aif.ru counter
55

Любимицу «Адретту» отправил в ссылку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ - Приморье 11/05/2012
Фото: АИФ

Он часами может разговаривать о картофеле, его селекции, методах выращивания и семенах. Знакомьтесь: Юрий БРОДСКИЙ. Биолог, садовод, знаток дикой флоры, труженик, земледелец-испытатель, исследователь старых народных сортов. Очень увлекающаяся личность. Жаль, что расстался со школой, где преподавал биологию.

Урожай из очисток

Юрия застала в огороде. Свои 6 соток он обрабатывал плоскорезом Фокина и готовился к высадке до дождя очередного «десанта» сортового картофеля, который прислали на днях. Эх, жаль, не всё дошло. Семена элитного картофеля почти все были загублены, и одна надежда, что несколько уцелевших при почтовой транспортировке картофелин удастся размножить. Ведь опыт в этом есть, и немалый.

… В голодные 50-е семье Юры нарезали 6 соток болота с метровым кочкарником, заросшим осокой. Отец, вбив колья и обтянув свой участок в два ряда проволокой от коров, оставив 3 рубля семье на проживание, уехал с геологоразведочной экспедицией зарабатывать деньги на постройку дома. Дома остались жена и двоих пацанчиков. И Юра стал, как умел, разрабатывать тот первый в своей жизни земельный надел. За полтора месяца привел участок в порядок. Первыми его опытными семенами были… очистки картофеля. Когда осенью вернулся из экспедиции больной отец с грошиками в кармане, то мальчишке было чем его удивить: отменным картофелем, тыквой и кукурузой.

Размножать!

В 14 лет Юра определил свою мечту: буду биологом. Теперь, спустя много лет, Юрий Бродский столько накопил знаний о земледелии, садоводстве, цветоводстве, что делится ими со всеми. И не только знаниями, но и семенами, черенками, отростками и саженцами.

Главным же в картофельном деле Юрий считает не поедание, а селекционную работу. Его первым сортом картофеля была «Сентябрюшка»: поздний, ничем не болеющий, хорошо хранящийся картофель и, что важно, многоклубневой. Любимую многими «Адретту» Бродский тоже раньше выращивал. Но не так давно убрал её со своего огорода. Слишком нежным считает его для приморских условий: как кислотный дождь, так листья чернеют. Да и сильно восприимчива «Адретта» к фитофторе, удаётся не каждый год.

Сегодня Юрий выращивает новейшие сорта картофеля, переписывается и обменивается посадочным материалом с ведущими агрофирмами и институтами России. Он подобрал для себя материал высокоурожайный, экологически чистый, отзывчивый на внесение удобрений, лёжкий, устойчивый к вредителям, с высоким содержанием крахмала и хорошим вкусом, с ровными клубнями.

Конечно, это был долгий процесс, и не так всё гладко было, как хотелось. Зато у него теперь есть 25 лучших сортов картофеля, в числе которых и замечательный «Лыковский». Это просто чудо природы: клубни крупные, чистые, с 2-3 кустов - полное ведро урожая! Вот такой и подобный картофель нужно выращивать взамен тому, который теперь выращивают многие приморцы на своих участках, считает Юрий Бродский. Пришло время произвести ревизию давно забытого в опыте выращивания картофеля. Отходить от выродившихся сортов и завезенных неизвестных семенах. И в сортах обязательно вернуть то, что выращивали издревле, что имеет большой запас прочности и иммунитет против вредителей. А иначе что мы оставим в итоге нашим детям и внукам?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество