171

«Тотальный диктант» во Владивостоке прочитают Горчаков, Сергияков и Авченко

Тотальный диктант, это как в школе, только для взрослых.
Тотальный диктант, это как в школе, только для взрослых. / Анна Наумова / АиФ

В субботу, 12 апреля во Владивостоке будут писать «тотальный диктант». Всероссийский проект по проверке грамотности, в столице Приморья пройдёт уже в третий раз.

Суть его в том, что каждый желающий может написать диктант, а потом получить оценку и разбор своих ошибок. В этом году диктант напишут жители 350 городов в 45 странах мира, а также космонавты на МКС и полярники на российских антарктических станциях. Автором текста был выбран писатель Сергей Иванов, который специально подготовил его для акции «Тотальный диктант». Текст каждый год пишется новый в полной секретности, так что списать не выйдет. 

Во Владивостоке Тотальный диктант напишут на двух площадках: в новом кампусе ДВФУ на Русском острове в корпусе D и на Октябрьской. 27 в аудиториях 435 и 401. Начнется Тотальный диктант в 16:00. Для того чтобы пройти на территорию университета, всем участникам нужно будет захватить только паспорт, это касается и кампуса на Русском. На острове диктант будут читать преподаватели кафедры русского языка, а в городе приглашенные чтецы - председатель Законодательного собрания Приморского края Виктор Горчаков, народный артист России Владимир Сергияков, журналист и писатель Василий АвченкоПрийти писать могут все без каких-то возрастных ограничений, однако стоит знать, уровень сложности диктанта чуть выше тех, что пишут в школе.

Вход на «Тотальный диктант» совершенно свободный, но чтобы узнать свои оценки необходимо зарегистрироваться на сайте, в публичном доступе «разбора полётов» не будет. Но всем отличникам и хорошистам дадут грамоты и памятные подарки. Тем, кто в этот день не сможет написать диктант в одной из точек акции, можно будет проверить свою грамотность онлайн во время прямой трансляции.  

Кстати

«Тотальный диктант» в этом году состоится в одиннадцатый раз, по оценкам организаторов в акции примут участие более 50 000 человек. Добровольный диктант на русском языке охватит 20 часовых поясов на всех 6 континентах планеты. Самый северный населенный пункт, в котором напишут «Тотальный диктант» – поселок Диксон на Таймыре (Россия), самый южный – внутриконтинентальная антарктическая научная станция «Восток». Самая западная площадка Тотального диктанта расположена в Сан-Хосе (Калифорния, США), самая восточная – в Окленде (Новая Зеландия). Автор текста Тотального диктанта-2014, известный российский писатель Алексей Иванов, по традиции лично прочитает своё сочинение на родине проекта – в Новосибирске. Космонавты, не смотря на то, что 12 апреля их профессиональный праздник, тоже проверят грамотность. Член экипажа МКС лётчик-космонавт, бортинженер 39-ой экспедиции Олег Артемьев напишет текст диктанта в космосе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах