В 2013 году на острове Русском вырос целый академгородок: учебный корпус, общежитие, библиотека, учебные полигоны, спорткомплекс.
Там - идеальный порядок, современное техническое вооружение, физически выносливые и всегда собранные курсанты, готовые справиться с широким спектром экстремальных ситуаций. Дальневосточная академия - филиал Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России. В минувшую субботу по Корабельной набережной Владивостока торжественно прошли первые ряды её молодых лейтенантов - специалистов пожарной службы и спасателей. В подробности жизни учебного заведения посвятил начальник академии, полковник внутренней службы Алексей Аникеев.
Неслабый отбор
- Алексей Алексеевич, не каждый обыватель подозревает о существовании академии…
- На деле про нас знают во всех все девяти субъектах Дальневосточного федерального округа. Мы готовим будущих офицеров МЧС России для обеспечения деятельности в Магадане, на Камчатке, в Сахалинской и Амурской области, Хабаровском крае. Нигде более на просторах ДВФО подобного образовательного учреждения нет, ближайшая от нас - Сибирская пожарно-спасательная академия.
- По каким направлениям проходит обучение?
- Все 45 первых выпускников имеют диплом инженеров пожарной безопасности, кроме того, они аттестованы как спасатели - имеют право выполнять спасательные и аварийно-восстановительные работы в случае возникновения ЧС. Наши ребята прошли полный курс обучения в направлении дополнительного профобразования, аттестованы специальной комиссией министерства. В академии создана и активно работает аэромобильная группировка из 50 человек. Курсанты дважды принимали участие в ликвидации последствий ЧС федерального значения - тайфунов «Гони» и «Лайонрок», за что получили ведомственные награды и большой практический опыт. Профессорско-преподавательский состав на 80% - люди в погонах, остальные - гражданские лица, большинство имеют учёную степень. По всем стандартам академия соответствует своему названию и поставленным задачам.
- Кто стремится в спасатели, пожарные - на опасные профессии, очень нужные людям?
- Спектр большой: дети, идущие по стопам родителей, молодые люди, у которых сильна внутренняя мотивация, многие занимаются в секциях, в том числе овладевают основами пожарно-спасательного спорта. Требования к абитуриентам у нас достаточно жёсткие по сравнению с гражданскими вузами. Прежде всего, отменное здоровье: каждый кандидат проходит военно-врачебную комиссию, где должен быть аттестован по первой категории, психодиагностическое обследование. ЕГЭ принимается по трём дисциплинам - математике, русскому языку и физике. Кроме того, поступающие дополнительно сдают экзамены по математике и физподготовке. Из всего складываются баллы. Конкурс в академию - более семи человек на место. В прошлом году пять золотых медалистов со всего ДВФО подали документы.
- А если круглые пятерки и сто баллов по ЕГЭ, но слабое здоровье?
- У военно-врачебной комиссии чёткие критерии, ведь учёба связана с большими физическими нагрузками: работой на высоте, в специальных аппаратах, в непригодной для дыхания воздушной среде и так далее.
- Армейские офицеры сетуют, что молодёжь нынче хлипкая, неприспособленная к нагрузкам.
- Если сравнивать мои курсантские годы и нынешние, то сейчас многие процессы облегчены техническими средствами. Главное, на начальном этапе преодолеть минимальные требования по физической подготовке - подтягивание, 3-километровый кросс. Если молодой человек ведёт активный образ жизни, то это ему по силам. Для дальнейшего развития в стенах учебного заведения созданы все условия. Это работа ежедневная и кропотливая. Как правило, ко второму курсу меньше 15 раз никто из парней не подтягивается.
- Девушки есть в ваших рядах?
- Не более 10% от всех курсантов, это определяется потребностью региона в женских кадрах. Допустим, в структуре пожарнадзора представители прекрасной половины вполне могут себя реализовать. Программа обучения для девушек ничем не отличается от общей, правда, несколько щадящие спортивные нормативы.
Дым и лава
- Учёба не просто за партами проходит?
- Навыки отрабатываются в учебно-спортивном комплексе академии, на специальных полигонах, где используется аварийно-спасательное оборудование, инструменты.
Для проверки курсантов на физическую и психологическую устойчивость в условиях пожара применяется тренажёр «дымокамера», занятия проходят в учебно-тренировочном комплексе «Лава», который предполагает борьбу с открытым пламенем. В течение 15-20 минут при высоких температурах будущим пожарным необходимо выполнить различные упражнения, найти и вынести пострадавшего из задымленного помещения. Сложности добавляют искусственные преграды и абсолютное незнание планировки помещения. Кроме того, курсанты проходят практику в действующих пожарно-спасательных частях Приморья. Правда, есть ограничения: ребят не допускают в огонь, на большую высоту. Это право они получают на выходе, после аттестации министерской комиссией.

- А в свободное время курсанты чем занимаются?
- Творчеством, у нас свои коллективы художественной самодеятельности - вокальные и танцевальные. Курсанты активно участвует в лиге КВН Приморья среди вузов, занимая призовые места. Спортивных мероприятий провели порядка 60. Дважды команды академии становились чемпионами России по пожарно-прикладному спорту по боевому развертыванию, причём отличились и юноши, и девушки. Наша гордость - спортивный комплекс, отвечающий стандартам проведения мировых соревнований. В 2013 г. сборная МЧС перед Олимпиадой в Корее проводила тренировки на нашей базе. Курсанты академии посещают подшефный детский дом во Владивостоке, навещают ветеранов, помогают детям-инвалидам, участвуют в масштабных праздниках, благоустройстве города, олимпиадах по истории, иностранному языку. Нашлись таланты и для конкурса чтецов. Жизнь казарменная, но весьма разнообразная.
- Но режим-то строгий?
Без этого никак. Если студент гражданского вуза может пропустить лекцию без уважительной причины, то у нас такая ситуация недопустима. Распорядок дня расписан по минутам. В субботу - время культпросвета: посещение музеев, театров, кино, океанариума. Знакомство с историей и достопримечательностями Приморского края проходит на должном уровне.
- Как ребята справились на ЧС во время тайфунов «Гони» и «Лайонрок»?
- Курсанты около месяца работали в нескольких деревнях Приморья, устраняя последствия стихии. По колено, по пояс в воде снимали с крыш животных и людей и отводили в безопасное место, восстановили много частных домов. Сельчане благодарили со слезами на глазах. Добавлю, что наши специалисты готовы оказать в экстремальной ситуации и первую психологическую помощь.
- Рыбаков весной с плывущих льдин снимали?
- Если окажут такую честь, достанем и со льдины. Как правило, этим занимается госинспекция по маломерным судам. Профилактику среди любителей зимней рыбалки проводим, объясняем, где тонкий лёд, а какие места больше подходят для безопасной ловли.
- Чем отличается новое поколение спасателей от предыдущих?
- Технологии идут вперёд, средства спасения совершенствуются - от пожарно-технического вооружения до электронных систем, которые предупреждают, сокращают время прибытия пожарных. И всё-таки на первое место я бы поставил внутреннее призвание - потребность людям помогать. Немаловажное значение имеют и социальные гарантии, воинское звание, денежное довольствования. В Приморье наш выпускник, лейтенант будет получать 50 тысяч рублей, на Камчатке и Магадане - больше. Курсанты находятся на полном государственном обеспечении, получают стипендию.
- Каковы главные достижения первой пятилетки?
- Начиная с нуля, мы получили огромнейший опыт, прошли полностью цикл обучения. Все 45 курсантов стали выпускниками, защитив дипломные работы, сдав аттестацию, госэкзамены. Средний балл превысил «4». Будем улучшать результаты, следуя традициям Санкт-Петербургского университета, за плечами которого 112-летняя история.
ДОСЬЕ
Алексей Алексеевич Аникеев родился в 1972 г. в Артёме Приморского края. Образование - Уссурийское высшее военное автомобильное командное училище, Общевойсковая академия Вооружённых сил РФ им. М. В. Фрунзе, Москва, Дальневосточный юридический институт МВД РФ, Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России. Кандидат технических наук, доцент, автор более 30 учебно-методических и научных работ. Научно-педагогический стаж - 17 лет. Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени. Имеет несколько ведомственных наград. Женат, воспитывает двоих детей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть