aif.ru counter
860

Липа – деньги. Европейцы удивились натуральному природному продукту

АиФ-Приморье №14 06/04/2016
Испанцам показали, как добывать настоящий мёд.
Испанцам показали, как добывать настоящий мёд. © / Елена Старостина / АиФ

Первый обмен опытом дал надежды на перспективное сотрудничество. Обсуждение темы лесного пчеловодства на международном уровне напомнило о проблемах, препятствующих развитию прибыльного направления.

Радужные перспективы?

Казалось бы, чем можно удивить европейцев, избалованных медовой вкусовой палитрой? Каталонские эксперты привезли на пробу несколько сортов - лавандовый, каштановый. Но мёд из приморской липы сразил наповал. Настоящий, экологически чистый. Гости расщедрились на комплименты.

- Исчезновение пчёл - одна из глобальных проблем, с которой сейчас борется Европа, - рассказал Дэвид СОЛАНО, директор международного развития Каталонского центра леса. – Приятно видеть, что в Приморье сохранено в первозданном виде органическое производство, в котором не применяются пестициды и иные загрязнители окружающей среды. Этот опыт полезен для нас.

- В Испании пчёлы собирают пыльцу на полях, здесь же уникальные породы деревьев, и они дают специфический вкус мёду, - добавил Денис Луис ДОМИНИК, генеральный директор Каталонского центра.

Таёжный мёд – особый. В любви к нему признались и соседи - китайцы, от которых нашим пасечникам нет отбоя. Пчеловоды говорят, что ещё три года назад не знали, куда продукцию сбывать, а нынче открылись просто радужные перспективы. Неужели озолотимся, экспортируя мёд?

Без суеты

- Нужно понимать, что иностранцев интересует продукция исключительно высокого качества, - охладил пыл Максим ШАРОВ, зав. лабораторией пчеловодства института Сельхозакадемии. - Сам процесс получения 100%-но липового мёда требует терпения. Часто пчеловоды, в погоне за сиюминутной прибылью сбывают недозревший мёд. К тому же липу по краю продолжают беспощадно вырубать. Мы мечтаем о крупных инвестиционных проектах, но скоро мёд не с чего будет собирать.

В этом году исполнилось 85 лет с тех пор, как в Приморье зародилась пчеловодческая отрасль. Тогда государством были вложены значительные средства в создание мощных пчеловодческих хозяйств. Край по поставке мёда в стране вышел в лидеры. А что сейчас?

- Нужна объединяющая сила на уровне региональном, районном, - считает Максим Шаров. - Почему бы не вернуться к хорошей идее создания крупных пчелотрестов? Но кто заинтересует частников?

Дальше обмена опытом с испанскими учёными пока дело не пошло. Европейские специалисты готовы ещё раз приехать в Уссурийскую тайгу с программой образовательных семинаров для заготовителей недревесной продукции. Особое внимание намерены уделить существующим стандартам качества. Повышение квалификации пчеловодам не помешает. Но вряд ли заграница запретит рубить липу и доставать из ульев незрелый мёд.

Светлана СОКОЛОВА

Комментарий

Рамиль ЕНИКЕЕВ, председатель регионального Союза пчеловодов:

- В Советском Союзе треть всего мёда производилась в Приморье. По расчётам учёных, наша тайга может каждый год давать минимум 50 тысяч тонн мёда, а в 2015 году собрали всего около пяти с половиной. За 20 лет утрачены многие технологии, средний возраст пчеловода приблизился к 60 годам. В последние два года, однако, появилась радостная тенденция - люди до 35 лет заинтересовались пчеловодством, увидели в этом практический и экономический смысл.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах