Суп с цыплёнком, фаршированным женьшенем, корреспондент «АиФ-Приморья» отведал в ресторане «Якчжон Самгетхан». Заведение специализируется исключительно на этом блюде, поскольку его приготовление занимает более трёх часов. К блюду подают согревающий напиток местного настоя. Ханбок примерять довелось в Кёнчжу. А посмотреть на корейский Неаполь - Тхонъён - с высоты птичьего полёта - на канатной дороге в Национальном морском парке Халлё.
Варим самгетан
Это суп из нежной молодой курочки и женьшеня, богатого полезными свойствами - так с древних времён повелось. Несмотря на то что блюдо рассчитано на одну персону, неискушённому в тонкостях корейской кухни туристу это может показаться странным: как осилить цыплёнка весом 400-500 г и вкуснейший бульон вместе с ним? Но в итоге справляются, не довелось видеть недоеденных блюд.
Суп повышает иммунитет, улучшает аппетит, успокаивает нервы и снимает стресс, риск сердечно-сосудистых заболеваний. При этом женьшень стимулирует иммунную систему, снижает уровень сахара в крови, повышает концентрацию внимания, настроение и жизненный тонус организма, укрепляет мужское здоровье, предотвращает появление рака.
К нему добавляются каштаны и орехи гинкго, богатые полезными минералами. Орехи гинкго - отличный антиоксидант, улучшает циркуляцию крови и память, помогает при болезни Альцгеймера. Считается, что они облегчают дыхание и способны облегчить астму и бронхит.
Самгетан - горячее блюдо, но одно из главных его предназначений - это борьба с жарой! Наибольшей популярностью суп пользуется летом. И блюдо доступное, всего 14 тысяч вон - меньше тысячи рублей. Зато наешься досыта!
Разумеется, в Корее стоит попробовать мясо, жаренное самостоятельно на решётках, маринованную заготовку со специями, соусами и салатами подадут к столу. Ещё очень вкусно - жаренные подобным образом тонко нарезанные кусочки утки. А ещё - морепродукты, выловленные ночью накануне.
Выгляди ярко!
Ханбок - национальный традиционный костюм жителей Кореи. Часто его шьют из ярких одноцветных тканей. Женский ханбок состоит из чогори - блузки, рубашки или жакета и чхима - длинной юбки. Такой ансамбль часто называют «чхима чогори», он используется вместо школьной формы в Японии, в корейских школах. Мужской ханбок состоит из чогори и свободных штанов паджи.
Примерить костюмы нам предложили в Кёнчжу, перед походом в парк Тэрывон, где расположены королевские гробницы. Ничего страшного - прекрасная природа, высокие холмы - гробницы, главная из которых открыта для посещения. Хоронили знать по высшему разряду, даже украшения и другие изделия из золота и серебра готовили для усопших. Туда журналисты и отправились, переодевшись в ханбок. В нём, к слову, гулять очень удобно и романтично. И фото на память отличные получаются.
В небеса с устрицами
И всё же, если говорить о царстве романтики с морем и островами, тогда обязательно надо посетить Тхонъён. Большой и красивый город-порт идеально подходит для изучения местной культуры, здесь много развлечений, увлекательных достопримечательностей и вкусной еды. Здесь стоит прогуляться по паркам вдоль моря и побывать на соседних островах, которых великое множество.
Особое развлечение - обзорная канатная дорога в Национальном морском парке Халлё. С её помощью туристы добираются до смотровой площадки. И даже подкрепиться есть чем: публике выдают наборы с соком, печеньем и сушёными устрицами.
Эта канатная дорога - самая длинная в Корее, конечная точка - на вершине горы Мирыксан. Даже люди смелые испытывают некоторый трепет во время поездки и настоящий восторг от неспешного наслаждения завораживающей панорамой. Со смотровой площадки открывается вид на центр города, большие и маленькие острова Тхонъёна, море, жилые районы посреди порта, отчего Тхонъён называют азиатским Неаполем.
«Канатная дорога в небе, люж на земле» - гласит девиз Тхонъёна, и здесь есть всё для насыщенного активного отдыха. Парк развлечений Skyline luge предлагает прокатиться на безмоторных санях люж. Они безопасны и просты в управлении, после нескольких минут урока с ними сможет справиться даже ребенок. Дети ростом от 110 см и выше могут кататься самостоятельно, от 85 до 110 см - в сопровождении родителей. Для спортсменов представлены несколько видов трасс с крутыми поворотами, тоннелями и местами ускорения, и скучать не придётся ни секунды.
КСТАТИ
При приготовлении блюд корейской кухни обильно используются пряности, особенно красный перец, из-за него многие угощения имеют характерный красно-оранжевый цвет. Набор специй корейской кухни небогат: большей частью это чеснок и перец, но они используются в разных пропорциях и комбинациях, потому получаются разные вкусы. Три главные корейские приправы - соевый соус (канджан), кочхуджан, твенджан. У корейской кухни немало общего с двумя другими значимыми восточными кулинариями - китайской и японской. Как и китайцы, корейцы любят и охотно едят свинину. Как и японцы, употребляют много рыбы, в том числе сырой.
Как и в кухнях соседних народов, основная еда корейцев - рис, это неотъемлемая часть стола. Рис подают каждому в отдельной пиале, а остальные закуски раскладывают в общих тарелках. К рису подают много овощей, как правило, квашеных и очень острых. Главное овощное блюдо - кимчхи. Наиболее известным и распространённым является кимчхи, приготовленное из пекинской капусты, но многочисленные варианты приготовления могут включать в качестве основного ингредиента практически любые овощи, присутствующие на местном рынке.
ЦИФРЫ
1 975 метров - длина канатной дороги в Национальном морском парке Халлё, она 1-я в стране дорога с гондольным типом подъёмников и с конструкцией маятникового механизма. 4 м/сек - средняя скорость канатной дороги, 9 минут - приблизительное время, за которое можно добраться до верхней станции. Дорога обслуживает работу 47 кабинок-гондол для перевозки пассажиров - и одну кабинку для перевоза грузов. Горы Мирыксан, где расположена дорога, включены в список 100 самых знаменитых гор страны.
Смотрите также:
- Пир пьяного дракона. Макао не располагает к грусти и минорному настроению →
- Дружим кухнями. Как вкусно отметить День народного единства →
- Пять «скоростных» блюд для встречи Нового года →