В юбилейном мероприятии участвовали спортсмены из разных уголков Приморья, а также почётные гости: представители администраций края, Уссурийского городского округа, руководители районов, крупных предприятий, общественных организаций и спонсоров.
Праздник начался с выхода на сцену группы барабанщиц «Дальрыбвтуза». Раскатистая барабанная дробь, затем секундная пауза, и зазвучал гимн тхэквондистов «Я стану сильным» в исполнении автора Вячеслава Ляна. Его текст мгновенно был принят публикой: припев после второго повтора пел уже весь зал.
Достижения впечатляют
Уссурийск неспроста стал местом чествования юбиляра. Именно здесь была создана общественная организация «Приморская краевая федерация тхэквондо» (ПКФТ). Надо сказать, что в начале своего пути ПКФТ была малочисленна, и у неё не было своего зала для тренировок. Вскоре у молодой федерации появилась поддержка местных предпринимателей.
- Благодарю тех людей, которые стояли у истоков создания федерации. Это Николай Нестеренко и Алик Ким, ныне покойный, - отметил почётный президент Приморской краевой федерации тхэквондо, депутат Законодательного собрания края Валерий Кан.
В октябре 2004-го в Корее на чемпионате мира по таэквон-до ITF спортсмены из Уссурийска Денис Ким, Виктория Байдюк и Артур Сергоян завоевали серебряные медали. В апреле 2005 г. на чемпионате Европы в Италии Ким получает «серебро», а Байдюк - «золото». Девушка стала первым чемпионом Европы в ПКФТ. В августе 2007 г. на IX первенстве мира по таэквон-до ITF в Бирмингеме (Англия) приморские спортсмены Валерий Кан, Денис Ким и Роман Клименко в командных спаррингах взяли «бронзовые» медали. Также Роман стал серебряным призёром в командном силовом разбивании. Валерий Кан завоевал бронзовую медаль в личном тыле. А 7-летний Максим Кан получил «золотую» медаль первенства мира.
- Хочу поздравить федерацию и поблагодарить её коллектив за активное участие в спортивной жизни края и пропаганду здорового образа жизни, - подчеркнул директор краевого департамента физической культуры и спорта Жан Кузнецов в своём спиче на торжестве.
Большая семья
Важной вехой в развитии этого вида спорта в крае стала организация в 2011 г. во Владивостоке шестого чемпионата мира по тхэквондо. В соревнованиях приняли участие 544 спортсмена из 50 стран мира. Чемпионат был проведен на высочайшем уровне, а выступление сборной России стало триумфальным. Наши спортсмены завоевали 13 медалей.
Сегодня Приморская краевая Федерация тхэквондо - влиятельная спортивная организация. У неё есть свои тренеры, свои «фирменные» спорткомплексы. Например, «Олимпийский» в с. Покровка и Taekwondo в Уссурийске. Конечно, без поддержки спонсоров решение многих проблем было бы невозможным. Это в первую очередь генеральный спонсор федерации И. В. Хван (Инвестиционно-строительная компания «Аркада»), а также спортивный клуб таэквон-до «Fera.ri» в лице Р. В. Карчемкина, ЗАО ПО «Роснефть», ОАО «РЖД НГЧ-5» в лице начальника Г. Н. Клименко, автомагазин «Маленькая Япония» в лице В. Д. Сахно. Постоянными партнёрами федерации являются ОАО «СУЭК» и Фонд социально-экономической поддержки регионов «СУЭК-РЕГИОНАМ».
- Благодарю всех, кто позволил нам за прошедшие 10 лет добиться отличных результатов - спортсменов, тренеров и, конечно, родителей, - обратился с приветственной речью Президент Приморской краевой федерации тхэквондо, депутат Думы Уссурийского городского округа Роман Клименко.
На праздновании виновника торжества назвали «большой и дружной семьёй». И это правда. Мало кто знает, но в крае самое большое количество детей посещает именно секции тхэквондо.
- Секции тхэквондо есть в половине районов Приморья, - говорит Валерий Кан. - Этот вид спорта культивируется в 16 муниципальных образованиях. Там работает около 50 тренеров, преподавателей и инструкторов, под руководством которых занимаются около трёх тысяч человек. Тхэквондо - это спорт для всех.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть