На вопросы «АиФ-Приморья» ответили учёный, общественник и представитель краевого общества ветеранов.
Преемственность в труде
Галина Алексеева, председатель Приморской региональной общественной организации «Ассамблея народов Приморского края», руководитель программ направления «История искусств» ДВФУ, доктор искусствоведения:
- Считаю, что пенсионная реформа - это вполне правильный шаг, в особенности для сферы преподавателей, врачей, тех, кому особенно важно передавать свои знания молодому поколению. Складывается такое впечатление, что за последние годы специалисты в возрасте от 40 до 50 лет не обладает достаточными компетенциями в этом плане. А старшее поколение владеет этим в превосходной степени. Продлив их деятельность - мы сможем обеспечить преемственность в труде. Возможно, это приведёт к снижению дефицита профессиональных опытных кадров в школах, детских садах, больницах. В 90-е годы преемственности уделялось недостаточно внимания, и мы потеряли целое поколение специалистов. Пенсионная реформа - разумный шаг, если её результаты не будут нарушать права человека, если это выразится в увеличении пенсий и, прежде всего, повышении уровня жизни.
Дмитрий Григорович, председатель Приморского краевого Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов:
- Отношусь хорошо положительно к реформе, процесс назрел. Весь мир живёт совсем по иным законам, а мы пытаемся - по старому подходу. При сложившейся экономической ситуации, пенсионеры в будущем не будут получать надбавок к пенсии. Мы забываем, что во всех развитых странах есть как социальная пенсия, так и поступающая из негосударственных пенсионных фондов, где человек накапливает на пенсию себе сам. Я работал в негосударственном пенсионном фонде, и специалисты некоторых направлений - энергетики, железнодорожники после выхода на пенсию получают приличную сумму, сопоставимую с мировыми масштабами. Сегодня нужно в первую очередь смотреть на факторы экономического развития. Стремиться к достойному уровню пенсий не отдельных категорий, а в целом по стране.
Я до сих пор работаю
Сергей Пушкарёв, председатель Приморской региональной общественной организации «Консультационный центр по вопросам миграции и межэтнических отношений», член Общественного экспертного совета по повышению уровня безопасности жизни в Приморском крае:
- В целом я не против пенсионной реформы, к пенсионному возрасту у меня также нет вопросов - мне 74 года, я до сих пор работаю. Но считаю, что для того, чтобы реформа заработала в полную силу, необходимо проводить ряд сопутствующих мероприятий. Те, кто уже вышел на пенсию, защищены государством. Тревожно за работающих людей, как предпенсионного периода, так и молодёжи. Работодатели нарушают их права, многие вынуждены работать в называемой «серой зоне», иногда без официального договора и трудовой книжки. Примерно 40% работодателей не переводят за своих сотрудников отчисления в Пенсионный фонд. В связи с этим, претензии к огромному количеству мигрантов, не оформивших в законном порядке право на свою трудовую деятельность и на тех работодателей, которые используют их труд, уходя от налогообложения. По расчетам, из 6-х тысяч граждан Узбекистана, около 50-ти тысяч работают нелегально. Средств, которые остаются в теневом секторе, было бы вполне достаточно, чтобы сделать пенсию достойной уже сегодня. Нужно жестко контролировать работодателей. Вопросы защиты трудовых прав людей, страх остаться без работы в критическом возрасте и без пенсии, требуют первостепенного внимания, и они в большей степени волнуют людей, чем пенсионный возраст.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть