До Нового года осталось всего ничего. Поход в гости отменился, ресторан уже не найдешь… Выход один, праздновать дома и позвать близких друзей. Но что приготовить? Или другая ситуация: вы работали-работали и еще раз работали, уже вечер последнего дня года, а у вас нет даже салата Оливье.
Выход конечно же есть. Мы приготовили для вас несколько простых и быстрых, но в то же время вполне праздничных блюд, которые легко украсят ваш стол и порадуют гостей. Каждое блюдо готовится за 15-20 минут, а то и меньше, это-то время, которое потребует ваших непосредственных усилий, остальное доделают духовка и плита, а вы в это время сможете накрыть на стол и нарядиться к празднику! Трех часов вполне хватит, останется даже немного времени, чтобы отдохнуть перед приходом гостей.
Салат
Быстрый салат с шампиньонами, авокадо и рукколой
Порций: 4
Время приготовления: 20 минут
300 г шампиньонов в собственном соку
1 спелый авокадо
Лимонный сок
5 ст. л. оливкового масла
100 г рукколы
Шаг 1. Шампиньоны нарезать пластинками, сбрызнуть лимонным соком и слегка обжарить на масле. Переложить в салатник.
Шаг 2. Авокадо почистить, нарезать кубиками и выложить к грибам.
Шаг 3. Приготовить заправку: смешать сок лимона, оливковое масло, соль и перец. Заправить салат и добавить рукколу.
Горячая закуска
Жареный сыр
Отличная закуска к вину
Порций: 5
Время приготовления: 20 минут
400 г сулугуни
сыр рассольный (у меня сулугуни) - 200 гр.
2 яйца
150 г муки
3 ст.л. растительного масла
Шаг 1. Сыр нарезать кусочками толщиной 5 мм. Поставить разогревать сковороду.
Шаг 2. Взбить яйца, поперчить, если хочется. Сыр окунуть в яйцо. Потом обвалять в муке.
Шаг 3. Налить на сковороду масло, подождать минуту. Обжарить сыр с двух сторон на среднем огне.
Горячее
Ростбиф
Время приготовления: 30 минут
Порций: 5
1 кг свинины (филе)
3 ст. ложки растительного масла
Черный перец и соль по вкусу
Шаг 1. Мясо вымыть, порезать на порционные куски, освободить от пленок и сухожилий, после чего натереть солью и перцем.
Шаг 2. Слегка обжарить в растительном масле с обеих сторон на сильном огне, после чего выложить на смазанный маслом противень и поместить в разогретую духовку на 15-20 минут.
Форель с кедровыми орешками
Время приготовления: 30 минут
Порций: 4
600 г филе форели
Пучок петрушки
1 ст. ложка сливочного масла
Сок и цедра лимона
50 г панировочных сухарей
25 г кедровых орешков
1 ст.л. оливкового масла
Шаг 1. Филе разрезать на порционные куски. Смазать маслом противень. Выложить на него филе кожей вниз.
Шаг 2. Смешать панировочные сухари, рубленную петрушку, сливочное масло, сок и цедру лимона, половину кедровых орешков.
Шаг 3. Выложить на блюдо, посыпать орешками и зеленью. Подавать гостям.
Гарнир
Время приготовления: 20 минут
Порций: 5
1 стакан длиннозерного риса
1,5 стакана воды
1 ст. л. растительного масла
Куркума, соль по вкусу
Шаг 1. Рис прокалить в кастрюле с растительным маслом. Добавить соль и куркуму.
Шаг 2. Залить водой, варить пока вся вода не впитается.
Десерт
Миндальный пирог
Время приготовления: 50 минут
Порций: 8
Рецепт Алексея Зимина
300 г слоеного теста (можно купить готовое, лучше всего тесто комбината «Звездный»)
150 г миндальной муки (или размолотить в бленлере 200 г миндаля)
150 г сливочного масла
150 г сахара
Шаг 1. Миндальную муку, масло и сахар взбить комбайном в однородную массу.ъ
Шаг 2. Пока взбивается начинка раскатать один пласт теста, выложить его в форму с высокими бортиками смазанную маслом.
Шаг 3. Выложить на тесто начинку, раскатать второй пласт, закрыть сверху пирог, защипнуть края.
Шаг 4. Поставить в духовку разогретую до 200 С, выпекать 30 минут.
Список продуктов:
Мясо
1 кг свинины
Рыба
600 г филе форели
Овощи и фрукты
1 авокадо
2 лимона
1 пучок рукколы
1 пучок петрушки
Бакалея
1 маленькая бутылка оливкового масла
1 кг муки
0,5 л растительного масла
0,5 кг сахара
1 пакетик панировочных сухарей
0,5 кг риса
Молочные продукты
0,5 кг сулугуни (или любой рассольный сыр)
1 десяток яиц
1 пачка сливочного масла
Консервы
1 банка шампиньонов резаных
Орехи
50 г кедровых
300 г миндаля (или 200 г миндальной муки)
Заморозка
1 упаковка слоеного теста