43

Новоселье для дошколят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. "АиФ - Приморье" 29/02/2012
Фото:

Владивосток пока единственный город Приморского края, где существует муниципальная целевая программа «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений» на 2011-2015 годы. Она предусматривает реконструкцию детских садов, возвращенных в муниципальную собственность, а также строительство новых дошкольных учреждений. За подробностями журналист «АиФ - Приморья» обратился к заместителю главы администрации города Наталье МАЛЬЦЕВОЙ.

- Первый год выполнения программы позади. Каковы результаты?

- Начну с главного. В 2011 году мы выдали на 2500 путевок больше, чем в 2010-м. При этом смогли ввести порядка 650 дополнительных мест в детских садах. Это стало возможным благодаря строительству в городе двух новых ультрасовременных детсадов в микрорайоне Снеговая Падь - «Светлячка» и «Тигренка». Каждый из них рассчитан на 240 детей, для которых здесь есть не только залы для музыки и спорта, но и мультимедийное оборудование для занятий. Хотя у родителей наибольший восторг вызывают бассейны.

- В этом году в Снеговой Пади ожидается открытие еще одного детского сада. Где набрать столько воспитателей для этого отдаленного района?

- Вопрос действительно острый. И мы его решаем. Педагогам дошкольного образования дважды повышалась заработная плата - на 16% в прошлом году и еще на 30 - в этом. Так что теперь заработок у воспитателей ощутимо прибавился. Кроме того, мы привлекаем молодых специалистов, выплачивая по 10 000 рублей дополнительно к уже новой зарплате. Добавили в льготную категорию тех родителей, которые пошли работать в детский сад. 31 января Дума Владивостока поддержала нашу инициативу, и это решение вступило в законную силу. Так что теперь мамочки, проживающие в микрорайоне Снеговая Падь, могут решить сразу две свои проблемы: трудоустройства и устройства ребенка в сад.

Больше садов - хороших и разных

- Новейшие детские сады появляются почему-то только на окраинах города. Но родителям, проживающим ближе к центру, тоже хочется, чтобы ребенок развивался в современных дошкольных учреждениях.

- Все зависит от площадей, отводимых под будущий детский сад. Учитывая, что под новейшие необходимо 8-10 тысяч квадратных метров застройки, найти столько места в центре Владивостока практически невозможно. Не секрет, что краевой центр все предыдущие годы застраивался хаотично, поэтому не то, что 10 тысяч - лишних 10 квадратных метров найти трудно. Даже для детей! Поэтому применяем различные проекты, есть и на 120, и на 160 мест.

- Сейчас ведется реконструкция детского сада на Нейбута, 47б. Он каким станет?

- Там тоже будет современный и большой садик, но он изначально спроектирован не так как в Снеговой Пади. Кстати, на сайте администрации есть страница, где мы рассказываем о детских садах (https://vlc.ru/education/nursery.htm). Там есть информация обо всех мероприятиях, которые мы реализуем, а также все эскизы будущих дошкольных учреждений. И сейчас мы объявляем конкурс на лучшее название для новых детских садов. Чтобы у каждого из них был свой индивидуальный облик.

- Вы говорили, что будут построены новые детские сады, а где именно?

- На Русской, 53 (выше остановки «Больница рыбаков»), Баляева, 48 (СТО Баляева), Харьковской, 1 (остановка Терешковой). В ближайшее время решим вопрос по улицам Заречной и Маковского. На рассмотрении в администрации Приморского края лежат еще порядка 10 заявок на выделение участков под строительство детских садов.Вернуть бы свое - Новые сады - это очень хорошо. Но, может, пока их строят, все же вернуть те, которые уже есть?

- За прошедшие 20 лет около 30% всех дошкольных учреждений были перепрофилированы или «ушли» из муниципального актива. Там, где еще есть возможность вернуть объекты детям, мы ведем и судебную, и претензионную работу. Однако часть дошкольных учреждений в те годы пустовало и было передано предыдущими городскими властями с соблюдением всех формальностей. Поэтому вернуть их практически невозможно.

Кроме того, в последнее время сильно изменилось законодательство. Поэтому те сады, которые даже вернутся в муниципальную собственность, но не соответствуют современным требованиям, уже никогда не станут дошкольными учреждениями. У них, например, нет прилегающей территории для прогулок. Или сами здания не соответствуют бытовым требованиям для содержания детей. Потому и строим новые.

- Но ведь есть здания, которые и нормам соответствуют, и арендуют их государственные организации. На них-то вы можете повлиять?

- Где это возможно, здания возвращаются. Так мы вернули здание бывшего детсада № 150 на улице Сахалинской. Там до недавнего времени размещалась городская поисково-спасательная служба МЧС России. На улице Гульбиновича, 4, располагалась налоговая служба по Первомайскому району, в этом году мы начнем реконструкцию этих помещений и к концу года планируем их сдать. Всего в 2012 году мы начнем строить и реконструировать сразу 11 садов, которые в течении двух лет распахнут для детворы свои двери. А это почти 2 000 мест. И первые 350 из них появятся к июлю текущего года.

Путевка в жизнь

- А как вам удается выдавать путевок больше, чем раньше?

- Стали оптимизировать группы. Родители берут путевки раз в год - с мая по июль. Потом часть родителей решает, что садик не так уж и нужен: либо мама сама будет сидеть с ребенком, либо бабушка. И места в детсадах пустовали. Некоторые родители даже покупали чужие путевки, не понимая, что это незаконно. Ведь после комплектования групп проверяем, куда дошли и в каком количестве путевки. И если фамилия ребенка не соответствовала путевке, она изымалась и передавалась очередникам. Таким образом, можно говорить, что у нас идет постоянный процесс комплектования. Как только появляются пустующие места, мы тут же извещаем родителей.

- Один из волнующих наших читателей вопросов распределение путевок. Почему иногда их дают не в близлежащий садик, а до которого нужно добираться на двух автобусах?

- Во Владивостоке формирование очереди ведется по районам, а не адресно. Конечно, не нормально, когда приходится далеко возить ребенка. Но если бы родители ждали путевки в тот сад, который находится у них рядом с домом, то, наверное, их очередь вообще могла бы не подойти. Но вопрос решаем. Если родителей не устраивает то учреждение, куда выдана путевка, то нужно написать заявление в управление образования об обмене. Как только в искомом детском саду освободится место в группе нужного возраста, обмен будет произведен. Для того чтобы меньше было нареканий, мы совершенствуем компьютерную программу для электронной очереди. Уже сейчас информация о каждом ребенке вносится в банк данных, после чего автоматически присваивается номер. Так что никто вне очереди путевки никто не получит.

- А если родители сменят место жительства, придется вновь в ставать в очередь?

- Нет, процедура постановки на учет однократная. Родители могут сменить место работы или жительства, могут на какое время вообще покинуть город. Но по возвращении они могут обратиться за путевкой. Из очереди их никто не удалит.

Полсадика на полставки

- А почему некоторые родители водят своих малышей детсадовского возраста в школу?

- Там для них организованы группы кратковременного пребывания. В прошлом году администрацией Владивостока открыто на базе школ 12 таких групп. В них родители могут оставить своего ребенка на полдня. С малышами занимаются квалифицированные педагоги, причем совершенно бесплатно. Единственно, что может быть неудобным для родителей, это то, что ребенок занят всего полдня. Но даже это оказалось для многих своего рода палочкой-выручалочкой. При этом ребенок не исключается из очереди. Услуга оказалось востребованной. В Первомайском районе, например, такие группы укомплектованы на все 100%. Поэтому в текущем году открываем несколько дополнительных. Помещения оборудуем согласно требованиям, предъявляемым для дошкольных учреждений. Педагоги набраны из сотрудников детских садов. Так что детки под хорошим присмотром.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах