С инициативой выступили Дальнереченский, Михайловский, Хасанский районы, Находка и Большой Камень. Тема для дискуссии вызывает лёгкое недоумение. Ведь с 2013 г. в нормативах от Министерства образования и науки РФ прописаны требования к школьному дресс-коду. Учебные заведения плавно перешли от хаотичного стиля в одежде, которым славились школы 1990-х, к деловому. На уровне школы или класса рассматриваются варианты цветового решения и фасонов костюмов, брюк, юбок, блуз и сарафанов. Есть рамки вкуса и приличия. Но оказывается, родителей и учителей не устраивает свобода в выборе одежды. Полагают, что единая форма улучшит дисциплину и успеваемость. Вроде бы это будет экономичнее и удобнее.
А детей не спросили
Униформа - слово, которое почему-то действует на родителей магически-успокаивающе безотказно. Учитывая, что большинству мам сегодняшних первоклашек - около или чуть более 30 лет, их детство пришлось на шальные 90-е годы. Когда «АиФ-Приморья» попросил высказать своё мнение о том, нужна ли единая одежда для школы, большинство отреагировали категорически «за». Нашлись белые вороны.
- Разве сейчас мы не одинаковые? - не поняла родительница. - Синие брюки, синяя рубашка. Нужно ещё строже?
- Я против, так как считаю, что это ненадолго, - откликнулась другая. - Когда я училась, ввели форму, в итоге половина пошили, остальные ходили в чём попало. А сейчас вроде в джинсах не ходим, и слава богу.
- В единой форме сразу чувствуется школа, - парировала третья. - Ребёнок начинает понимать различие между школьной и домашней одеждой. Сегодня это полностью отсутствует в наших детях. Нет чёткого понимания, какая одежда считается деловой, а какая подойдёт для прогулки с друзьями.
А что подразумевают под единой школьной формой. Ту, что носили в советские времена? Какой-то конкретный фасон, материал, цвет? За что голосовать? Что обсуждать?
- Мы не хотим ходить в одной одежде, - защебетали третьеклассницы в клетчатых костюмчиках в одной из школ Владивостока. - Мы друг друга потеряем, не узнаем.
- Чё за форма? - лениво переспросил жующий старшеклассник в потёртых джинсах. - Главное, чтобы девчонки красиво выглядели, в юбках ходили, а не в мешках.
- Школьная форма для старшеклассников должна быть элегантной, - добавил другой парень. - Строгого делового стиля, чтобы мы не выглядели смешно и нелепо.
Из 15 подростков, круглосуточно пребывающих в одной из социальных сетей, 14 на вопрос об униформе тут же ответили «против», поставили дизлайки, с ходу отвергнув «полезную» взрослую инициативу. Лишь один мальчик брякнул «Да, прикольно», тут же выразив надежду, что к его любимой толстовке с изображением героя аниме законодатели никаких претензий иметь не будут.
За джинсы - к стенке
- Я ребёнок из СССР, поэтому «за» школьную форму, - удивил лидер Владивостокской группы «Марлины» Денис Биндасов. - Не в смысле уравниловки. Есть класс, есть команда. Это как баскетболисты или волейболисты - одетые в единую форму, все заняты одним делом. Есть финансовые различия в доходах семей, и это важный момент. Одни одеты супер, другие не могут купить рубашку. Подростки - бунтари, и любой, даже строгий, дресс-код или единый стиль, склонны нарушать.
В глухие советские годы было страшно не повязать галстук - реакция завуча могла быть непредсказуемой. Чуть обросшего пацана выносили «за космы» за порог школы. За брюки-клёш - к директору, за мини-юбку - вон из класса!
- Жил в портовой Находке, - делится предприниматель Александр Грищук. - Моряки везли из-за границы джинсы. Помню, у меня была мечта ходить в школе по последней моде. Но за это тогда бы расстреляли прямо у бюста Ленина.
Серги, пирсинг и живот
И сегодня встречаются перегибы. В сети пишут: за тёмно-бордовую рубашку учительница ребёнка отчитала на классном собрании. Хорошо, что можно пожаловаться в интернет или прокуратуру.
Экономическая выгода - главный аргумент сторонников униформы. Маловероятно, ведь форму станут выпускать и продавать специализированные компании, цены вырастут. Борьба за классовое равенство ещё больше обострит социальные противоречия.
- Это ужасное шерстяное тёмно-коричневое платье, из которого я не вылезала! – вспоминает директор «Альянс Франсез-Владивосток» Елена Никитина. - Его невозможно было без последствий постирать, на шерсть всё налипало, было ощущение неопрятности. В нём было жарко - в классе, весной. Когда мама наконец сшила синее платье, я была счастлива! Наверное, родителям проще с формой - голова не болит. Но ведь им, взрослым, хочется каждый день надевать новое - это даёт новизну дня, возможность выглядеть по-разному.
- Форма не помогает дисциплинировать детей, не повышает успеваемость, - резюмировала психолог Елена Волошина. - На первый план выходит характер, личность.
Официально заявляют: если большинство родителей проголосуют за единую форму, её поэтапное введение начнётся с нового учебного года. В этом чувствуется некая запрограммированность и нелогичность. Сначала проголосуют, а потом сверху предложат окончательный вариант - без альтернатив. «Белый низ, черный верх» - это только цветочки.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Казачий священник Елисей Елисеев:
МНЕНИЕ ВЛАСТИ
Председатель комитета по социальной политике и делам ветеранов Людмила Таран:
ЦИФРЫ
Более 200 средних школ региона в 12 муниципалитетах провели собственные выборы - «Школьный референдум».
Смотрите также:
- Решать проблему «школьной незрелости» должны совместно: родители и учитель →
- Поставить в угол перемирия. Нетрадиционные методики пробуют в школах края →
- Клеить в полночь крокодила. А что если отменить домашние задания? →