И ямы доводят до инфаркта:почему недооценивают врачей лечебной физкультуры?

Сергей Зоничев / АиФ

В России утверждена новая специальность - врач-реабилитолог. Это означает, что многие направления, касающиеся восстановительного лечения, станут одним целым.

   
   

Лечебная физкультура, рефлексотерапия, мануальная и физиотерапия, массаж - этими и другими навыками на высокопрофессиональном уровне должен будет владеть один человек. Медицина нуждается не только в узкопрофильных, но и в многофункциональных врачах. И такие редкие кадры у нас имеются.

Во Владивостокской поликлинике №3 работает уникальный специалист - мануальный терапевт Юрий РОМАНЕНКО. Он убежден, что будущее медицины - за гуманными неинвазивными методами профилактики и лечения.

Не мучить, не колоть, не резать

Романенко Фото: АиФ-Приморье

 

- Юрий Иванович, у каждого врача путь в медицину особенный. Расскажите немного о себе…

- В 14 лет поступил в медицинское училище в Туле в экспериментальную группу на фельдшерское отделение. Ещё ребёнком на практике увидел, как работают хирурги - много «кровавых» операций с большими побочными эффектами. Именно тогда у меня родилась идея фикс - лечить людей безболезненными методами. Однако до сих пор на инвазивную медицину государство тратит огромные деньги. А тогда жизнь продолжала толкать меня к довольно жёстким вещам. Богатый опыт получил на скорой помощи, куда попросился работать бесплатно, чем несказанно удивил руководство учреждения. Работа меня воодушевила, хотя были и моменты бессилия, если не мог спасти жизнь человека. Потом началось серьёзное увлечение восточными техниками массажа, иглоукалыванием, что в СССР крайне не приветствовалась. Переехав во Владивосток, поступил в медицинский университет. На втором курсе прошёл курсы по массажу с элементами мануальной терапии и лечебной физкультуры, которые организовал известный в Приморье врач Анатолий Беляев, один из моих учителей.

- Любопытно, что делает человек с таким вселенским размахом в обыкновенной поликлинике?

   
   

- Когда я учился в интернатуре по специальности «Хирургия», проходил практику в «тысячекоечной» больнице, параллельно работая в поликлинике №8 Владивостока. Главный врач ЛПУ предложила должность заведующего кабинетом реабилитации. Для этого был нужен сертификат, и я решил довести дело до конца, пройдя специальный курс спортивной медицины. В 90-е годы восстановительная медицина пребывала в упадочном состоянии и я, как мог, пытаться оживить кабинеты реабилитации. Разрабатывал технологии, позволяющие лечить одними руками без хирургических вмешательств. А в поликлинике №3, где сегодня я тружусь, у меня друзья и единомышленники. Самая главная причина моего выбора в том, что у нас много больных людей, истощенных как физически, так и морально. Их нужно лечить.

- Согласитесь, врач ЛФК - не самый популярный специалист…

- К сожалению. Многие думают - сидит в кабинете доктор, поднимает ноги-руки, делает какую-то гимнастику, можно пропустить. Вспомогательно-диагностическая служба в поликлинике считается второстепенной. По сути дела, по-прежнему лечат лекарствами, уколами, немного физиотерапией. Требуется огромный штат массажистов, но кто будет платить за энергоемкие технологии, отнимающие много сил? Задача - охватить медицинскими услугами как можно большее количество населения с минимальными затратами.

И всё-таки вдохновляет, когда ты как врач можешь не мучить, не колоть, не резать, но достигать хороших результатов в лечении. Убеждён, будущее медицины за возможностью увидеть болезнь до проявления клинической картины, то есть мы должны избавить человека от многих заболеваний наперёд.

Видеть человека целиком

- А что вы можете сделать в условиях обычной поликлиники?

- Начнём с того, что большинство людей хорошо знают, как устроен автомобиль или мобильный телефон, но совсем ничего не ведают о своём организме. Такое незнание и неправильное поведение приводит к жутким последствиям. К примеру, у человека болит поясница, и вместо того, чтобы оставить её в покое, он начинает активно заниматься гимнастикой. Отправляется в спортивный зал, и боль вроде подавляется, становится легче, но, в конечном счёте, дело заканчивается операцией. А если бы этот пациент пришёл в кабинет реабилитации, то получил бы своевременно нужные рекомендации и восстановился, избегая инвазивных методов.

- Сидячая работа не добавляет здоровья. Что может спасти от болезней «офисных планктонов»?

- Когда человек долго сидит, у него происходит максимальная нагрузка на поясничный отдел. Некоторым пациентам я рекомендую работать стоя, допустим, поставив компьютер на подоконник. Существуют элементарные технологии поведения, которые можно поменять. Конечно, нет общих рецептов, к каждому человеку индивидуальный подход, для одних важны активные нагрузки, для других - пассивный режим.

- С какими проблемами к вам чаще обращаются?

- Ко мне идут тогда, когда обошли всех врачей, и никто не помог. Дверь моего кабинета открывается от безысходности. Задача врача ЛФК - перевести человека на самостоятельное управление собой, и это дороже лекарств. Мои пациенты экономят деньги на препаратах, избегают многих экстремальных медицинских воздействий на организм.

Приходят в основном с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Но я не рассматриваю болезнь отдельно от человека. Допустим, остеохондроз влечёт за собой ослабление кровоснабжения сосудов головного мозга, идёт просадка психических функций - человек становится раздражённым, утомленным, агрессивным. В тяжёлых случаях начинается приступообразный кашель, ослабление работы сердца, органов пищеварения. Лечебная физкультура должна видеть человека целиком. Вот почему возникла необходимость во врачах-реабилитологах, которые получат глубокие знания в области неврологии, психологии, мануальной терапии и так далее.

Всем гулять!

- Ответственность за собственное здоровье по-прежнему на низком уровне?

- Увы, менталитет российского человека заключён в пословице «пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Начинают принимать меры, когда уже всё отвалилось. Не популярны в народе профилактические массажи, лечебная гимнастика, особенно это касается мужской части населения, женщины всё-таки склонны следить за собой. Большую роль в этом играет благосостояние людей, экономические факторы, окружающая среда. Простой пример - ямы на дорогах в буквальном смысле слова могут довести до инфаркта. Если на автомобилиста надеть качественный пульсометр, то при каждой яме пульс может возрасти, подняться верхняя планка давления. В обществе много вирусных бюрократических схем, которые изрядно портят нервы человеку. Наша страна не является комфортной для проживания. В повседневной суете теряется наше здоровье.

- А можно ли силами реабилитолога или врача ЛФК избавить человека от проблем с повышенным давлением?

- В ряде случаев в пределах поликлиники урегулировать вопрос с давлением возможно. Повышенное АД - результат отклонения внутренних органов или психологический сбой. Надо искать причину. Но часто человек выбирает самый простой способ - контроль давления лекарственными препаратами. При этом не учитывает, что у него лишних 30 килограммов. Знаете, что длина сосудов человеческого организма равна длине нескольких экваторов? Сколько же сосудов должно прорасти, чтобы эту разросшуюся систему накормить? Сердце испытывает колоссальную нагрузку. Опыт показывает, если провести реабилитацию организма в целом - давление нормализуется само собой.

- Юрий Иванович, в разгаре - эпидсезон, когда многие болеют ОРВИ, гриппом. Какой способ защиты является самым оптимальным?

- В организме человека здорового человека должен работать режим переключения на летний и на зимний режим работы. Это происходит без сбоев, если индивидуум бывает на улице, двигается, занимается оздоровительной гимнастикой. Тогда при наступлении холодов у него сами по себе включаются защитные функции. А если человек сидит целый день неподвижно в офисе, тепле, потом вываливается из теплого воздуха в окружающую среду - его организм не настроен на перемены. Самый физиологический способ - гулять, это сделает иммунитет сильнее.

Смотрите также: