148

Мир, май, спорт!

АиФ-Приморье №19 11/05/2016
Эстафета - отличный способ сотрудничества ради общей цели.
Эстафета - отличный способ сотрудничества ради общей цели. / Семен Апасов / АиФ

Последний  месяц  весны  традиционно  богат  на  разнообразные соревнования, в которых массово участвуют жители края самых разных возрастов.

Тепло позволяет выйти на открытый воздух из душных залов, а сразу несколько по-настоящему всенародных праздников - повод отметить их яркими мероприятиями. Уже 1 мая во Владивостоке несколько  тысяч  приморских  спортсменов прошли по Золотому мосту в праздничной демонстрации. Колонну возглавили представители краевого департамента физической культуры и спорта. В шествии приняли участие чемпионы мира, Европы и России, заслуженные тренеры, юные  воспитанники  приморских  федераций - кудо, смешанного боевого единоборства, кикбоксинга,  парусного  спорта,  гребли  на байдарках и каноэ, пейнтбола, подводного спорта и многих других. И тут же - на ринг, в бассейн, на беговую дорожку!

Не снижая накала

Во Дворце спорта «Юность» во Владивостоке в День весны и труда прошло открытое первенство по самбо среди школьников1999-2000 и 2007-2008 г. р. В Уссурийске с 1 по 4 мая выясняли, кто лучший в крае по тхеквондо ИТФ. В Большом Камне юноши 2004-2006 г. р. сошлись в турнире по самбо памяти Героя Советского Союза Василия МАТЮШКИНА.

В этой череде силовых единоборств особняком выглядят мастер-классы по самбо Раиса РАХМАТУЛЛИНА, семикратного чемпиона мира, и Дмитрия ЛЕБЕДЕВА, двукратного чемпиона России. Прославленные борцы провели их 5 и 6 мая в Артёме для всех желающих. Руководство местного клуба «Мастер» пригласило приехать известных российских спортсменов в Приморье на международный детский турнир по самбо.

- В нашем зале ежедневно с 9 до 23 часов занимается более пятисот воспитанников разного возраста, - рассказал Алексей ПИСАРЕНКО, директор клуба. - У нас работают девять тренеров, мы стараемся регулярно привлекать специалистов смежных и прикладных видов спорта, с прошлого года ввели практику приглашения опытных спортсменов всероссийского и мирового уровня из других регионов. Ребята как губки впитывают их мастерство и опыт, и, самое главное, виден результат. Мы делаем это не только для артёмовских борцов, но и для всего спортивного сообщества Приморья.

А 7 мая от мемориального комплекса «Боевая слава ТОФ» Корабельной набережной  во  Владивостоке стартовала легкоатлетическая эстафета, посвящённая 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Несмотря на переменчивую погоду - пронизывающий ветер чередовался с дождём и жарким солнцем, желающих помериться силами собрались сотни.

Эстафета  проходила  в  пяти  группах - команды общеобразовательных школ, 6-8-е классы, команды высших и среднеспециальных учебных заведений, команды  трудовых  коллективов, мужские команды  -  ТОВМИ,  воинские части, клубов любителей бега и ветеранов спорта. Даже чемпионы мира и СССР участвовали! Так что бегу все возрасты покорны. Да и дело нужное.

Фото: АиФ

- Хорошая традиция - в День Победы  проводить  пробег,  -  считает Виктор ГЕРАСИМОВ, учитель физкультуры с 30-летним стажем. - Пришёл на эстафету с восьмиклассниками - три девочки и есть мальчиков. И хоть в данном случае главное - участие, надо стремиться выиграть. Сегодня важно прививать детям потребность в физкультуре, нужны новые стадионы. Наша направленность не рекорды, а здоровье детей. Для тех, кто к рекордам рвётся, условия есть, с нашей 74-й школы занимается Наташа КУЗОВКИНА: приличные результаты в беге, прыжках в длину, берёт призы на России.

-   Для   меня  спорт  -  это  жизнь, поэтому участвую в этой эстафете,  -  говорит 14-летний Егор ЛУЦЕНКО. - Ещё боксом занимаюсь в школьной секции.

Егор Луценко
Егор Луценко Фото: АиФ

Первое место среди школьных команд в эстафете завоевали ученики школы No 45, среди вузов - команда Дальневосточной пожарно-спасательной академии МЧС России, трудовых коллективов - Главного управления МЧС по Приморскому краю, а среди военных самыми сильными стали представители Тихоокеанского флота.

На холодной воде

В праздничные дни не только бегали и боролись. 6-8 мая в Тернейском районе прошли чемпионат и первенство края по спортивному туризму. А в Артёме 6-10 мая ветераны состязались в открытом первенстве Приморья по теннису. 7-8 мая в пригороде Владивостока,  разыграли  Кубок по спортивному ориентированию, посвящённый Дню Победы.

В эти же дни в Артёме прошёл первый этап открытого чемпионата и первенства края по картингу.  Партизанском районе соревновались в мотогонках на пересечённой местности, а в Уссурийске разыграли Кубок Приморского края по мотокроссу.

Пожалуй,  одним  из  самых  зрелищных стал марафонский заплыв по Амурскому заливу, приуроченный  дню  Победы.  Спортивно-оздоровительная акция «Человек под буём - 2016» прошла 8 мая. В заплыве на 1 000 метров в холодной воде, посвящённом 71-й годовщине Победы, участвовали все желающие: военнослужащие, члены их семей, ветераны ТОФ, сотрудники МЧС, ГИМС, просто любители «занырнуть» в любую погоду.

Юрий Грачев
Юрий Грачев Фото: АиФ

- «Победный» заплыв - не соревнование, это акция без выявления сильнейших, абсолютно добровольная, - пояснил Юрий ГРАЧЁВ, руководитель  спортивного  центра  ЦСКА. - На возрастные категории участники тоже не делятся - плывут и стар и млад. У нас есть гости - «моржи» из Хабаровска и Китая. Силы у всех разные, и не каждый сможет проплыть километр, поэтому мы разграничили дистанцию буями: первый стоит на расстоянии 100 метров от берега, второй - на 200, и так - до половины дистанции, чтобы пловцы могли развернуться и вернуться назад. Если кому-то не хватит сил, помогут спасатели на сопровождающих катерах. Но я верю, что каждый грамотно рассчитает силы!

Среди 70 участников были и люди с ограниченными возможностями.

Игорь Клийман
Игорь Клийман Фото: АиФ

- От нашего общества участвуют пять человек, три из них - с ампутированными конечностями, одна участница с детским церебральным параличом и двое - с повреждениями позвоночника, - рассказал Игорь КЛИЙМАН, ведущий специалист по организации и проведению спортивных  и  культурно-массовых мероприятий краевого  общества инвалидов. - Все настроены решительно: не зря ведь мы круглый год тренируемся по три раза в неделю!

Продолжение следует

Дальнейшая спортивная программа месяца не менее насыщенная. С 12 по 15 мая во Владивостоке разыграют открытый Кубок края по пулевой стрельбе, 1-й этап. С 11 по 15 мая в Арсеньеве пройдут краевые финальные спортивные соревнования школьников «Президентские состязания» - этап всероссийских соревнований. В Находке на озере Солёном 14 мая состоится первенство по гребле на лодках класса «Дракон». В Уссурийске 14-16 мая - чемпионат края по танцевальному спорту. Интересным обещает быть 26-27 мая открытый Кубок по ловле карпа в Черниговском районе.

Главное в спорте - желание им заниматься, а условия в крае для этого есть.

Ещё совсем не прогревшаяся вода не испугала марафонцев.
Ещё совсем не прогревшаяся вода не испугала марафонцев. Фото: АиФ
Фото: АиФ

Кстати

Подробное  расписание  майских региональных спортивных мероприятий - на сайте https://sportprimorye.ru.

Мересий Иващенко

Материал подготовлен в рамках проекта «АиФ-Приморья» «Спортивное Приморье»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах