Примерное время чтения: 4 минуты
475

Время долбить лёд: хроники прошедшего циклона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Приморье № 48 01/12/2021
В тот раз дороги быстро освободили от снега.
В тот раз дороги быстро освободили от снега. / Анастасия Котлярова / Из личного архива

Не успели в крае ликвидировать последствия очередного ноябрьского ледяного дождя, как на Приморье вновь обрушилась непогода. Снежный циклон обрушился на юг Дальнего Востока. Хотя во многих районах ещё не справились с предыдущим.

Новый удар

На этот раз синоптики выдали штормовое предупреждение заранее. Местные власти мобилизовали коммунальщиков ещё за сутки до стихии. Главы муниципальных администраций неоднократно обращались с призывом не выезжать на дороги в непогоду. Во Владивостоке заранее отменили занятия в школах и порекомендовали руководителям предприятий перейти в тот день на удалённую работу.

Во Владивостоке мокрый снег пошёл рано утром. Здесь обрабатывать дороги противогололёдными средствами начали ещё ночью.

Просьбу не выезжать на дороги многие горожане привычно проигнорировали – понадеялись, что власти так же успешно победят природу, как это сделали неделю назад.

Самые отчаянные – таксисты, так и вовсе выехали на ледяные дороги на летней резине.

В результате – восьмибальные пробки, переполненные автобусы и огромное количество аварий. Иногда – и вовсе курьёзных. К примеру, на Патрокле микрогрузовик, припаркованный на скользком подъёме, сорвался со стоянки и врезался в дом. К счастью, никто не пострадал.

Снегопад сопровождался ураганным ветром. На дорогах образовались снежные перемёты.

Большегрузам запретили въезд и передвижение по городу. Но не все водители, к сожалению, последовали правилам. Так, несколько фур встали и не могли подняться на Луговую, преодолеть практически ровный участок дороги в районе остановки «Проспект 100-летия Владивостока».

Случилось несколько энергоаварий. Во Владивостоке из-за одной из них встали трамваи. В Артёме непогода оставила жителей десятка домов без электричества. Из-за энергоаварии сидели без света и жители Кневичей. Мокрый снег налипал на проводах. Из-за обрывов кабелей автоматика отключала подстанции. Но большинство аварий ликвидировали оперативно.

Дороги края чистили более 300 единиц техники, но движение на перевалах оставалось опасным. Но в целом федеральные трассы удалось отстоять – движение не закрывали даже на самых сложных участках.

Пока Владивостоке заваливало снегом, в Находке и в Фокино лил дождь. К ночи похолодало и здесь, и дороги покрылись толстым слоем льда.

За сутки выпала месячная норма осадков.

Раньше надо начинать

Дороги почистили к утру следующего дня. А вот дворы и межквартальные проезды привели в порядок не так оперативно. Даже опыт прошлой непогоды ничему не научил. Хотя буквально за пару дней перед этим ответственным устроили хорошую взбучку за неубранные территории.

«Если центральные улицы города дорожные службы убрали, то тротуары все во льду! На перекрёстках почти везде гололёд. Я уже не говорю о городских скверах и парках, в которых убраны только центральные аллеи, и то не до конца», – отмечает глава Уссурийского городского округа Евгений Корж.

Во время очередного выездного совещания по содержанию дорог и прилегающей к ним территории он резко раскритиковал уборку города от снега и наледи. Глава округа отметил, что второстепенные дороги, а также тротуары и пешеходные дорожки почти повсеместно были не очищены от наледи. По словам Коржа, если бы службы сразу приступили к уборке, то тротуары сейчас не покрылись бы ледяной коркой.

Но и в новую непогоду его не сильно услышали – в сам снегопад дворники вышли на улицы мало где.

Штрафы не пугают

Во Владивостоке – то же самое. Муниципальные территории, лестницы и виадуки начали убирать сразу, в самый разгар метели. А на дворы у управляющих компаний сил не хватило.

«Те компании, которые не приняли мер по уборке наледи, будут оштрафованы. Размер штрафов составляет до 120 тысяч рублей», – говорит заместитель главы администрации Владивостока Тарас Фищук.

Как говорит Фищук, некоторые компании, обслуживающие дома, даже не позаботились об обработке антигололёдными материалами.

Управляющие компанию вызовут на комиссию, а за непринятие своевременных мер по уборке наледи им придётся заплатить крупный штраф. По итогам ноябрьского ледяного дождя в мэрии пообещали привлечь к ответственности управляющие компании «Вторая речка», «Варяг», «УК Советского района» и «Стандарт».

Впрочем, «управляйки» такими санкциями не напугать. Как рассказал на условиях анонимности бывший руководитель одной из управляющих компаний, оплачивать эти штрафы в конечном итоге приходится самим жильцам – многие «управляйки» прячут эти суммы в тариф. Контроль за устранением последствий непогоды взял на себя и прокурор края Сергей Столяров. Его подчинённые отправились в рейды по проблемным территориям. После них прокуратура должна дать оценку исполнения требований законодательства органам местного самоуправления и управляющих компаний.

До весны оставалось ещё три долгих месяца.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах