Примерное время чтения: 8 минут
520

Уровень загрязнения прибрежных зон Приморья превышает норму в сотни раз

АиФ-Приморье №47 18/11/2015
Случайно заплывший в Золотой Рог тюлень спасается от грязи на суше.
Случайно заплывший в Золотой Рог тюлень спасается от грязи на суше. Яндекс

По оценкам экспертов, уже сегодня уровень загрязнения прибрежных морских вод в крае превышает норму в сотни раз. А с развитием региона к его берегам приходит всё больше судов, что усугубляет проблему.

Задыхается от нефтяной плёнки и мусора бухта Золотой Рог, далеко не радужные экологические перспективы и у других прибрежных зон Приморья. Очистные сооружения не справляются с задачей, за уровнем загрязнения толком никто не следит. Лишь визит очередного высокопоставленного гостя становится поводом для поиска и наказания виновных лиц. Между тем во Владивостоке уже несколько лет в консервации находится производственно-экологическое предприятие «Эко-море». Его президент Юрий ЛЕОНТЬЕВ считает, систему по предотвращению загрязнения моря нужно срочно возрождать. Гость редакции также заслуженный тренер России по самбо. Он рассказал и о насущных проблемах развития спорта в регионе.

юрий леонтьев
 

ДОРОГО, НО ОКУПАЕМО

- Юрий Алексеевич, вы стояли у истоков создания флота по очистке морских прибрежных вод. Расскажите подробнее, как это было?

- Я приехал во Владивосток в 1961 году, за короткое время прошёл путь от старшего матроса до капитана дальнего плавания. В 70-е годы руководство пароходства мне доверило важную миссию. При Дальневосточном морском пароходстве было создано предприятие «Светлое». Я встал у его руля. Поймите, необходимо не просто очищать воды, а предотвращать загрязнение. Мы начинали с одного танкера, а потом флот пополнился десятками специализированных судов. Предприятие было уникальным, перенимать опыт приезжали из других портов страны. Его наградили Золотой медалью ВДНХ, что весьма почётно. Как работала система? Известно, что ежесуточно у днища судна собирается около тонны грязных вод. Мы подходили к судам, собирали и перерабатывали льяльные (загрязнённые нефтепродуктами. - Прим. ред.) воды. При Советском Союзе мы ежегодно возвращали государству 24 тысячи тонн топлива. Снабжали не только суда пароходства, ещё оставалось для котельных на Эгершельде. Кроме того, работая в Тихоокеанском управлении по охране моря, я был причастен к созданию инспекторской службы. В её распоряжении были патрульные катера, вертолёты - вся акватория была как на ладони, нарушителей, сбрасывающих за борт мусор или мазут, штрафовали на месте.

- Сегодня уровень загрязнения не выдерживает никакой критики. Отлаженная система канула в бездну?

- В начале нулевых губернатор Евгений НАЗДРАТЕНКО поддержал идею восстановления предприятия. Специалисты Морского экологического фонда разработали масштабный бизнес-план, нашлись инвесторы. В 2001 году они уже намеревались перевести пять миллионов рублей. Но в этот момент Наздратенко «ушли» с поста. Новый губернатор Сергей ДАРЬКИН идею свернул, три года труда пропали впустую. Но мы нашли силы начать с нуля, сегодня работаем над новым бизнес-планом, согласно которому защита морских вод от загрязнения обойдётся в 300 млн руб. Речь идёт о создании целостной технологической инфраструктуры. Ведь что происходит сейчас? У наших судов нет возможности перерабатывать нефтепродукты, мусор, поэтому всё оказывается за бортом. Приезжают первые лица – представители президента, министры, видят грязные бухты - возмущаются, требуют привлечь к ответственности. Кого? Прокуратура грозит штрафами, но наказывать судовладельцев бесполезно. Всё равно будут загрязнять.

- А старая техника куда подевалась?

- Когда Советский Союз распался, технику, перерабатывающую нефть, мусор, начали срочно приватизировать и продавать. Руководители торговых, рыбных портов посчитали, что это лишнее, все гнались за сиюминутной прибылью. Танкеры пустили на металлолом, продали китайцам. Сейчас спохватились, но поздно. Отечественные предприятия специализированные суда не производят. Их можно найти, к примеру, в Японии, Южной Корее. Стоят они недёшево.

- Где взять деньги на реализацию проекта?

- Есть несколько путей. Один из них - банковский кредит. Но при этом нужно заручиться гарантией администрации края. Думаю, что производство окупится в течение пяти лет. Пока мы теряем драгоценное время. Были попытки сделать проект в рамках саммита АТЭС. Но в стране мало специалистов, знающих морскую экологию. Федеральные чиновники считают, что это не нужно, или откладывают на потом. Но ведь море само по себе очищаться не может. В бухте Золотой Рог уровень допустимого загрязнения превышен в 200-300 раз! Нет в порту инфраструктуры, которая бы перерабатывала грязь. Городские очистные сооружения работают примерно на 30%. Пока ещё реально изменить ситуацию в течение нескольких месяцев. Тем более сегодня технологические системы на голову выше, чем в прошлом веке.

«Амазонки» - это сильно и стильно.
«Амазонки» - это сильно и стильно. Фото: Яндекс

МОИ «АМАЗОНКИ»

- Юрий Николаевич, вы известны во многих ипостасях. Вас знают как основателя женского центра по самбо «Амазонки». Что для вас важнее - спорт или экология?

- Я всегда успешно работал в двух направлениях. Когда учился в школе в Караганде, мальчишкой увлекался 12 видами спорта. Лёгкая атлетика, футбол, хоккей, лыжи, стрельба… всё было интересно. Иногда так получалось, что за партой сидел два месяца в году, остальное время ездил по соревнованиям. Но учился хорошо, все предметы давались легко. Вне спорта я себя не представляю. Здесь, в Приморье, воспитал пять чемпионов мира, более десяти чемпионов Европы, сорок чемпионов Азии. Самбо - любимый вид спорта.

- А зачем женщинам самбо?

- В этом году «Амазонки» отметили 30-летний юбилей. Спортсменки, которые по сложившемуся стереотипу должны отличаться мужественностью, пришли на праздник в Пушкинский театр в бальных платьях. Когда они начали танцевать полонез, все присутствующие мужчины были сражены. Мы учим не только приёмам борьбы, но и этикету, хореографии. Можно сказать, что у нас своеобразный институт благородных девиц с уклоном на самбо. Девушки прославляют Владивосток. К примеру, в этом году чемпионкой Кубка России по самбо-2015 стала моя воспитанница Оксана ЛУКЯНЧУК. А команда на Кубке заслуженно завоевала серебро. Ещё считаю важным, что при общеобразовательных школах мы создали залы борьбы, где занимаются все желающие.

- Многие считают, что фактически по спорту в городе вы главный человек…

- Да, со всеми спортивными проблемами традиционно идут ко мне. Некоторые вопросы приходится пробивать тяжело, годами. Наконец-то мы добились, чтобы в детских спортивных школах ввели спортивное совершенствование. Сейчас идёт упор на развитие массового спорта. Но как развиваться талантливым молодым спортсменам, если изначально государством установлена ограничительная планка? Дошёл ребёнок в каком-либо спортивном направлении до определённого уровня - всё! Теперь у одарённых ребят появились новые возможности роста.

Раньше наших спортсменов местная администрация финансово не поддерживала. Чиновники разводили руками, мол, по закону не положено. Я сам ездил в Москву два раза, добиваясь поправки в закон. Приняли!

Сегодня город может финансировать спортсменов не только на соревнованиях городского, но и российского, международного уровня. Вот и пусть помогают.

Елена ЖУКОВА

ДОСЬЕ

Юрий Алексеевич ЛЕОНТЬЕВ родился в Порт-Артуре в 1942 г. Заслуженный работник физической культуры РФ, судья международной категории, заслуженный тренер России, президент Приморской краевой женской федерации борьбы, главный тренер Центра спортивной подготовки женских единоборств «Амазонки», президент Морского экологического фонда при администрации Приморского края, президент Регионального многоотраслевого производственно-экологического предприятия «Эко-море».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах