71

Новости недели: утро – самое счастливое время суток, а лишний вес приводит к бессоннице

Ожирение мешает спать

Жир на бедрах и талии может стать причиной плохого сна, доказали американские исследователи. При этом, если жир убрать, бессонница исчезнет.

Полученные результаты ученые объясняют тем, что ожирение часто сопровождается апноэ (кратковременными остановками дыхания во сне). Из-за апноэ люди страдают от бессонницы, а также от проблем с сердцем и сосудами головного мозга, который не получает достаточно кислорода и питательных веществ. Когда вес снижается, мозг получает больше кислорода, и качество сна меняется в лучшую сторону.

Незрячие видят!

                                                               
Интернет-опрос

Считаете ли вы, что пить алкогольные напитки в общественном транспорте — это нормально?

43 % - Нет, это наша российская дикость — пить алкоголь в общественном транспорте, такого нигде больше нет

34 % - Наверное, пить в метро или автобусе — это неприлично

18 % - Да нормально. Почему бы не выпить баночку пива?

5 % - Не знаю, не задумывался (-лась)

Всего в опросе приняли участие 3096 человек.

Опрос проведен на сайте www.aif.ru

Слепые пациенты способны «видеть» объекты с помощью слуха, утверждает международная группа ученых из Израиля и Франции.

Медики использовали устройство, которое позволяет перекодировать визуальные сигналы в звуковые. Прибор состоит из миниатюрной камеры и наушников, подключенных к компьютеру или смартфону.

Участникам экспериментов, которые страдали врожденной потерей зрения, понадобилось около 70 часов тренировки, чтобы освоить принцип работы с преобразующим устройством. После этого они научились видеть текстуры и объекты, в том числе дома и лица. Кроме того, добровольцы смогли определять положение других людей, различать выражение лица, а также читать отдельные буквы и слова.

Зубы про запас

Использовать молочные зубы как источник стволовых клеток решили родители семилетней британки Бекки Грэхам. По замыслу взрослых, ребенок в будущем сможет воспользоваться новейшими достижениями клеточных технологий, если у нее возникнет в этом необходимость.

Стволовые клетки – это «первоклетки» нашего организма, из них формируются все ткани. Имея замороженный запас своих стволовых клеток, человек сможет получить выращенную из них печень, селезенку или кожу для трансплантации – и риск отторжения органов снизится в разы. Это – технологии будущего.

Обычно стволовые клетки получают из пуповинной крови младенца, но родители Бекки Грэхам не успели это сделать. Между тем пульпы молочных зубов – тоже ценный источник стволовых клеток, и именно поэтому было принято решение заморозить их.

Комментирует заведующий лабораторией генетических основ клеточных технологий Института общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН, доктор биологических наук Сергей Киселев:

– Ученые, которые занимаются клеточными технологиями, уже лет 5–7 присматриваются к клеткам молочных зубов. Эти клетки не универсальны, обладают не очень большим потенциалом, но все-таки могут быть источником персональных клеток.

Недавно была вручена Нобелевская премия за перепрограммирование клеток. Так что в будущем из молочных зубов можно было бы получать универсальные клетки и с их помощью лечить многие болезни выросшего хозяина этих зубов. Но проблема в том, что наш рот – источник различной заразы. Получить из зубов чистые, не инфицированные клетки – крайне сложно. Только если молочные зубы были удалены врачом после специальной подготовки. Так что подбирать выпавшие зубы своего ребенка для этой цели – нет смысла.

Когда все «супер»

                                                               
Цифры недели
31% пожилых людей главным страхом надвигающейся старости считают страх потери памяти.

Утро – самое счастливое время, утверждают американские ученые. За два года психологи проанализировали почти 600 миллионов сообщений, оставленных пользователями социальной сети Twitter из более 80 стран мира. В сообщениях ученые искали слова, указывающие на эмоции. Так, «супер», «отлично» и «фантастика» говорили о хорошем настроении пользователя, а «боюсь», «встревожен», «печально» – о неважном расположении духа.

Статистика показывает, что независимо от дня недели настроение большинства пользователей ухудшается от утра к вечеру. Всплески счастья зафиксированы на Новый год, Рождество и вообще в период с декабря по январь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах