aif.ru counter
119

Страницы подвига

АиФ Приморье №34 24/08/2016
В печатной версии
В печатной версии "Книги памяти" собрана информация о тысячах приморцев. © / АиФ
Фото: АиФ

Уникальный и беспрецедентный краевой проект начал воплощаться в 2015-ом. В юбилей Победы открылся  Героико-патриотический портал «Подвиг во имя жизни», призванный собрать полную информацию о приморцах, участниках Великой Отечественной войны. Инициатива была поддержана губернатором Владимиром МИКЛУШЕВСКИМ. На развитие портала из регионального бюджета поступило около 300 тысяч рублей. В департаменте внутренней политики отметили проект, как один из лучших, отвечающий задачам патриотического воспитания молодёжи.  Дмитрий ГРИГОРОВИЧ, председатель краевого совета ветеранов рассказал, как важно сохранять память и связь поколений.

Летопись

 - Дмитрий Николаевич, вы  - главный «зачинщик» грандиозного плана по перенесению «Книги памяти» в интернете. Когда впервые в Приморье был напечатан этот труд на бумаге?

 - Это случилось в 1995 году, к 50-летию победы в Великой отечественной войне. По указу Бориса ЕЛЬЦИНА «Книги памяти» были изданы во всех крупных регионах страны. Приморье получило четырёхтомник с именами погибших и без вести пропавших на фронтах войны. Время шло, и к нам стали обращаться люди, которые находили в книге неточности. Действительно, в этом издании  упомянуты не все участники военных действий. С помощью электронной версии мы дополняем, обновляем сведения. Белые страницы истории постепенно заполняем с помощью местных энтузиастов. Большой вклад внёс редактор Александр ЯКОВЕЦ, благодаря которому вышло несколько литературных трудов. Это  книга «Товарищ память», собравшая имена приморских фронтовиков, «Подвиг на границе» - о Хасанских событиях, «Даманский излом» -  о военном конфликте на границе Дальнереческого района и Китая в 1969 г, «Сражаясь за родину» - обобщенный исторический  альбом к 70-летию победы.  Коллектив редакции «Русский остров» провёл глубокую поисковую работу.

- Согласно данным «Книги памяти» 90-х годов,  официальное число погибших и без вести пропавших на войне приморцев - более 45 тысяч человек. В электронной базе - их уже около 60-ти тысяч.   

- Мы нацелены на то, чтобы показать в интернете наиболее полную версию героической летописи Приморья. Не просто обобщить сухие цифры, но и рассказать о каждом человеке, открыть на каждого свою страницу в интернете.  В целом  раскрыть роль дальневосточников в победе над фашизмом.  11 стрелковых, две танковые и две кавалерийские дивизии, восемь авиационных полков, ушедшие на фронт - это немало. Пусть узнают о наших героев и в стране, и в отдалённой приморской глубинке.

 Кропотливый поиск  

- Кто помогает вести исследовательскую работу?

-  Два раза в год энтузиасты из Приморья работают в архивах Москвы и Санкт-Петербурга. Огромное подспорье по обнародованию архивных материалов оказывает Министерство обороны РФ: сегодня в открытый доступ выложены миллионы документов о погибших, без вести пропавших. Отличные ресурсы «Мемориал», «Подвиг народа». По всей России на крупных полях сражений ведутся работы…

Но важен и непрерывный поиск и на уровне Приморья. Сегодня в городах и районах края создаются оперативные штабы с участием волонтёров, образовательных учреждений,  патриотических клубов, ветеранских организаций, нацеливающих на работу молодёжь. Мало только одну фамилию в архиве обнаружить - нужно найти фотографии, родственников, собрать воспоминания.  Процесс одновременно творческий и кропотливый.  Стоит отметить самых активных участников – школьников Находки и Артёма. Они реализуют социальные проекты, направленные на оказание помощи ветеранам и сбор информации о них, копаются в архивах, заполняя анкеты фронтовиков, делятся историями о своих родственниках.  Особое внимание уделяется и  Пограничному району, где шли боевые действие в августе-сентябре 1945 года. Портал  нуждается в постоянной доработке.

 - А близкие фронтовиков сами находятся?

 - Да, бывает, что историческая правда устанавливается с помощью родственников. К примеру, мужчина из Ружино, найдя дядю в списке без вести пропавших,  обратился и доказал нам, что тот вернулся с фронта живым, долго работал начальником аэропорта. Какие-то поиски заходят в тупик. Известна трагическая судьба 208-ой  приморской  стрелковой дивизии - ребята ушли на фронт под Сталинград,  из десяти тысяч бойцов выжило 500 человек. В архивах этих списков пока не находим, но надежды не теряем.  Портал -  информационно гибкий, здорово, что есть возможность для уточнения, приближения к истине. Он включает разделы не только о погибших, но и  о живших после войны  и живущие по сей день  ветеранов.  

- Насколько сложно ориентироваться  в море электронной информации героического портала?

 - Напротив, созданная электронная система базы данных позволяет находить погибшего или без вести пропавшего только по фамилии. Пользователь портала может узнать о дате и месте рождения, времени и месте призыва в армию, воинском звании погибшего, войсковой части, в которой он служил, а также о дате и причине смерти и месте захоронения. Обобщённая информация размещена на персональной странице воина-приморца. Портал предоставляет доступ и к первоисточникам - документам из Центрального архива Минобороны РФ, эти данные можно будет рассматривать как официальные.

 - Каким образом можно внести изменения в данные портала?

 - Родственник фронтовика обращается к нам, по указанному на сайте  электронному адресу. Мы перепроверяем информацию, стараясь действовать оперативно,

С далёким прицелом

 - Известно, что при участии Совета ветеранов Владивостока вышло несколько изданий, посвящённых памяти участников конфликтов на Северном Кавказе.

 - Редкое и бесценное издание. Предполагается, что в дальнейшем в героическим портале Приморья мы отразим судьбы не только  участников Великой отечественной войны, но и Хасанских и Даманских событий,  не вернувшихся из Афганистана, Чечни. Мы провели большую исследовательскую работу по событиям на Хасане. Было принято решение сделать музей средней школы посёлка Хасан, есть планы и по созданию мемориала погибшим воинам. Мы обратились к губернатору Приморского края поддержать этот проект, важно заниматься всесторонней патриотической работой.

- Какие значение имеет  создание портала «Подвиг во имя жизни»  для подрастающего, будущих поколений?

 - Учителя истории, литературы, узнав о портале, обрадовались - какое подспорье в образовательном процессе!  Современные дети вряд ли возьмут в руки тома «Книг памяти», а в интернет заглянут, тем более, если деды или прадеды воевали. Наконец, мы можно восстановить пробел знаний – в честь кого названы улицы городов и сёл?  Главное, чтобы это ресурс развивался дальше, был доступен во всех школах и музеях Приморского края.  Помню, как в наградном листе, вручённому председателю городского совета ветеранов Якова КАНУ значилось «Презирая смерть, он защищал свою Родину». Это сильные слова, подлинные чувства героев войны.

Светлана СОКОЛОВА

Юрий СЫРОМЯТНИКОВ, руководитель военно-исторической экспедиции «Рокада», подполковник запаса.

 - Каждый год мы проводим акцию «Рокада», цель которой - обнаружение, восстановление и приведение в порядок заброшенных могил участников боевых действий советско-японской войны. Мы едем по линии развёртывания Первого Дальневосточного фронта, в Ханкайский, Пограничный, Октябрьский, Хасанский  районы. На безымянных могилах - бурьян в человеческий рост. Без лишних слов начинаем приводить в порядок места захоронения, возлагать цветы, устанавливать стелы героям. Спустя четыре года «Рокаду» встречают гораздо приветливее. Поддерживают, помогают.

Дословно

Спустя почти 70 лет со дня окончания Великой Отечественной войны  в книгу памяти Приморья был вписан Пётр Конончук, призванный из Пожарского района.

В  1993 г., во время экспедиции, проходящей в Гагаринском районе,  был обнаружен бумажник, а в нём - фрагменты документов.  Пётр воевал в 5-й армии Западного фронта в 50-й стрелковой дивизии 68-м отдельном сапёрном батальоне в должности сапёра. Племянница  Людмила посетила Смоленский мемориал, отвезя горсть родной земли.

Елена ЖУКОВА

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах