170

«Вполне правильный шаг». Известные личности края – о пенсионной реформе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Приморье № 28 11/07/2018
Главное для пожилых людей - уважение и достойная пенсия.
Главное для пожилых людей - уважение и достойная пенсия. / Татьяна Меель / АиФ

На вопросы «АиФ-Приморья» ответили учёный, общественник и представитель краевого общества ветеранов.

Преемственность в труде

Галина Алексеева, председатель Приморской региональной общественной организации «Ассамблея народов Приморского края», руководитель программ направления «История искусств» ДВФУ, доктор искусствоведения:

- Считаю, что пенсионная реформа - это вполне правильный шаг, в особенности для сферы преподавателей, врачей, тех, кому особенно важно передавать свои знания молодому поколению. Складывается такое впечатление, что за последние годы специалисты в возрасте от 40 до 50 лет не обладает достаточными компетенциями в этом плане. А старшее поколение владеет этим в превосходной степени. Продлив их деятельность - мы сможем обеспечить преемственность в труде. Возможно, это приведёт к снижению дефицита профессиональных опытных кадров в школах, детских садах, больницах. В 90-е годы преемственности уделялось недостаточно внимания, и мы потеряли целое поколение специалистов. Пенсионная реформа - разумный шаг, если её результаты не будут нарушать права человека, если это выразится в увеличении пенсий и, прежде всего, повышении уровня жизни.

Дмитрий Григорович, председатель Приморского краевого Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов:

- Отношусь хорошо положительно к реформе, процесс назрел. Весь мир живёт совсем по иным законам, а мы пытаемся  - по старому подходу. При сложившейся экономической ситуации, пенсионеры в будущем не будут получать надбавок к пенсии.  Мы забываем, что во всех развитых странах есть как социальная пенсия, так и поступающая из  негосударственных пенсионных фондов, где человек накапливает на пенсию себе сам. Я работал в негосударственном пенсионном фонде, и специалисты некоторых  направлений - энергетики, железнодорожники после выхода на пенсию получают приличную сумму, сопоставимую с мировыми масштабами. Сегодня нужно в первую очередь смотреть на факторы экономического развития. Стремиться к достойному уровню пенсий не отдельных категорий, а в целом по стране.

Я до сих пор работаю

Сергей Пушкарёв, председатель Приморской региональной общественной организации «Консультационный центр по вопросам миграции и межэтнических отношений», член Общественного экспертного совета по повышению уровня безопасности жизни в Приморском крае:

- В целом я не против пенсионной реформы, к пенсионному возрасту у меня также нет вопросов - мне 74 года, я до сих пор работаю. Но считаю, что для того, чтобы реформа заработала в полную силу, необходимо проводить ряд сопутствующих мероприятий. Те, кто уже вышел на пенсию,  защищены государством. Тревожно за работающих людей, как предпенсионного периода, так и молодёжи.  Работодатели нарушают их права, многие вынуждены работать в называемой «серой зоне», иногда без официального договора и трудовой книжки. Примерно 40% работодателей не переводят за своих сотрудников отчисления в Пенсионный фонд. В связи с этим, претензии к огромному количеству мигрантов, не оформивших в законном порядке право на свою трудовую деятельность и на тех работодателей, которые используют их труд, уходя от налогообложения. По расчетам, из 6-х  тысяч граждан Узбекистана, около 50-ти тысяч работают нелегально. Средств, которые остаются в теневом секторе, было бы вполне достаточно, чтобы сделать пенсию достойной уже сегодня. Нужно жестко контролировать работодателей. Вопросы защиты трудовых прав людей, страх остаться без работы в критическом возрасте и без пенсии, требуют первостепенного внимания, и они в большей степени волнуют людей, чем пенсионный возраст.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах