«Морозить» и «снегурить» - дело святое и неизбежное. Многочисленная армия Снегурочек, Дедов Морозов, леших, оборотней и фей выходит на новогодний чёс. Заработки, конечно, не такие, как у столичных звёзд шоу-бизнеса. И всё-таки зимним приработкам на утренниках и корпоративах дорожат. Вспоминают известный анекдот про провинциального актёра, который нашёл вескую причину отказать самому Стивену Спилбергу от съёмок в Голливуде: «Не могу, у меня ёлки!»
Образцовый Дед Мороз
Иван Мысков первые две недели каждого года старается как можно меньше думать о серьёзных вещах. Вредно, некогда и незачем. Только так удаётся сберечь силы. Его персонаж - экзальтированный заяц - требует полной отдачи.
«Работа в театре, работа за театром, и, кажется, этому не будет конца, - делится Иван. - Для нас, актёров все новогодние каникулы - как сплошной день сурка. Многое делается на автопилоте. Иногда подходит умный ребёнок и задаёт какой-нибудь неожиданный вопрос. Допустим: «А сколько всего вас, таких зайцев в мире?» Хорошо, что рядом Дед Мороз, который просто обязан и за всё ответить».

Актёра Алексея Белова уже много лет называют штатным Дедом Морозом Приморского краевого театра кукол.
«Я Дед мороз, и я хочу спать, - привычно говорит Алексей. Чудесным образом он умеет видеть сны с открытыми глазами. Где-то в параллельном мире проносится череда ёлочных утренников и корпоративных вечеринок. С толпой жаждущих подарков людей от двух до бесконечности лет. Коллеги сочувственно говорят - Алесей - просто образцовый Мороз. Он и нужные слова под ёлочкой не забудет, и себя в обиду не даст».
«Вспомнил один случай, который произошёл в период подготовки к Новому году, - рассказывает худрук театра кукол Виктор Бусаренко. - Для праздничного представления мы решили снять видео. Согласно сюжету, Дед Мороз в лесу спотыкается, падает, теряет игрушки и подарки и просит Снегурочку - начинать ёлку без него. Нынешний декабрь выдался снежным, поймав нужный момент, мы нарядили Алексея в шубу, наклеили нос, усы и бороду и направились снимать видео в Адмиральский сквер. А там в это время было полно молодёжи. Она и начала бурно приветствовать Деда Мороза, окружать его, фотографировать. Наконец, Лёша повернулся к ним и пробасил: «Друзья, прошу ко мне не обращаться, и не фотографировать. Сегодня я здесь только с частным визитом». И вы знаете, его оставили в покое»!
Трезво оценивать обстановку приходится и незадолго до боя курантов. Алексей Белов, возвращаясь с последнего в старом году праздника, замечает качающихся личностей. И на этот случай у него припасена шутка.
«Проходя мимо загулявших горожан, я останавливаюсь, поворачиваюсь и строго говорю: «Отмечая, не переусердствуй!»
Деловой подход к чудесам
В глазах актрисы Драматического театра ТОФ Юлианы Белаш - почти комсомольский азарт. В копилке её новогодних персонажей - и снежная королева, и баба-яга.
«Сыграть нечистую силу - это высший пилотаж, особое призвание, - говорит Юлиана. - Вообще, если говорить в целом об этом времени - то очень важно играть не на автопилоте, а от души, жить и дышать полной грудью, получать от этого удовольствие. Хотя дети нынче не простые. Мне вспоминается один особенный случай на ёлке. Подходит к нашему Деду Морозу мальчик лет десяти - скромный, с ангельским выражением лица. И вдруг он достаёт из кармана мелочь и высыпает её в мешок Морозу. «Мне нужна машина, но папа сказал, что денег не хватает. Я тебе доплачу, это мои личные сбережения. Жду авто». Называет марку, цвет, год выпуска, и убегает. Мелочи оказалось ровно 49 копеек. Мы искали мальчика, но так и не нашли. Очень переживали, не столько за деньги, сколько за то, что - желание не исполнили».
Больше двух недель они не досыпают. А ещё скупают пол аптеки лекарств, чтобы встать на ноги и вылечить севшие голосовые связки. Одному актёру пришлось даже в музее гномом поработать. Ох, нелёгкая это работа - рассказывать загулявшим горожанам музейные сказки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть