aif.ru counter
127

Подвиг - это дело случая Житель Спасска-Дальнего награжден орденом за спасение юной парижанки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ - Приморье" 14/12/2011

Гуляя по Парижу, можно стать героем.

Эту историю ее главный персонаж, председатель суда Черниговского района Константин БЕЛИК, вспоминать не любит.

- Что вы, какой это подвиг? Это просто дело случая. И может быть, не стоит об этом писать? Столько времени прошло, - смущенно улыбается Константин Владимирович.

Руки самортизировали…

Это произошло 7 мая 2009 г. во время путешествия супругов Белик с детьми во Францию. В тот вечер они гуляли по Парижу после посещения Диснейленда и, возвращаясь в гостиницу, заблудились. Отчаянный детский крик раздался неожиданно, где-то высоко-высоко. Потом кто-то стал громко просить помощи по-английски. Константин посмотрел вверх и сначала не поверил увиденному. На балконе шестого этажа, вцепившись в металлические прутья, висела маленькая девочка! Ребенок был обречен, до трагедии оставались доли секунды.

Константин бросился под балкон и протянул руки.

«Только бы успеть!» - это была единственная мысль, которая мелькнула в голове мужчины.

Он поймал девочку почти у самой земли. Крепкие руки 43-летнего мужчины самортизировали, и малышка лишь слегка коснулась тротуара. Прибывшие врачи «скорой помощи» констатировали, что девочка практически не пострадала. Синяки и царапины – не в счет. И еще медики сказали, что Константин - это ее судьба.

Перед возвращением на родину семейство Белик в гостинице навестили родственники Алоизы, так звали спасенную девочку. Они со слезами на глазах благодарили Константина Владимировича, отныне ставшего для них близким человеком. Как оказалось, двухлетнюю крошку родители оставили дома с трехлетним братом. Никто не мог предположить, что девочка может выйти на балкон и пролезть между прутьями.

Первой поздравила жена

Вернувшись в Россию, Константин не оборвал связь с семьей своей французской крестницы: время от времени они обмениваются письмами с помощью электронной почты. Родители Алоизы пишут, что дочь не забыла своего спасителя из России, что у нее все хорошо. В январе девочке исполняется пять лет.

Весной 2011 года из Парижа в Приморье пришла неожиданная весть. Указом президента Французской Республики гражданин России Константин Владимирович Белик награжден национальным орденом «За заслуги», а также удостоен звания офицера. Сначала пришел факс, а потом официальное письмо с поздравлениями французского президента. В послании были такие строки:

«Пользуюсь случаем, чтобы выразить Вам поздравления от себя лично. Очень рад, что этой высокой наградой признается Ваш выдающийся вклад в дело упрочения сотрудничества и обменов между нашими странами.

Причем первым о награждении узнал не виновник торжества (между прочим, отец троих детей), а его жена Ирина. Факс и письмо пришли в администрацию Спасска-Дальнего, где она работает. Но Ирина не сразу обрадовала новоявленного орденоносца и офицера, а лишь спустя какое-то время.

- Она приурочила эту новость к какому-то празднику или к какой-то дате. Я уже и не помню какой. Поздравила, конечно, - смущенно улыбается Константин Владимирович.

На дворе начало декабря, но иностранный орден Константин Белик пока не получил. Он даже не знает, когда наступит этот торжественный момент. И поедет ли он за наградой в Москву или ее привезут во Владивосток, пока неизвестно.

Справка «АиФ»

Национальный орден «За заслуги» - четвертая по значимости награда Франции после ордена Почетного легиона, ордена «Освобождение» и «Военной медали». Орденом «За заслуги» награждаются французские и иностранные граждане за значительные гражданские и военные деяния, оказанные французской нации. Орден имеет пять степеней: Кавалер, Офицер, Командор, Великий офицер и Кавалер Большого креста.Среди Кавалеров Большого креста - Жак Ширак, Жак-Ив Кусто и нынешний президент Николя Саркози.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах