В этом убеждён опытный тренер Александр КАПЛИН, автор военно-спортивного проекта «Готов к защите отечества».
Его ученики - мальчишки и девчонки с 10-ти и старше - лет в короткие сроки адаптируются в полевых условиях, учатся преодолевать препятствия, получают разряды… Главная цель программы - подготовка к армейской службе. Но это не всё. Тренер развивает детей комплексно, укрепляя здоровье, силу воли, дисциплину и другие личностные качества. Его воспитанники участвуют в краевых, российских и международных соревнованиях.
Чемпионы по почкам
Вряд ли кто-то из учеников чемпиона края по каратэ, может предположить, что их тренер рос болезненным ребёнком. Мальчик по наитию нашёл способ постепенно справиться с недугами. Он сам учился бегать, преодолевать высоту, играть в футбол и хоккей, гоняя по пустому полю мяч или консервную банку. Нашёл методическое пособие, самостоятельно освоив азы каратэ.

- Родители привели меня сюда из Ивановской области в пять лет, и с тех пор я ощущаю себя человеком приморским, помню, как октябрёнком готовился встречать Хрущёва, - рассказывает Александр. - Мама-врач хотела оградить меня от сырого климата. Прожив в Молдавии полтора года, я встал на ноги окреп. Потом семья вернулась в Приморье. В результате упорных тренировок к удивлению друзей, я поступил в Уссурийский спецназ ВДВ.
После службы по комсомольской линии Каплина направили на тренерскую работу. Его коньком стали восточные единоборства: каратэ, тхэквондо, потом увлёкся ушу, став председателем Федерации ушу Находкинского городского округа. Много учился у восточных мастеров Поднебесной. Разработал систему утренней зарядки.
- Советский радиовариант: «Доброе утро, товарищи!», на раз-два - это разве что мышцы размять, - считает тренер. - Хотя зря отменили «пятиминутки» в школах, на производстве. Чтобы подготовить организм к наступающему дню, нужны специальные упражнения. 13 лет в Находке проходили «Открытые соревнования по дыхательным упражнениям: утренняя зарядка», в котором принимали участие ребята из нескольких школ. У меня были чемпионы по почкам, печени, кровообращению…
Александр Каплин не изобретал велосипеда, в своей программе он собрал многовековой опыт восточных мудрецов: йогов, буддийских и тибетских монахов. Как говорят его друзья-китайцы: большинство людей предпочитает пить таблетки, но не работать над собой. Приучать к здоровому образу жизни нужно с детства. Спортивная деятельность развивает ребёнка, она делает его более собранным, дисциплинированным, у подрастающего человека появляется желание совершенствоваться.
По мнению учителя, каратэ не для того, чтобы драться. Большой спорт - травматичен, чреват поражениями, разочарованиями, и далеко не всем дано пойти по этому пути. Сегодня на каждом углу - частные спортивные секции, не всем родителям они по карману. А вот развивать физкультуру, приобщать детей к массовому спорту с начальной школы. Именно с этого нужно начинать реформу физического воспитания. Чтобы ребёнок мог вечером прийти в спортивный зал, позаниматься бесплатно. И, конечно, вернуть утреннюю зарядку - залог здорового образа жизни.
Никаких автоматов!
Многогранная деятельность Александра Каплина пригодилась ему в создании проекта «Готов к защите Отечества». Он считает, что сегодня многие детские лагеря военно-спортивного формата, скорее развлекают. А потом парни отправляются служить неподготовленными.

- Мои подопечные из отрядов специального назначение могут дать фору даже спортсменам, - делится тренер. - Ребёнок десяти лет плавает, бегает, ползает под дождём в грязи - это приводит в особый восторг. Они делают многокилометровые марш-броски. Мамы отдают мне мальчишек с просьбой сделать из них настоящих мужиков. Приезжают, а их вчерашние медвежата бегают как лоси, показывая лучшие результаты.
Интересно, что из программы военно-спортивной подготовки автор исключил даже намёк на оружие. Никаких автоматов, пулемётов, пушек! Юные спецназовцы борются на руках, не касаясь земли, преодолевают двухметровую высоту. Девчонки и мальчишки обожают морскую подготовку.
- Спорт - лучший иммунитет против вирусных заболеваний, в том числе гриппа, - заверил тренер. - Смены проходят во время каникул, во все времена года - для закаливания от простудных заболеваний. Я принципиально набираю разновозрастные группы. Старшие становятся примером и сильным плечом для маленьких. Отстающих малышей порой носим на руках.
За несколько дней дети учатся выносливости, умению преодолевать преграды, правильно вести себя в экстремальной ситуации. Как отметил тренер, это здоров отучает отвлечение от компьютеров и неподвижного образа жизни. Такова главная задача военно-патриотических смен Приморского края.
Зарядка в праздник
Идеи о развитии массовой физкультуры находят воплощение. В мае 2016 году праздновали 65-летий юбилей Находки. В рамках официальной части прошло оздоровительное мероприятие. Организаторы - городская Федерация ушу при поддержке отдела по физической культуре и спорту администрации Находкинского городского округа. Всего выступало 5 команд, 72 участника в возрасте от 6 и до 65 лет, в том числе зарубежные гости из Поднебесной.
Система упражнений невероятно красива, а Александр провёл все выступления. На праздничном занятии изучали комплекс дыхательных упражнений цигун Золотой долины, он направлен на развитие дыхания, укрепление здоровья почек и суставов. Детский спецназ провел армейскую зарядку. Ярко показали себя воспитанники смены «Поколение 2016», организованной при поддержке краевого департамента внутренней политики Приморья и общественной организации «Боевое братство».
- Мы пошли по нестандартному пути, - рассказывает Виктор ДОНЕЦ, председатель приморского отделения «Боевого братства». - Смена отличилась многогранностью. Ребята участвовали в конкурсе зарядок, спартакиаде, соревнованиях по футболу, волейболу, настольному теннису, пейнтболу, по водной эстафете.
А родители, в стремлении воспитать ребёнка физически и духовно развитого, должны сами подавать пример. Пилюли в сторону - и на рыбалку, по грибы, на стадион. Давно ли папа в последний раз играл в дворовый хоккей?
Материал подготовлен в рамках проекта «АиФ - Приморья» «Спортивное Приморье»
КСТАТИ
Более 300 миллионов рублей предусмотрено в бюджете Приморья на детскую оздоровительную кампанию в 2016 году. Продолжена работа по организации профильных и тематических смен - туристических, спортивных, краеведческих и, конечно, военно-патриотических.
Лилия ГРИБОЕДОВА
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть