124

Долой энергию, даёшь победы!: «Лучу» могут вернуть историческое название

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ Приморье № 11 14/03/2018
В матче главным соперником обеих команд оказался весенний холод.
В матче главным соперником обеих команд оказался весенний холод. / Татьяна Меель / АиФ

О смене имени главного футбольного клуба Приморья заявил врио губернатора Андрей Тарасенко на пресс-конференции, посвященной первому домашнему матчу команды в весенней части Первенства ФНЛ сезона-2017/2018. Представители команды согласились предложением убрать приставку «Энергия», которая досталась в наследство от предыдущего генерального спонсора. По мнению главы региона принять участие в таком важном для команды и футбольных болельщиков событии должны иметь право жители края и предложил провести опрос общественного мнения.

На тоненького

- Сегодня созданы все условия для полноценной подготовки команды к весенней части первенства, - считает исполнительного директора «Луч-Энергия» Евгений Стрижиченко. - Сейчас по всем направлениям выстраивается системная и качественная работа. Мы будем достойно представлять Приморский край в турнире Футбольной национальной лиги.

И это обнадёживающее мнение - не секрет, что «Луч» в канун своего 60-летия переживает не самые лёгкие времена, однако появление на пресс-конференции главы региона свидетельствует о повышенном внимании нового руководства края к футбольной команде и многотысячной армии приморских любителей футбола.

- Задача - быть в высшей лиге, - заявил глава региона. - Мы для этого всё сделаем. И мы хотим, чтобы в хоккейном «Адмирале» и в футбольном «Луче» играли наши ребята. Сейчас главная задача команды - результат, а финансовые вопросы и вопросы материально-технического обеспечения решим с руководством и спонсорами клуба.

- Футбол не просто вид спорта, а социальное явление, - считает «старый новый» главный тренер «Луча-Энергии» Александр Григорян, он вернулся в клуб в декабре прошлого года. В регионах, где футболу не оказали должную поддержка со стороны власти, команды либо вылетели из ФНЛ, либо закончили своё существование. Сейчас самое главное - побеждать в играх «за 6 очков». Сразу предупреждаю - ситуация будет «на тоненького». До последнего тура будет идти борьба. Но я уверяю - всё у нас получится.

Засыпанные снегом трибуны согревал мяч Футбольной лиги.
Засыпанные снегом трибуны согревал мяч Футбольной лиги. Фото: АиФ/ Татьяна Меель

Мяч попал в снег

Первый домашний матч «Тигров» пришёлся на затишье после «праздничной» бури. Циклон, прошедший 7-8 марта, засыпал стадион «Динамо» 40-сантиметровым слоем снега, а сильный ветер в придачу превратил домашнюю арену «Луча» в снежное царство. На работу по расчистке стадиона бросили все силы: тренеры и воспитанники старших возрастов Центра подготовки юных футболистов работники стадиона, морских пехотинцев… И болельщиков призвали на помощь - спасибо им, в отличие от одиозных фанатов с неприличными кричалками и лозунгами. Дружно к вечеру 10 марта поле откопали. А болеть пришлось стоя. И ведь не зря, победа в наших руках!

Уже в первом тайме Гордиенко с острого угла попал в сетку ворот с обратной стороны. Ещё раз из-за пределов штрафной бил Машнев, но не точно. Ближе к середине тайма освоился «Оренбург», и создал пару голевых моментов, но сначала удар игрока гостей блокировали защитники, а во второй попытке мяч прошёл выше перекладины.

Второй тайм хозяева начали активнее, Пономаренко приложился к футбольному снаряду, мяч просвистел выше ворот. Развязка наступила за две минуты до конца матча: Гелоян с Мязиным реализовали выход два в одного. Гости долго апеллировали к линейному арбитру на предмет оффсайда, но тот решение не поменял. За оставшееся и дополнительное время футболисты обеих команд получили шесть предупреждений. «Оренбург» шёл на последний штурм, хозяева стали стеной. К финальному свистку счёт так и остался победным. Вторая в таблице первенства ФНЛ команда уступила 15-й.

- На таком поле, которое есть сейчас, мы показали совсем неплохой по качеству футбол, - сказал после матча Александр Григорян. - Контроль мяча был за нами. А соперник-то сильный. И хотя ребята иногда сбивались на продольную игру, тем не менее, в контроле мяча мы выглядели лучше. Поле сыграло нам на руку. На таком поле мы не получили серьёзных травм. Главная проблема - мёрзли ноги.

Футбол для всех

Как сообщили в пресс-службе клуба, ФК «Луч-Энергия» с удовольствием поддерживает кампанию «Футбол для всех, доступ для всех». Основная цель CAFE (Центр доступа к футболу в Европе) заключается в улучшении доступа для людей с инвалидностью к футболу на всех уровнях игры.

Люди с инвалидностью - самая большая группа меньшинств в мире, и сегодня более миллиарда человек живёт с инвалидностью. Многие из них - футбольные болельщики. По статистике 50% людей с инвалидностью никогда не посещали футбольный матч или другое спортивное или развлекательное мероприятие. «Луч» вместе с другими группами и организациями по Европе и миру продвигает идею равного доступа и вовлечения для всех - Футбол для всех, доступ для всех.

Неделя действий CAFE началась в 2013 году, и стала ежегодным празднованием людей с инвалидностью и важной роли, которую они играют на всех уровнях футбола. «Луч» подтверждает цель улучшить доступ для болельщиков с инвалидностью к футболу.

КСТАТИ

В феврале «Луч-Энергия» принял участие в Кубке ФНЛ. Приморская команда вышла в финал турнира, где лишь в серии пенальти уступила клубу Премьер-Лиги «Уралу» из Екатеринбурга. «Жёлто-синие» стали серебряными призерами Кубка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах