
На площади Борцов Революции организовали праздничный концерт и представили публике Кубок Чемпионата мира по футболу - 2018. На современный Первомай отводится шесть часов, в это время перекрывают и ограничивают движение транспорта. Интересно, сохранился ли сегодня изначальный смысл праздника, в коем был момент протеста и отстаивания прав трудящихся? В нём больше ностальгии по советской эпохе или просто повод собраться и отметить?
Едины и неделимы
Больше российского триколора, чем сплошного красного. Больше спонтанности в организации движения и юных лиц. Меньше скованности и принуждения. Всё смешалось на центральной площади Владивостока - дети в пионерской форме, женщины в кокошниках, ростовые куклы и персонажи мульфильма «Лунтик». Песни о том, как «Владивосток плывёт в революцию», надрывные бардовские и расвесёлые попсовые.
- Традиция Первомая идёт из детства, - говорит депутат Заксобрания Владимир Беспалов. - Когда лучшие классы поощрялись участием в демонстрации. Тогда я жил в Хабаровске, нас, самых достойных ребят, подвозили на автобусе к центру города. Мы шли в колонне индустриального сталинского района и очень этим гордились. Сегодня для меня это праздник весны, возрождения, труда, международной солидарности трудящихся, защиты прав человека труда.
Одни лозунги остаются неизменными: «Миру мир»! «Пролетарии все стран, соединяйтесь!». Транспоранты «Против американского империализма» снова актуальны. В духе времени призывы «Поднять прожиточный минимум!» «Квартиры детям-сиротам!»
- Несколько лет назад возродили массовые демонстрации с участием профсоюзов, трудовых коллективов, и это здорово, - добавляет парламентарий. - Хотя при этом оппозиционные партии ставят в конце колонны.
- «Культура в массы», «Народ и культура - неделимы», - вспоминает на ходу ответственный за колонну работников творческого труда директор краевого центра народной культуры Роман Нечаев. - Поём сами себе оду, этим движением демонстрируя единение, патриотизм. Мы едины, значит, непобедимы!
Живи и радуйся
- Советский Первомай отличался большим энтузиазмом, он был построен на позитивных эмоциях, - считает режиссёр массовых праздников Оксана Капуста. - Сегодня не совсем тот праздник, ощущение: нас просто построили, и мы пошли. Настоящий Первомай ушёл.
- На демонстрации не хожу, - ответил скрипач, профессор Леонид Вайман. - По воспоминаниям, с одной стороны - радость, молодость, красный цвет, свежий воздух. С другой - элемент принуждения. Когда долго стоишь в колонне при плохой погоде, то заболеваешь. Плохо, если праздник не идёт от внутреннего ощущения. Потом, вынужденные каникулы выбивают из колеи.
- Раньше это был действительно праздник трудовых коллективов, - говорит член общества изучения Амурского края Марина Баринова. - Выставка трудящихся, мол, вот мы какие! Сегодня шествие вряд ли у кто-то ассоциируется с трудом. Привычка такая - собраться компанией, покричать, походить. Мы радуемся заранее, всё по-Жванецкому. А если бы это было близко к правам, проблемам… По мне в нынешней кризисной ситуации, взяли бы да объявили Первомай рабочим днём.
- Защиты прав совсем немного, солидарность на уровне потусоваться, увидеть друг друга, - добавил историк Дмитрий Рыкунов. - Просто тёплый весенний день. Повод для того, чтобы жить и радоваться. Почему бы нет?
КСТАТИ
1 мая День международной солидарности трудящихся. Праздник весны и труда многолик, многонационален. Его история начинается в середине XIX века, когда жители Австралии вышли на улицу, требуя 8-часового рабочего дня. Кто-то помнит об этом?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть