
Уникальный и беспрецедентный краевой проект начал воплощаться в 2015-ом. В юбилей Победы открылся Героико-патриотический портал «Подвиг во имя жизни», призванный собрать полную информацию о приморцах, участниках Великой Отечественной войны. Инициатива была поддержана губернатором Владимиром МИКЛУШЕВСКИМ. На развитие портала из регионального бюджета поступило около 300 тысяч рублей. В департаменте внутренней политики отметили проект, как один из лучших, отвечающий задачам патриотического воспитания молодёжи. Дмитрий ГРИГОРОВИЧ, председатель краевого совета ветеранов рассказал, как важно сохранять память и связь поколений.
Летопись
- Дмитрий Николаевич, вы - главный «зачинщик» грандиозного плана по перенесению «Книги памяти» в интернете. Когда впервые в Приморье был напечатан этот труд на бумаге?
- Это случилось в 1995 году, к 50-летию победы в Великой отечественной войне. По указу Бориса ЕЛЬЦИНА «Книги памяти» были изданы во всех крупных регионах страны. Приморье получило четырёхтомник с именами погибших и без вести пропавших на фронтах войны. Время шло, и к нам стали обращаться люди, которые находили в книге неточности. Действительно, в этом издании упомянуты не все участники военных действий. С помощью электронной версии мы дополняем, обновляем сведения. Белые страницы истории постепенно заполняем с помощью местных энтузиастов. Большой вклад внёс редактор Александр ЯКОВЕЦ, благодаря которому вышло несколько литературных трудов. Это книга «Товарищ память», собравшая имена приморских фронтовиков, «Подвиг на границе» - о Хасанских событиях, «Даманский излом» - о военном конфликте на границе Дальнереческого района и Китая в 1969 г, «Сражаясь за родину» - обобщенный исторический альбом к 70-летию победы. Коллектив редакции «Русский остров» провёл глубокую поисковую работу.
- Согласно данным «Книги памяти» 90-х годов, официальное число погибших и без вести пропавших на войне приморцев - более 45 тысяч человек. В электронной базе - их уже около 60-ти тысяч.
- Мы нацелены на то, чтобы показать в интернете наиболее полную версию героической летописи Приморья. Не просто обобщить сухие цифры, но и рассказать о каждом человеке, открыть на каждого свою страницу в интернете. В целом раскрыть роль дальневосточников в победе над фашизмом. 11 стрелковых, две танковые и две кавалерийские дивизии, восемь авиационных полков, ушедшие на фронт - это немало. Пусть узнают о наших героев и в стране, и в отдалённой приморской глубинке.
Кропотливый поиск
- Кто помогает вести исследовательскую работу?
- Два раза в год энтузиасты из Приморья работают в архивах Москвы и Санкт-Петербурга. Огромное подспорье по обнародованию архивных материалов оказывает Министерство обороны РФ: сегодня в открытый доступ выложены миллионы документов о погибших, без вести пропавших. Отличные ресурсы «Мемориал», «Подвиг народа». По всей России на крупных полях сражений ведутся работы…
Но важен и непрерывный поиск и на уровне Приморья. Сегодня в городах и районах края создаются оперативные штабы с участием волонтёров, образовательных учреждений, патриотических клубов, ветеранских организаций, нацеливающих на работу молодёжь. Мало только одну фамилию в архиве обнаружить - нужно найти фотографии, родственников, собрать воспоминания. Процесс одновременно творческий и кропотливый. Стоит отметить самых активных участников – школьников Находки и Артёма. Они реализуют социальные проекты, направленные на оказание помощи ветеранам и сбор информации о них, копаются в архивах, заполняя анкеты фронтовиков, делятся историями о своих родственниках. Особое внимание уделяется и Пограничному району, где шли боевые действие в августе-сентябре 1945 года. Портал нуждается в постоянной доработке.
- А близкие фронтовиков сами находятся?
- Да, бывает, что историческая правда устанавливается с помощью родственников. К примеру, мужчина из Ружино, найдя дядю в списке без вести пропавших, обратился и доказал нам, что тот вернулся с фронта живым, долго работал начальником аэропорта. Какие-то поиски заходят в тупик. Известна трагическая судьба 208-ой приморской стрелковой дивизии - ребята ушли на фронт под Сталинград, из десяти тысяч бойцов выжило 500 человек. В архивах этих списков пока не находим, но надежды не теряем. Портал - информационно гибкий, здорово, что есть возможность для уточнения, приближения к истине. Он включает разделы не только о погибших, но и о живших после войны и живущие по сей день ветеранов.
- Насколько сложно ориентироваться в море электронной информации героического портала?
- Напротив, созданная электронная система базы данных позволяет находить погибшего или без вести пропавшего только по фамилии. Пользователь портала может узнать о дате и месте рождения, времени и месте призыва в армию, воинском звании погибшего, войсковой части, в которой он служил, а также о дате и причине смерти и месте захоронения. Обобщённая информация размещена на персональной странице воина-приморца. Портал предоставляет доступ и к первоисточникам - документам из Центрального архива Минобороны РФ, эти данные можно будет рассматривать как официальные.
- Каким образом можно внести изменения в данные портала?
- Родственник фронтовика обращается к нам, по указанному на сайте электронному адресу. Мы перепроверяем информацию, стараясь действовать оперативно,
С далёким прицелом
- Известно, что при участии Совета ветеранов Владивостока вышло несколько изданий, посвящённых памяти участников конфликтов на Северном Кавказе.
- Редкое и бесценное издание. Предполагается, что в дальнейшем в героическим портале Приморья мы отразим судьбы не только участников Великой отечественной войны, но и Хасанских и Даманских событий, не вернувшихся из Афганистана, Чечни. Мы провели большую исследовательскую работу по событиям на Хасане. Было принято решение сделать музей средней школы посёлка Хасан, есть планы и по созданию мемориала погибшим воинам. Мы обратились к губернатору Приморского края поддержать этот проект, важно заниматься всесторонней патриотической работой.
- Какие значение имеет создание портала «Подвиг во имя жизни» для подрастающего, будущих поколений?
- Учителя истории, литературы, узнав о портале, обрадовались - какое подспорье в образовательном процессе! Современные дети вряд ли возьмут в руки тома «Книг памяти», а в интернет заглянут, тем более, если деды или прадеды воевали. Наконец, мы можно восстановить пробел знаний – в честь кого названы улицы городов и сёл? Главное, чтобы это ресурс развивался дальше, был доступен во всех школах и музеях Приморского края. Помню, как в наградном листе, вручённому председателю городского совета ветеранов Якова КАНУ значилось «Презирая смерть, он защищал свою Родину». Это сильные слова, подлинные чувства героев войны.
Светлана СОКОЛОВА
Юрий СЫРОМЯТНИКОВ, руководитель военно-исторической экспедиции «Рокада», подполковник запаса.
- Каждый год мы проводим акцию «Рокада», цель которой - обнаружение, восстановление и приведение в порядок заброшенных могил участников боевых действий советско-японской войны. Мы едем по линии развёртывания Первого Дальневосточного фронта, в Ханкайский, Пограничный, Октябрьский, Хасанский районы. На безымянных могилах - бурьян в человеческий рост. Без лишних слов начинаем приводить в порядок места захоронения, возлагать цветы, устанавливать стелы героям. Спустя четыре года «Рокаду» встречают гораздо приветливее. Поддерживают, помогают.
Дословно
Спустя почти 70 лет со дня окончания Великой Отечественной войны в книгу памяти Приморья был вписан Пётр Конончук, призванный из Пожарского района.
В 1993 г., во время экспедиции, проходящей в Гагаринском районе, был обнаружен бумажник, а в нём - фрагменты документов. Пётр воевал в 5-й армии Западного фронта в 50-й стрелковой дивизии 68-м отдельном сапёрном батальоне в должности сапёра. Племянница Людмила посетила Смоленский мемориал, отвезя горсть родной земли.
Елена ЖУКОВА
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть