aif.ru counter
597

Макаренко наших дней

АиФ Приморье №38. АиФ Приморье №38 21/09/2016
Патриотизм и спорт тесно связаны между собой. Фото Олеси КУВАТОВОЙ
Патриотизм и спорт тесно связаны между собой. Фото Олеси КУВАТОВОЙ © / АиФ

В это убеждён преподаватель физкультуры, майор запаса Валерий ГАНЕНКО.

Валерий Ганенко
Валерий Ганенко Фото: АиФ

В будущем году его главное детище, известный в крае военно-патриотический клуб «Боец» Уссурийска готовится отметить 30-летие. Задачи клуба - воспитание подрастающего поколения, подготовка к службе в Вооруженных силах и профилактика правонарушений. Валерий Ганенко - первый в Приморье учитель физкультуры, которого - на общих основаниям - допустили к участию в конкурсе педагогического мастерства. Он считает, что в общеобразовательных школах нужно развивать игровые виды спорта. Валерий Иванович вдохновляет на созидательный спорт, военную закалку и трудных детей. В лихие 90-е в небольшом посёлке Реттиховка Черниговского района он организовал оборонно-спортивный лагерь для подростков группы риска.

Мечта - стать учителем

Валерий Ганенко говорит, что ему повезло сначала и во всём. И то, что родители переехали с ним, двухлетним, из посёлка Сибирцево в необустроенное место - Реттиховку. Там в 60-е годы открылся первый в крае открытый угольный разрез. Особенно повезло с учителем, благодаря которому спорт стал частью жизни.

- Младенцев в «грудничковую» группу отдавали, дальше - один детский сад, одна школа, - рассказывает Валерий Иванович. - Переломным моментом для меня стал приход в школу солдата из воинской части. Оказалось, что Николай ИГНАТЕНКО, учитель физкультуры, проходящий службу в Вооружённых силах. После он решил остаться в посёлке. Вскоре Реттиховка спортивно ожила - появился профессиональный учитель физкультуры, а вместе с ним - настоящая школьная футбольная команда и фирменная форма!

День упорного мальчишки начинался с утреннего кросса, в шесть утра. Одноклассники называли Валеру директором школьного спортзала. Он участвовал в краевых соревнованиях, спартакиадах, но до профессионального спорта было далеко. Желание последовать примеру учителя привело в Хабаровский институт физкультуры.

- Сейчас я понимаю, что тогда почти подвиг совершил, - говорит Валерий Ганенко. – Деревенскому мальчишке пришлось тренироваться с нуля. Мне предоставили возможность бесплатно заниматься в спортзале института, и я за год выполнил норматив первого спортивного разряда в двоеборье. Поступил.

Уже тогда у молодого педагога была склонность к эксперименту и глубокому анализу. Он одним из первых стал преподавать атлетическую гимнастику. Готовясь к дипломной практике, Валерий набрал группу рабочих на хабаровском заводе. Занятия показали: здоровье у народа улучшилась, повысилась производительность труда.

Первая его педагогическая практика проходила в 1982 г в детском доме № 1 Хабаровска. Уже тогда он понял, что одной демонстрацией силы и ловкости ребят - не возьмёшь. Прежде всего, преподавателю нужно быть честным, открытым, доверять детям. Тренер и подростки занимались общей физической подготовкой, ходили в походы, чемпионат мира по футболу смотрели - горячо обсуждали.

Они рассказывали ему про жизнь: как убегали из дома, лазили по подвалам, проваливались в колодцы. После, в 90-е, он не раз сталкивался с кровными и социальными сиротами. Тренер убедился, что в этом направлении работать крайне необходимо.

Бойцы не подведут

После аспирантуры молодой педагог вернулся в родной посёлок. В первую очередь, поставил местечковый футбол на профессиональную основу. Ребята начали участвовать в краевых соревнованиях. Тут и пополнение прибыло - в лице столичного спортсмена.

- Случайно, к нам в глушь попал Николай ПРОСКУРИН, играющий за московский «Локомотив», - вспоминает Валерий Ганенко. - Он вышел из поезда и провалился по пояс в сугроб. Два месяца не мог адаптироваться, потом мы познакомились, и тренировки начались. Сегодня его воспитанники играют в высшей лиге в разных городах страны.

В 1995 году скромный учитель физкультуры пошёл на авантюру. А как иначе можно назвать идею о создании военно-спортивных лагерей для судимых подростков? Краевые власти идею поддержали, и со всех детских комнат милиции городов и районов Приморья в Реттиховку повезли ещё тот контингент.

Тренер старался им преподнести другую, некриминальную сторону жизни, ведь пацанам было от 9 до 16-ти лет. Они качались в тренажёрном зале,  увлекались игровыми видами спорта. Задумайтесь, почему небогатые страны Африки, Бразилия стали мировыми лидерами по футболу? Потому что - дворовая игра! Наставник специально создавал смешанную систему комплектования -  учил младшим уважать старших, а старших защищать маленьких. Потом следил за судьбой трудных подростков, они ему до сих пор пишут, многие стали нормальными гражданами - работают, воспитывают детей.

Валерий Ганенко называет себя последователем Антона МАКАРЕНКО, хотя его педагогические методы давно вышли из моды. Он считает, что поколение, обречённое на воспитание улицей, нуждается в сильных наставниках. В клубах, объединениях профессиональной, спортивной направленности. В бесплатных кружках.

А знаменитый на всё Приморье клуб «Боец» существует с 1987 года, сначала от базировался в Реттьяховке, потом с расформированием угольного терминала, переехал в Уссурийск.

- Занимался с детьми из неблагополучных семей спортом: футболом, баскетболом, борьбой и рукопашным боем, стрелковой подготовкой, - перечисляет тренер. - Когда воспитанников призвали на срочную службу, пошел вместе с ними - десять лет, уже будучи в возрасте, служил по контракту в отдельной десантной штурмовой бригаде. Уволившись в запас в 2010 году, вновь вернулся к занятиям с ребятами.

Едем в лагерь

Ещё одно направление работы - летние военно-спортивные лагеря. На базе 83-й воздушно-десантной бригады желающие проходят сборы. Ребята ощущают на себе реалии армейской службы: примеряют военную форму, проходят занятия по строевой, медицинской и физической подготовке.

Через клуб «Боец» прошли парни, воевавшие после в Чечне. Сегодня последователи тех, то не вернулся с полей сражений, участвуют в «Походах памяти» - по местах захоронения солдат локальных конфликтов. В «Дни воинской славы» они выстраиваются в Почётном карауле у Вечного огня Уссурийска. А в 2016 году «бойцы» принимали участие в российских соревнованиях «Наследники Победы», проходящих в Казани. Они вернулись победителями. Военные сборы показали силу, выносливость и ловкость уссурийской команды. Ребята заняли призовые места в различных видах спорта: стрельбе, плавании, силовых упражнениях, в фехтовании на штыках, метании ножа, гиревом спорте и других. Кроме того, им был вручен кубок за сохранение культурного наследия.

- Его роль в объединении молодёжи с патриотическим движением, не в теории, а на практике, - говорит Евгений ТАНАСЬЕВ, руководитель уссурийского отделения общественной организации «Боевое братство». -  Он зажигает и взрослых, и подростков на действия, связанные на укреплением края, страны. У него прекрасные связи с футбольными командами Приморья, часто ребята из «Луча» проводят у нас мастер-классы. Проходят военные игры для юношей, они готовят к службе в армии. Деятельность многогранная. Человек он такой, неравнодушный.

Во время очередного призыва на срочную службу в уссурийском военкомате лучшей характеристикой для парня является его членство в клубе «Боец». Ему пишут по интернету, узнают прохожие, продавцы, таксисты. Просят - взять детей на воспитание. И это для Валерия Ганенко - самая высшая похвала.

Досье

Валерий Иванович Ганенко родился в 1963 г. в п. Сибирцево Черниговского района Приморья. В 1980 г. окончил среднюю школу № 18, в 1985 г. - Хабаровский институт физкультуры. 16 лет работая учителем начальной военной подготовки, физкультуры и педагогом дополнительного образования в средней школе № 18 п. Реттиховка. С 2010 по 2011 годы - воспитателем в уссурийском Суворовском военном училище. Воссоздал военно-спортивный клуб «Боец» десантного профиля. Сейчас - инструктор по спорту уссурийской технической школы ДОСААФ. Финалист Краевых конкурсов педагогического мастерства в 1993 и 2012 году. Автор научных публикаций по проблемам правонарушений среди несовершеннолетних.

Светлана СОКОЛОВА

КСТАТИ

Клуб «Боец» создан в 1987 г. на базе Реттиховской школы № 18 Черниговского района. Главная задача - военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения, подготовка к службе в Вооруженных силах и профилактика правонарушений. Клуб первым в Приморье вступил в Союз подростковых клубов десантного профиля им. В. Ф. МАРГЕЛОВА, организованный ветеранами войны в Афганистане. Шефство над ним взяла 83 Отдельная десантно-штурмовая бригада.

Материал подготовлен в рамках проекта «АиФ - Приморья» «Спортивное Приморье»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах