380

Приморская федерация тхэквондо отметила десятилетие

Показательные выступления спортсменов на 10-летии Приморской федерации тхэквондо.
Показательные выступления спортсменов на 10-летии Приморской федерации тхэквондо. © / Олег Белов / АиФ

В юбилейном мероприятии участвовали спортсмены из разных уголков Приморья, а также почётные гости: представители администраций края, Уссурийского городского округа, руководители районов, крупных предприятий, общественных организаций и спонсоров.         

Праздник начался с выхода на сцену группы барабанщиц «Дальрыбвтуза». Раскатистая барабанная дробь, затем секундная пауза, и зазвучал гимн тхэквондистов «Я стану сильным» в исполнении автора Вячеслава Ляна. Его текст мгновенно был принят публикой: припев после второго повтора пел уже весь зал. 

Зал подхватил песню на втором куплете. Фото: АиФ / Олег Белов

Достижения впечатляют 

Уссурийск неспроста стал местом чествования юбиляра. Именно здесь была создана общественная организация «Приморская краевая федерация тхэквондо» (ПКФТ). Надо сказать, что в начале своего пути ПКФТ была малочисленна, и у неё не было своего зала для тренировок. Вскоре у молодой федерации появилась поддержка местных предпринимателей. 

- Благодарю тех людей, которые стояли у истоков создания федерации. Это Николай Нестеренко и Алик Ким, ныне покойный, - отметил почётный президент Приморской краевой федерации тхэквондо, депутат Законодательного собрания края Валерий Кан.  

Высокие прыжки выгодно отличают тхэквондо от других единоборств. Фото: АиФ / Олег Белов

В октябре 2004-го в Корее на чемпионате мира по таэквон-до ITF спортсмены из Уссурийска Денис Ким, Виктория Байдюк и Артур Сергоян завоевали серебряные медали. В апреле 2005 г. на чемпионате Европы в Италии Ким получает «серебро», а Байдюк - «золото». Девушка стала первым чемпионом Европы в ПКФТ. В августе 2007 г. на IX первенстве мира по таэквон-до ITF в Бирмингеме (Англия) приморские спортсмены Валерий Кан, Денис Ким и Роман Клименко в командных спаррингах взяли «бронзовые» медали. Также Роман стал серебряным призёром в командном силовом разбивании. Валерий Кан завоевал бронзовую медаль в личном тыле. А 7-летний Максим Кан получил «золотую» медаль первенства мира. 

Девушки тоже уверено чувствуют себя в этом виде спорта. Фото: АиФ / Олег Белов

- Хочу поздравить федерацию и поблагодарить её коллектив за активное участие в спортивной жизни края и пропаганду здорового образа жизни, - подчеркнул директор краевого департамента физической культуры и спорта Жан Кузнецов в своём спиче на торжестве.  

Большая семья   

Важной вехой в развитии этого вида спорта в крае стала организация в 2011 г. во Владивостоке шестого чемпионата мира по тхэквондо. В соревнованиях приняли участие 544 спортсмена из 50 стран мира. Чемпионат был проведен на высочайшем уровне, а выступление сборной России стало триумфальным. Наши спортсмены завоевали 13 медалей. 

От такого удара блок не поможет. Фото: АиФ / Олег Белов

Сегодня Приморская краевая Федерация тхэквондо - влиятельная спортивная организация. У неё есть свои тренеры, свои «фирменные» спорткомплексы. Например, «Олимпийский» в с. Покровка и Taekwondo в Уссурийске. Конечно, без поддержки спонсоров решение  многих проблем было бы невозможным. Это в первую очередь генеральный спонсор федерации И. В. Хван (Инвестиционно-строительная компания «Аркада»), а также спортивный клуб таэквон-до «Fera.ri» в лице  Р. В. Карчемкина, ЗАО ПО «Роснефть», ОАО «РЖД НГЧ-5» в лице начальника Г. Н. Клименко, автомагазин «Маленькая Япония» в лице В. Д. Сахно.  Постоянными партнёрами федерации являются ОАО «СУЭК» и Фонд социально-экономической поддержки регионов «СУЭК-РЕГИОНАМ».

- Благодарю всех, кто позволил нам за прошедшие 10 лет добиться отличных результатов - спортсменов, тренеров и, конечно, родителей, - обратился с приветственной речью Президент Приморской краевой федерации тхэквондо, депутат Думы Уссурийского городского округа Роман Клименко.

Приёмы владения холодным оружием. Фото: АиФ / Олег Белов

На праздновании виновника торжества назвали «большой и дружной семьёй». И это правда. Мало кто знает, но в крае самое большое количество детей посещает именно секции тхэквондо. 

- Секции тхэквондо есть в половине районов Приморья, - говорит Валерий Кан. - Этот вид спорта культивируется в 16 муниципальных образованиях. Там работает около 50 тренеров, преподавателей и инструкторов, под руководством которых занимаются около трёх тысяч человек. Тхэквондо - это спорт для всех. 

Тхэквондо - спорт для всех. Фото: АиФ / Олег Белов
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах