aif.ru counter
1423

Вернуть пенсионный возраст

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Приморье № 50 11/12/2019
Олег Белов / АиФ-Приморье

 

Снижение пенсионного возраста для дальневосточников могло бы решить проблему оттока населения из дальневосточного региона и привлечь сюда грамотных специалистов, считает депутат Законодательного Собрания Приморского края Николай Селюк. По его мнению, для решения демографической проблемы в регионе власть должна сделать край экономически привлекательным и комфортным для жизни.

Массовый исход

Дальний Восток признан регионом, который быстрее всей в стране теряет население. Росстат опубликовал прогноз, по которому регион к 2050 году может лишиться свыше 40 процентов трудоспособного населения.

- Николай Андреевич, почему люди уезжают из Приморья? Не могут найти применения своим способностям?

- Вопрос очень сложный. Если бы уезжала одна только молодёжь, можно было бы говорить о том, что они не могут найти нишу для самореализации. Но ведь уезжают и совсем молодые люди, и уже изрядно пожилые. Так что одним отсутствием карьерных перспектив объяснить эту печальную тенденцию нельзя.

Люди уезжают несмотря на то, что власти называют развитие Дальнего Востока одой из приоритетных задач государства. Принимаются масса экономических, однако, пока ничего не помогает, отток населения продолжается.

 Да, темпы уменьшения населения по сравнению с 90-ми годами прошлого века сократились, уезжать стали чуть меньше. Но сама тенденция-то никуда не делась. За четверть века с 1993 года население Приморского края сократилось ровно на 400 000 человек. Это много, это население Уссурийска, Находки, Дальнегорска и Спасска-Дальнего вместе взятых. Падение численности населения продолжается уже 26 лет, и никакие программы развития Дальнего Востока пока не спасают.

Жить здесь, давайте прямо признаем, невыгодно. Цены в Приморском крае не сопоставимы с европейской частью страны – это всегда так было. И при советской власти здесь всё было дороже – помните, был такой дальневосточный III пояс цен. Да, возить сюда товары далеко, да, транспортная надбавка. Но людям ведь от этих объяснений не легче. Цены неподъёмные. Да и коммунальные тарифы здесь не делают жизнь комфортной. А о ценах на жильё и говорить не приходится. Коммунальные тарифы, запредельная стоимость жилья – всё это подталкивает людей уезжать с Дальнего Востока.

 

Беда региона

Это ведь проблема не Приморья, а всего Дальнего Востока. Дальний Восток занимает 41 процент территории России, а живу здесь всего 5 процентов жителей страны. И население самых восточных территорий страны стремительно сокращается. Чукотка, к примеру, за последние 25 лет потеряла почти 70 процентов населения. С Колымы уехали больше половина жителей, с Камчатки – примерно одна треть. Росстат говорит, что если существующие темп оттока населения сохранятся, то через 50 лет в Магадане не останется ни одного жителя.

 

Советский опыт

-  Безрадостная картина. А в чём Вы видите выход из ситуации?

-  Я регулярно встречаюсь с избирателями в разных районах Приморского края. Так же люди постоянно приходят в приёмную краевого отделения ЛДПР. Приходят с разными вопросами. Но рассказав первым делом о своих бедах, все избиратели переходят к важной теме – теме пенсионного возраста.

На встречах на округе, на депутатских приёмах ко мне обращаются люди с одним пожеланием – чтобы вернули прежний возраст выхода на пенсию.

Возвращение для дальневосточников пенсионного возраста стало был важным аргументом для многих, чтобы остаться в Приморье. В советские времена на севера же ехали не только за «длинным рублём». Люди ехали за льготной пенсией, возможностью раньше выйти на заслуженный отдых. И сейчас, полагаю, многие были бы готовы терпеть тяготы и невзгоды ради возможности раньше выйти на пенсию. Это могло бы стать действительно работающим механизмом демографической политики по привлечению жителей на Дальний Восток.

- И как этого добиться?

ЛДПР уже инициировала обращение к правительству с просьбой вернуть жителям Дальнего Востока прежний возраст выхода на пенсию - 55 для женщин и 60 лет для мужчин. Депутаты Либерально-демократической партии уже внесли ряд поправок в законопроекты, которые помогут решить эту проблему. Эта работа должна носить постоянный и системный характер. И я уверен, что депутаты от ЛДПР будут добиваться снижения пенсионного возраста на всех уровнях.                      

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах