О рационе для постящихся сейчас не пишет, разве что ленивый. Причём кулинары предлагают настоящие шедевры: ингедиенты - постные, а блюда - изысканные. Увы, но это от лукавого: пост не диета, а урок смирения. Так что выбрасывайте «шпаргалки» со вкусностями, и внимаем словам о духовном смысле Великого поста от Тамары Ступиной, сотрудника пресс-службы Владивостокской епархии.
Смирить желания
- На самом деле, существует пять степеней поста, - уточнила Тамара Ступина. - Самая высокая степень - полный отказ от еды, далее идут: сухоядение, отказ от молочных и мясных продуктов, растительного масла, рыбы. Для каждого человека этот выбор индивидуален. Ограничивая себя в пище, мы смиряем тело, сдерживаем желания. Но если человек болен, значит, Господь его уже «смирил немощью». Зачем добавлять страданий? При многих болезнях существует строгая диета, в том числе и белковая. Бывает так, что мясные бульоны человеку жизненно необходимы. Не вписываются в строгие рамки поста беременные и кормящие мамы, дети до 7 лет.
Смысл поста - не превращать пищу в усладу. Например, человек привык выпивать каждое утро чашку кофе с молоком, заедая аппетитной сдобной булочкой. Стоит ограничить себя хотя бы в этом. Булочку и молоко заменить томатным соком и бородинским хлебом.
- Кто может помочь человеку в выборе постного рациона?
- Лучше советоваться со священником. Человек обычно приходит в церковь и просит батюшку «благословить на пост», оговаривая с ним послабления. Если человек не может отказаться от молока или от мяса, он решает с батюшкой, в чём именно он себя ограничит. Главное - не услаждать, а поддерживать свою жизнь.
40 дней без сериалов.
- Призывает ли православная церковь к воздержанию во время поста от мирских соблазнов?
-Да, и это возможность по-новому посмотреть на свою жизнь в любых ракурсах. 40 дней воздержания привносит новизну и радость в супружеские отношения. А как насчёт сериалов? Можно ли без них обойтись? Мы привыкли долго праздновать - с пышной трапезой, сидением перед телевизором. Пост приучает нас к иному ритму, порядку, ответственности. Человек как бы заступает на пост, охраняя свою душу. Церковь поддерживает его специальными молитвами, и они действительно помогают. Без молитвы пост превращается в диету.
- Мудрая пословица гласит, что «лучше в пост съесть курицу, чем друг друга».
- Человек начинает поститься ради эксперимента. И неожиданно понимает, сколько из него начинает выходить зла. Он раздражается по малейшему поводу, возникают проблемы на физическом уровне. Великий пост дан затем, чтобы человек понял, для чего ему нужен бог, и от чего Всевышний его спасает.
Радость преодоления
- Тамара, о чём говорит Ваш личный опыт?
- Первый пост принес ощущение того, будто Господь несёт меня на руках. Появились силы, много свободного времени. А потом наступил период, когда Господь отнял руку, чтобы посмотреть, что я смогу сделать сама. И то, что раньше получалось легко, потребовало усилий. Были для меня и очень тяжелые посты. Идёшь как сквозь ветер, но когда доходишь до конца, чувствуешь пасхальную радость. Но сколько в нас тёмных сил! И есть хочется, и спать хочется, но нужно молиться. Это как покорение высочайших вершин.
«Кушать надо столько, чтобы после кушанья хотелось молиться, чтобы дух всегда горел и ненасытно стремился к Богу день и ночь». Силуан Афонский
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть