротой. И реальной помощью. Вот выходит из тюрьмы молодой парень, мне из краевого управления УВД звонят: мальчик вышел, родителей нет, помогите. Я и помогала, если было нужно, делала паспорта, лечила, устраивала учиться, работать. Почему-то многие хотели быть поварами. Прошло 25 лет, я продолжаю заниматься с такими детьми. Не могу оставить. Спонсоры уже сами звонят, привыкли за столько лет. В 90-е меня потряс один телефонный звонок. Человек рассказал, как его внука убили подростки. В конце добавил: «Знаю, что вы ходите в тюрьмы, но не осуждаю. Если бы вы занялись этим раньше…»
- По вашей инициативе был построен мемориал жертвам политических репрессий на Лесном кладбище Владивостока. Как вам это удалось?
- Нужно уметь договариваться. Я вложила свои личные средства, помогли известные люди. Подумать только, столько лет пролежали пять тысяч расстрелянных человек в братской могиле, засыпанные песком!.. Строители работали без выходных, каждую субботу я привозила им еду. Думаю, что сам Господь мне в этом помогал. Скоро начнём строить часовню на Морском кладбище, там, где похоронены девочки, погибшие на пожаре в Сбербанке. С одним из спонсоров связан неприятный момент. Мне согласились дать денег на строительство в одной состоятельной компании. Но вдруг там поменялось руководство, и новый директор заявил: «Неужели вы думаете, что в столь тяжёлое время мы будем на покойников работать?» Не знаю, кто воспитывал этого человека, но мой ответ ему запомнится надолго. Потом я написала письмо на имя полпреда Юрия Трутнева. От него пришло поручение часовню построить и доложить. Знаете, есть очень хорошие люди, которые жертвуют на благотворительность. Есть другие хорошие люди, готовые помочь, но не знающие как. И я у них посредник.
От печали до радости
- Что может стать помехой реализации ваших идей?
- Говорят, у вас есть чёрный пояс по тхэквондо. Владеете специальными приёмами?
- Да вы что, никогда и не думала владеть! А пояса по джиуджитсу и тхэквондо мне вручили за организацию. Был 91-й год, во Дворец культуры им. Ленина ко мне пришли молодые спортсмены: «Не хотим работать на криминал, возьмите нас к себе». Так я стала первым президентом федерации тхэквондо в Приморье. До сих пор с ребятами дружим, я езжу к ним на мероприятия. А в этом году создали свою хоккейную команду. Был чемпионат по дворовому хоккею - «Морозовцы» первое место заняли. Отличные ребята! Мне часто говорят: «Вы можете вообще ничего не делать. Заслужили». Нет уж, милые мои. Будем работать.