aif.ru counter
175

Отравленная берёза: приморцы используют химикаты без мысли о последствиях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ Приморье № 37 13/09/2017
От изобильных удобрений арбуз может стать красивым и очень вредным.
От изобильных удобрений арбуз может стать красивым и очень вредным. © / АиФ

Три года назад президентом России был подписан документ, ужесточающий наказание за порчу земель.

Ранее можно было почти безнаказанно уничтожать плодородный слой, использовать химикаты в неограниченном количестве - штраф не превышал двух тысяч рублей. После принятия поправок в статью 8.6 Кодекса РФ суммы за административное правонарушение подскочили под 80 тысяч рублей для юридические лица или приостановление деятельности до 90 суток, и до пяти тысяч – для физических лиц.

Земельный надзор в Приморье не дремлет. Только за прошедший август наказаны два индивидуальных предпринимателя из Хасанского и Ханкайского районов, переборщившие с пестицидами. На первом участке выращивали рис и сою, на втором - арбузы. «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» выявила повышенное содержание в почве химиката С-металахлор, тяжёлых металлов. Тем временем, прецеденты с порчей почвы и растений переходят на частные владения.

Детектив на даче

В редакцию «АиФ-Приморья» обратилась жительница Большекаменского городского округа Нина Ковалёва (по её просьбе имя и фамилия изменены. - Ред.). 40 лет она возделывает свои законные шесть соток в месте, не слишком доступном и комфортном. Дача находится на склоне, добраться к ней можно только на автомобиле - четыре километра по «пьяной» дороге, семь километров по объездной. Упорный многолетний труд сделал участок образцовым.

- У нас крепкое хозяйство, - с гордостью говорит пенсионерка. - Выращиваем редкие сорта абрикоса, черешни. Для моей семьи дача - кормилица, полноценный отдых, любимое дело. Но в последнее время жизнь омрачила соседка.

По словам Нины Ковалёвой зловредная соседка додумалась в отсутствии хозяев уничтожать культуры, поливая их гербицидами. Сначала начали увядать цветы - гвоздика, многолетник, потом пришла очередь ягод и овощей. Ощущение, что на участок порчу навели. Но хозяйка в нечистую силу не верит, она биолог по образованию, уверяет, что всему виной - гербициды.

- Сама я категорически не использую уничтожители сорняков, - продолжает женщина. - Один раз дорожки порошком аккуратно посыпали, так потом одуванчики с деформированными листьями выросли. Ужас!

А вокруг образцовой дачи - сплошь пустошь и заросли. Большинство бывших садоводов участки побросали. Нина Ивановна боится, что злоумышленница, тайком поливающая её грядки гербицидами, уже скупила все окрестные земли. А она, как назло, вовремя не успела оформить землю по новым правилам. Женщина обратилась в экспертные лаборатории, чтобы доказать факт отравления почвы и дойти до справедливого возмездия. Живёт она как в триллере, где вот-вот случиться что-то страшное.

Щедро сыпал порошком

- Использование химических веществ должно быть дозированным, как написано в инструкции, - ответил кандидат биологических наук, доцент Тихоокеанского института биоорганической химии Михаил КУСАЙКИН. - Что значит из вредности? Ведь вред наносится экологии, а не просто конкуренту. Вещества могут накапливаться в почве, проникать в растения, которые мы едим. Мало того, что производители сельхозпродукции часто грешат, и увеличивают дозу гербицидов, чтобы больше заработать. Нужен жёсткий государственный контроль. Что касается дачной истории, то наличие вредных веществ на глаз не определишь, необходимо отнести почву в лабораторию.

В заключении профессор посетовал - доверять нельзя никому. Ни китайским фермерам, ни российским дачникам, которые так же бесконтрольно могут сыпать в землю порошок, потому что на продажу. Безопаснее выращивать самому.

Лабораторный анализ на остаточное содержание вредных веществ у Нины Ковалёвой не удался. В нескольких ветеринарных лабораториях, в том числе и во Владивостоке, ей сказали: подходящего оборудования не имеем, но в следующем году купим обязательно. Интересно, фермеров в Хасанском районе каким оборудованием металлы обнаружили? Бедной дачнице голову морочат?

Гербициды, пестициды - главные враги российского народного потребителя сельхозпродукции. Впрочем, с этим согласны и ученые, наблюдающие, как активно используют «химию» фермеры Поднебесной.

- Без гербицидов нам не обойтись, приморские поля засорены - никакого урожая не соберёте, - считает доктор биологических наук, сотрудница ДВО РАН Людмила ПУРТОВА. - Речь идёт о разумном использовании. Не так давно мы проводили исследование, изучали, как влияют гербициды и пестициды на микрофлору почвы. Брали популярные на рынке марки - фабиан, магнум, трефлан. Применяли небольшие дозы, негативных последствий не обнаружили. Всё нужно делать в разумных пределах, читать нормы дозировки, соблюдать правила. У каждого химиката свой срок распада в почве. Но думаю, что вопли о вреде гербицидов - ни о чём, слухи сильно преувеличены.

Сегодня стали выпускать химические вещества более направленного действия, с меньшим вредом, концентрацией по сравнению с 20 веком. А ведь был убойный инсектицид под кодом ДТТ - против комаров, вредителей хлóпка, соевых бобов, арахиса. Прошло много лет, прежде чем признали его большой вред для человека. Поговорка «лучше поздно, чем никогда», здесь звучит кощунственно.

- Вспоминаю, когда учился в аспирантуре, одной девушке завистник уничтожил гербицидами опытные растения, щедро посыпав их порошком, - рассказывает старший научный сотрудник приморской опытной станции села Суражевка Александр КОРНИЛОВ. - В названном вами случае - нехорошо, ведь эта дама на даче не только вредит соседке, но и природе.

Биолог из Суражевки сел на любимого конька, похоже, о гербицидах он может говорить вечно. Заверил, что кроме контрабанды, вся химическая продукция проходит государственный контроль. Главная мысль - экономия от бедности на пестицидах делает нашу продукцию экологически чистой.

- Чем, к примеру, грешат в Китае: у них яблоко блестит, потому что его обработали раз двадцать, а у нас - с червоточинкой, - продолжает Александр Корнилов. - Любой препарат он стоит денег. Наше сельское хозяйство зажато в экономические тиски, на гербицидах приходится экономить, но так и травим меньше! К тому же есть препараты, которые разлагаются несколько месяцев.

 - Знакомый профессор из Поднебесной восхищался - какая у вас богатейшая земля! - высказался фермер из Дальнереченска Александр АФАНАСЕНКО. - Заметьте, они не вывозят овощи, выращенные здесь. Однажды на корове мы проверили китайскую капусту: животное понюхало и отвернулось. Как поступают иностранцы? Заросшую сорняками землю обрабатывают ядами, пестицидами. Потом вся эта гадость попадает в овощи. В развитии деревни нужна глубокая заинтересованность. А миллионеры, частники хотят как можно скорее прибыль получить. Думаю, что нам не хватает учреждений, где обучают фермерству. Чтобы человек и на тракторе умел работать, и корове помог отелиться. Специалистов не хватает.

- А на рынках, магазинах и в интернете - масса средств от насекомых, сорняков, кустарников и т. д. Огромный выбор, как мора от тараканов.  Зачем их много? - спрашиваю у продавца.

Объясняет, это востребованный бизнес, и каждая фирма продвигает свою продукцию. Зато не надо рвать траву руками, а для безопасности лучше травить после сбора урожая, закрыв лицо маской. Читайте инструкцию. А вот верить надписями на этикетках о том, что продукт не содержит вредных веществ, эксперты не советуют, потому как это рекламные уловки, которые сами за себя не отвечают.

Фото Татьяны Григорьевой

МНЕНИЕ ВЛАСТИ

Глава Ханкайского района Владимир МИЩЕНКО:

- Есть позитивные и негативные примеры использования сельхозземель иностранными компаниями. У нас в районе китайцы без меры использовали гербициды при возделывании риса. Пришлось обращаться в контролирующие органы. Многие не только штрафами поплатились, но и лишились права на предпринимательскую деятельность на этой земле. Ханкайский район - житница Приморского края, а сельское хозяйство сегодня - это бизнес. Многие пользуются варварской методикой: пришёл-взял-ушёл. Недопустимо, когда работают предприятия-однодневки. Выжмут из земли сколько смогут и уйдут - а там хоть трава не расти.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Житель Владивостока, садовод Владимир ПОЛИЩУК:

- Хотели облагородить придомовой двор, но всё уничтожили. Сосед полил саженцы химическим раствором, сказал, что они корнями могут разрушить фундамент. За это время у берёз опали листья, поник декоративный виноград. Санитарная комиссия нее спешит разрешить конфликт. В какие инстанции только не обращался - не получил вменяемого ответа. Администрация советует вызывать полиция или просит принести почву в ветеринарную лабораторию. Но толку, если там нет оборудования?

КСТАТИ

Гербициды делятся на химикаты сплошного действия для уничтожения всех видов растений, и вещества, поражающие одни виды растений, не повреждая других. Первые применяют для уничтожения растительности вокруг промышленных объектов,; вторые - для защиты культурных посевов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах