aif.ru counter
68

За соучастие

АиФ-Приморье №16 20/04/2016
Гуляя по Парижу, можно стать героем.
Гуляя по Парижу, можно стать героем. © / Фото с сайта yandex.ru / АиФ

Награда нашла героя семь лет спустя. В 2009 году скромный судья из Черниговского района Константин Белик, отдыхая с семьёй в столице Франции, спас жизнь двухлетней девочке, упавшей с балкона шестиэтажного дома.

Несмотря на расстояние между Парижем и Владивостоком, бюрократические проволочки с оформлением документов, о герое вспомнили. Орден вручил Фредерик Мондолони, советник-посланник Франции, прибывший во Владивосток в составе делегации в рамках делового и культурного визита.

Заслужил

Об этом рассказали многие СМИ - в России и во Франции. История чудесного спасения ребёнка тронула до слёз.

Константин Белик
Константин Белик Фото: АиФ

- Что вы, какой это подвиг? Это просто дело случая,  -  Константин  Белик  героем  себя  не  считает. - Может быть, не стоит об этом писать? Столько времени прошло.

Всё произошло как по сценарию, продиктованному светлыми силами свыше. Гуляя по Парижу после посещения Диснейленда, семья Белик внезапно заблудилась. В одном из кварталов с высоты раздался пронзительный крик. Константин посмотрел вверх и сначала не поверил. На балконе шестого этажа, вцепившись в металлические прутья, висела маленькая  девочка.  Она  была  обречена.

- Он сначала подумал, что успеет добежать до пожарной лестнице и снять её с балкона, - рассказывает Елена Никитина, руководитель центра «Aльянс Франсез» во Владивостоке. - Но понял, что ещё секунда, и малышка сорвётся. Успел подхватить падающего ребёнка. Потом он сожалел лишь об одном, что не смог удержать девочку, что она выскользнула из рук. Спаситель хотел уйти, остаться незамеченным. Но приехала полиция и забрала его в участок. Врачи констатировали - Элоиза, так зовут девочку, отделалась синяками и царапинами. Они назвали Константина её судьбой.

Соседи и свидетели происшествия написали о поступке в мэрию Парижа с просьбой представить российского гостя к награде. Говорили: «Он теперь Элоизе как второй отец!».

Вернувшись в Россию, Константин получил от родителей Элоизы сообщение о том, что не забыли спасателя и у девочки всё хорошо. А в 2011 году из Франции пришло официальное письмо о награждении гражданина России национальным орденом «За заслуги». Приморского судью поздравил сам президент Николя Саркози.

- Непонятно, каким образом собирались  вручать  награду,  -  продолжает  Елена  Никитина. - На это имеет право только официальное лицо, представляющее французское правительство. После уведомления от Саркози наступила тишина.

Бюрократия - она и в Париже таковая. В высших чиновничьих кругах о герое забыли. Одна администрация пришла на смену другой. Произошла путаница в бумагах, решили, что орден уже вручили. Но лучше поздно, чем никогда. Теперь Константин Белик - единственный во Владивостоке обладатель французского ордена «За заслуги». Другим орденом Франции - «Академическими пальмами» - награждена Надежда Морева, преподаватель ДВФУ.

Да ну его!

А  ведь  Константин  мог  бы  пройти мимо. Остановиться и стать свидетелем трагедии - без наказания и последствий.  Нравственный выбор не прост, когда  на  раздумье  секунды.  На  фоне  поступка приморца примеры людского несоучастия кажутся дикими. К примеру, ситуация  на  борту  рейса «Москва - Владивосток», сложившаяся 15 апреля.

Пять часов бортпроводники удерживали буйного пассажира, стремившегося прорваться к аварийному выходу. Салон был полон молодых и физически здоровых мужчин. Помогать вызвались только трое. Остальные, по словам свидетелей, будто не замечали, что происходит в самолёте. Хрупкие стюардессы спасали равнодушным жизнь на высоте 10 000 метров. Хорошо, если героев не забудут вовремя наградить.

Надежда Лужина

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах