aif.ru counter
1148

Японские дрифтеры стали в России своими

АиФ-Приморье №45 05/11/2014
Дрифтеры Тэцуя Хибино и Саори Исикава.
Дрифтеры Тэцуя Хибино и Саори Исикава. © / Евгений Коновалов / АиФ

Прошлой зимой приморская гоночная команда Grandracer пригласила во Владивосток известного японского дрифтера, участника чемпионата D1 Тэцуя Хибино, чтобы тот потренировал в преддверии нового дрифт-сезона единственную в Приморье пилотессу Екатерину Седых.

Екатерина Седых справа. Фото: АиФ / Татьяна Меель

Тот приехал, погонял на машине по льду Амурского залива, дал мастер-класс на Змеинке, погулял по городу, узнал, что такое русская кухня, и укатил обратно в Японию. А в мае Хибино вернулся, чтобы принять участие в 1-м этапе дальневосточного дрифт-чемпионата РДС Восток.   

Сильно волновался 

- Когда поступило предложение выступать в России, я сильно волновался, - вспоминает Тэцуя. - Всё-таки чужая страна, другая культура, менталитет. Но когда приехал, мне оказали очень тёплый прием и члены команды, и спортсмены, и болельщики. Было очень приятно.

А спустя пару месяцев японское представительство в РДС Восток увеличилось. Команду Grandracer пополнила ученица Хибино - Саори Исикава. По словам Саори, день своего спортивного дебюта на российской земле она не забудет никогда.

Саори Исикава делает круг почёта. Фото: АиФ / Евгений Коновалов

- 3-й этап РДС выпал на мой день рождения, - рассказывает Саори. - Каково было моё удивление, когда я увидела на трассе огромную надпись «С днём рождения, Саори». На меня это произвело сильное впечатление. А ещё мне подарили чебурашку, который стал моим талисманом. Признаюсь, для меня это был самый радостный день рождения в жизни!

Не хватает борща 

Своим позитивом и открытостью японцы довольно быстро влюбили в себя российских поклонников дрифта. После гонок к ним выстраивались длинные очереди за автографом и совместной фотографией. Ну а окончательно «своими в доску» они стали во время дрифт-битвы России против Японии, в которой Тэцуя Хибино выступал за российскую команду (Саори не смогла пробиться в число восьми лучших российских пилотов). И хотя победить не удалось, именно Хибино стал лучшим среди представителей российской дрифт-серии. 

- Участвуя в D1 PrimRing GP на стороне России, я ощущал огромную  ответственность. И, несмотря на то что я японец, в душе мне очень хотелось просто порвать команду D1. Безумно хотел победить, - признался Тэцуя.

Хибино любит русских женщин. Фото: АиФ / Татьяна Меель

Любопытно, что на вечеринке по случаю окончания D1 PrimRing GP Тэцуя и Саори веселились в компании российских гонщиков, а не своих соотечественников. 

- До приезда в Россию у меня было представление о русских как о мрачных и малообщительных людях. Но когда я сюда приехала, поняла, насколько сильно я ошибалась. Россияне на редкость открыты и дружелюбны. А ещё меня приятно удивило то, что каждый раз, когда я сюда приезжаю, все больше людей обращаются ко мне на японском языке, - говорит Саори Исикава.

Сэлфи на память. Фото: АиФ / Евгений Коновалов

Кстати, Саори и сама активно взялась за изучение русского языка, уже умеет читать на кириллице и иногда вставляет в речь русские слова и поговорки. И признаётся, что в Японии ей не хватает… русского борща.  

- Каждый раз, бывая во Владивостоке, мы обязательно кушаем борщ. Он невероятно вкусный!

- Будем ли мы гоняться в России в следующем году, пока не ясно, - говорит Тэцуя Хибино

- Возможность выступления зависит не только от нас. Одно могу сказать: желание снова выступать в РДС у нас есть, и огромное. Надеюсь, увидимся в следующем году!

Справка
Дрифт (или дрифтинг) - вид автоспорта, в котором машины соревнуются в прохождении поворотов в управляемом заносе. Родина дрифта - Япония. Самым известным чемпионатом является японская серия D1 Grand Prix. Популярным во всем мире дрифт стал после выхода на экраны фильма «Тройной форсаж: Токийский дрифт». С 2010 г. дрифт признан официальным видом автоспорта в России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах