aif.ru counter
148

Жители улицы Тихвинской не могут поделить деревья с мэрией Владивостока

Перед Владивостоком поставили выбор: лес или сад?

В сентябре прошлого года стало известно о планах администрации Владивостока по строительству девяти новых образовательных учреждений для дошкольников общей вместимостью в 1 810 мест.

Народ ликовал ровно до тех пор, пока проекты детских садов не начали воплощаться в жизнь. В истории с дошкольным учреждением на ул. Тихвинской, 3 в Первомайском районе «камнем преткновения» стал лес.

Новые деревья

Узнав о месте строительства, группа активистов Тихой встала на защиту нескольких сотен деревьев, которые необходимо срубить, чтобы детсад открыл двери для 120 малышей. В январе на общественные слушания по этому делу пришли около 200 человек. По словам организаторов встречи, подавляющее большинство собравшихся составляли пенсионеры, которые не давали представителям мэрии и слово сказать.

Лес на Тихвинской давно превратился в огромную мусорную свалку. Вопреки домыслам активистов, проект детского сада призван не убить остатки былой цветущей роскоши, а сделать из «свалки» рекреационную зону для горожан. Будущий детсад займёт лишь 0,5 га из более 5 га леса.

- После завершения стройки проведут благоустройство. Специалисты установят освещение, лавочки, обустроят пешеходные дорожки, вы сможете также гулять в лесу, даже с большими удобствами, - рассказал руководитель администрации Владивостока Олег Гуменюк.

- Краснокнижных деревьев в этом месте нет. Взамен 300 вырубленных, в основном «сухостоев» и гнилых, высадят 800 новых деревьев и кустарников, - отметили специалисты управления охраны окружающей среды мэрии.

В микрорайне более 400 детей до 3 лет стоят в очереди на детский сад.

- Дети с 3 до 7 лет местами в детских садах обеспечены, однако многие родители вынуждены возить детей довольно далеко от дома, потому что на закрепленной территории дошкольных учреждений не хватает, - обозначила представитель управления по работе с муниципальными учреждениями образования Лариса Карпачёва.

- Во Владивостоке отчаянно не хватает детских садов с ясельными группами, куда можно отдать малыша уже в 1,5 года. Может, в то время, когда все жили большими семьями, и всегда можно было оставить на кого-то ребенка, мама и могла быстро выйти на работу, но сейчас-то не так. С полутора лет пособие становится просто смешным, работать необходимо, но не получается... А частные садики и ясли стоят столько, что по карману совсем не каждой семье, - отметила молодая мама Наталия Лебедева. - Лес - это место, где здорово погулять и ребёнку, и взрослому, побегать с собакой, подышать чистым воздухом. Хочется верить, что всё будет и правда обстоять так, как говорят власти: пройдет санитарная чистка, и высадят новые деревья.

Строить и садить

Ближе к концу общественных дебатов публика на полном серьёзе предложила «перенести куда-нибудь» воспитанников местной коррекционной школы и отдать здание дошколятам.

- Это краевое учреждение, оно жизненно необходимо для семей, где растут дети с проблемами здоровья и инвалидностью, и закрывать или переносить его нет возможности. В будущем рассмотрим различные варианты использования имеющихся зданий и свободной земли для создания образовательных учреждений, - пояснил председатель думы Владивостока Андрей Брик.

- Ни один здравомыслящий человек не скажет, что Владивостоку не нужны новые детские сады, - считает депутат городской Думы Руслан Галицкий. - Сегодня только в районе Тихой написано более 60 новых заявлений о предоставлении места в детсаду по прописке, родители не могут возить ребёнка на другой конец города. Обязанность чиновников - обеспечить шаговую доступность дошкольных учреждений и создать ясельные группы. В данной ситуации нужен баланс: и построить сад, и восстановить столько же, а то и больше деревьев, чем будет убрано.

- Пример похожего садика в лесу есть на Русской, 53. В своё время вокруг этой стройки было много споров, в итоге сейчас там есть и лес, и сад, и прогулочная зона. Новые зелёные насаждения своевременно высадят в лесу на Тихвинской, - заверили в мэрии.

КСТАТИ

В 2018 г. взамен старых деревьев высажено более 300 молодых саженцев хвойных и лиственных пород. На улицах Владивостока появились ясени, маньчжурский орех, сосны, ели, тисы, липы и берёзы, живые изгороди из кизильника. За последние годы во Владивостоке высажено более 7 500 деревьев и 125 тысяч кустарников.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Что предлагает репертуар кинофестиваля «Меридианы Тихого»?
  2. Где в Приморье получить бесплатную прививку от гриппа?
  3. Почему в роддоме рассказывают о безопасности на дороге?
  4. Законно ли существовать за счет грантов?
  5. Приморье останется без китайских яблок и персиков?
  6. За что задержан экс-глава похоронной конторы во Владивостоке?
Самое интересное в регионах
Роскачество