aif.ru counter
447

«Дикие панды» Владивостока отправятся в Хабаровск

В американском футболе нет ворот и вместо гола - тачдаун.
В американском футболе нет ворот и вместо гола - тачдаун. © / Анастасия Есауленко / АиФ

Сборная Дальневосточного федерального университета по американскому футболу готовится к первому выездному турниру. Соперниками студентов станут хабаровские спортсмены, которые примут «Диких панд» из Владивостока на своём поле 29 июня.

Американский футбол является одним из видов спорта, о котором Голливуд снял множество фильмов. В картинах он зрелищный, жёсткий и иногда даже беспощадный. Это позволяет ему называться игрой для настоящих мужчин. Именно в такой спорт ещё в детстве влюбился капитан сборной ДВФУ по американскому футболу Роман Фатьянов. Это сейчас парень имеет такое звание, но два год назад он и его друг Павел Васильев только мечтали о создании команды. 

Перед тренировочной игрой. Фото: АиФ / Анастасия Есауленко

Справка
Американский футбол – игра, в которой участвуют две команды по одиннадцать человек. Играют специальным яйцевидным мячом, который не пинают, как в обычном футболе, а передают друг другу руками. Задача – набрать максимальное количество очков, занеся упругую кожаную дыню в зачетную зону противника, это называется тачдаун, или забив её в ворота с поля.

«Всё держалось только на энтузиазме»

Сейчас в команде «Wild Pandas» (Дикие панды) двадцать восемь человек, которые три раза в неделю занимаются на новом стадионе островного кампуса, но так было далеко не всегда. В 2012 году два друга просто подумали, что Владивостоку не хватает американского футбола, и решили создать свою команду. 

- Первая наша тренировка состоялась 6 февраля 2012 года. Тогда мы были просто группкой ребят без тренера и названия, - рассказал один из командиров команды Роман Фатьянов, - Мы быстро обрастали единомышленниками, желающими поиграть в этот футбол. Но люди и быстро уходили. Нам не хватало ни опыта, ни знаний, всё держалось только на энтузиазме.

Капитан команды Роман Фатьянов. Фото: АиФ / Анастасия Есауленко

Первое время мы играли в обычных школьных залах и на местных стадионах. Приходило на тренировки около пяти-восьми человек. Учить их было некому, поэтому главным наставником стал Интернет с его литературой и видео. В апреле 2013 года команде поступила первая профессиональная помощь – опытный игрок из Санкт-Петербурга, который помогал Дальневосточникам около недели. Ребята до сих пор ему очень благодарны. 

- Главной нашей проблемой очень долго оставалось отсутствие тренера. Всё не клеилось именно из-за его отсутствия. Но в апреле 2014 года Джонатан Боув, вице-президент компании «Campus advantage», берётся нас тренировать. Делает это он абсолютно бесплатно, на правах хобби. И за три месяца с ним команда смогла достичь того, что не получалось предыдущие два года, - пояснил Роман

Джонатан Боув и его «Wild Pandas». Фото: АиФ / Анастасия Есауленко

О настоящем Панд 

Сейчас ребята усиленно тренируются три раза в неделю (понедельник, среда, пятница) с 19:00 до 21:00 на стадионе кампуса ДВФУ на острове Русский. Кроме этого, все игроки стараются посещать тренажёрный зал, чтобы ещё больше укрепить свою физическую форму. Тренировка строиться по стандартному плану: разминка, специальные упражнения и игра. 

Через мгновение мяч будет в игре. Фото: АиФ / Анастасия Есауленко

«Wild Pandas» с удовольствием принимают новых участников и единомышленников. Сейчас любой желающий может стать частью команды. Философия тренера такая: «Кто хочет заниматься футболом, тот им занимается». 

- Я в команде с середины апреля этого года, - рассказал Владислав Калашников. – Можно сказать, что я пришёл сюда по ошибке: искал бейсбол, а нашёл американский футбол. С первой же тренировки меня зацепила кричалка Панд «Кто мы? Команда! Дикие панды! Дикие кто? Дикие панды!». Она произносится сначала шёпотом, но постепенно, по возрастающей начинаешь её кричать. Это воодушевляет и объединяет команду.  

Владислав Калашников на тренировке. Фото: АиФ / Анастасия Есауленко

- Американский футбол – игра для ума, духа и тела. Она сочетает в себе скорость, силу и сообразительность. Она помогает самосовершенствоваться и воспитывать волю. Когда я играю, я счастлив, - поделился капитан сборной. 

«Дикие панды» - единственная в Приморском крае команда по американскому футболу, поэтому соревноваться толком не с кем. Сейчас ребята усиленно готовятся к выездной встрече с Хабаровским «Legion XXVII». Уже через пару дней им предстоит сразиться на стадионе «Юность» в соседнем крае. 

Кричалка команды: «Кто мы? Команда! Дикие панды! Дикие кто? Дикие панды!». Фото: АиФ / Анастасия Есауленко

- В этом товарищеском матче мы собираемся проверить наши силы, понять, чего достигли и к чему ещё только стоит стремиться, - поделился капитан сборной. 

Команда «Legion XXVII» образовалась примерно в то же время, что и «Wild Pandas». Только соседям повезло больше – у них сразу был опытный тренер, однако и для них это будет тоже первым подобным мероприятием. Всего в составе Хабаровска семьдесят семь человек, если считать женскую сборную. И это их преимущество. Легионеры смогут менять игроков во время матча, нашим же парням придётся провести всё время на поле. 

Так выглядят дикие панды. Фото: АиФ / Анастасия Есауленко

- Я думаю, что силы абсолютно равны. Надеюсь, что мы победим, - отметил капитан команды Роман Фатьянов

Ну что ж, будем болеть за наших. Хочется пожелать юным Пандам удачи и везения. 

Команда по американскому футболу «Wild Pandas» выражает благодарность Школе искусств, культуры и спорта ДВФУ, Центру спортивной подготовки ДВФУ и Воскресенскому Ярославу Львовичу. 

Игра закончена, пора домой. Фото: АиФ / Анастасия Есауленко
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах