aif.ru counter
525

Александр Соколовский: «Буржуазный Хошимин - парадоксально, но факт»

АиФ-Приморье №34 21/08/2014
Море и острова - визитная карточка Вьетнама.
Море и острова - визитная карточка Вьетнама. © / Евгений Коновалов / АиФ

Сегодня идеология коммунизма во Вьетнаме мало кого волнует, там бурно развивается рыночная экономика. Чем может удивить современный Вьетнам? В чём его самобытность? Об этом рассказывает Александр Соколовский, директор Вьетнамского культурно-образовательного центра ДВФУ, кандидат филологических наук, председатель Приморского краевого общества дружбы с Вьетнамом:
  

Александр Соколовский. Фото: пресс-служба ДВФУ

- Я отдал Вьетнаму более сорока лет жизни. За это время многое изменилось. Народ, переживший долгий период освободительных войн, наконец поднялся с колен. Сегодня Вьетнам - достаточно безопасное, спокойное и стабильное место, где нет политических волнений, техногенных катастроф. По уровню туристического сервиса он не отстаёт от других азиатских стран. Отели - на любой кошелёк, белоснежные песчаные пляжи, рыбалка, дайвинг. Не так страшна сегодняшним туристам и тропическая жара. Это в советские времена даже в крупных городах страны вместо современных аэропортов с кондиционерами стояли сараи, крытые рисовой соломой. Казалось, ещё немного, и раскалённый воздух поглотит тебя целиком. Кстати, архитекторы Вьетнама научились строить с учётом жаркого и влажного климата, хорошо изучив розу ветров. Дома как бы проветриваются со всех сторон. Даже мокрое белье можно высушить за пару часов. 

Туристам эти виды кажутся просто сказочными. Фото: АиФ / Евгений Коновалов

Лично я предпочитаю путешествовать зимой по южным и западным уголкам страны. Муйне, Хошимин, остров Фукуок. И кто бы мог подумать, что бывший колониальный порт Сайгон (ныне - Хошимин) назовут азиатским Парижем! Буржуазный Хошимин - звучит парадоксально, но это уже свершившийся факт. 

Остров Титова

Но не только в ленивом курортном отдыхе и походах по роскошным бутикам заключается счастье туриста. Современный Вьетнам богат неповторимым культурным наследием. Национальный парк «Дай Нам» с гигантскими золочеными скульптурами, пещеры «Фонг ня» с извилистыми подземными реками. Самые древние буддийские дворцы страны отреставрированы в столице феодального Вьетнама - городе Хюэ. Всё это объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО, и обычно их включают в популярные туристические 
маршруты Вьетнама.

Вьетнам - это ещё и множество островов. На одном из них установят памятник космонавту Титову. Фото: АиФ / Евгений Коновалов

К слову, одна из любопытных историй связала туристическую Мекку Вьетнама и имя советского космонавта Германа Титова. Дело было в заливе Холонг на севере страны, который местные жители называют восьмым чудом света. Холонг гипнотизирует островами причудливой формы, их тысячи, и у каждого - своё название. Итак, в 1962 году Герман Титов и Хо Ши Мин плыли по заливу. Титов с интересом указывал на острова, а лидер Вьетнама, как заправский гид, пояснял, к примеру: «Это остров  Курица, а это - Чайник». Один клочок суши был безымянным. Сегодня это остров Титова, и в ближайшем будущем там планируется поставить памятник второму космонавту СССР. 

Сначала потеешь

Конечно, большинство туристических программ Вьетнама не лишено коммерческой выгоды. Ярмарки национальной вышивки на шёлке, фабрики, где делают конфеты из кокосового молока. Многочисленные магазинчики и базары, где дают попробовать вьетнамский мёд, угощают фруктами. Кстати, многие стремятся во Вьетнам ради экзотических блюд. Хотя ощущения  от дегустации змеиного или черепашьего рагу могут быть далеко не из приятных.  

В ресторанчиках зазывают русских туристов. Фото: АиФ / Евгений Коновалов

Ещё в студенческие времена я впервые попробовал любимый вьетнамцами соус «ныок мам». «Ныок»  в переводе «вода», «мам» - «солёный». Вкус у него, прямо скажем, отвратительный. Но что интересно, за время стажировки во Вьетнаме я настолько привык к этому соусу, что его стало не хватать. «Ныок мам» оказался лучшей приправой к рисовым, мясным и рыбным блюдам. Соус отличается особой технологией приготовления: рыбу кладут в глиняный сосуд, добавляют большое количество соли. Несмотря на гнилостный запах, рыба не гниёт, а проходит процесс ферментации. Соус полезен для людей, живущих в тропическом климате, он нормализует естественный обмен веществ. 

Еду можно купить у уличной весёлой старушки-тоговки, которая, не смотря на возраст, весь день на ногах в поисках клиентов. Фото: АиФ / Евгений Коновалов

В последнее время у туристов Вьетнама и Таиланда пользуется популярностью суп том-ям. Нестерпимо острое блюдо - своеобразный обряд посвящения для путешественников. После употребления том-яма человек сначала страшно потеет, а потом ощущает удивительную лёгкость. Аналог том-яма - кань мат - «суп прохлады». Поел супчика - и хоть в пустыню отправляйся. А без вьетнамского национального блюда фо я не могу прожить и дня. Если утром не поел, хожу весь день голодный.

Встреча по-вьетнамски 

За сорок лет мною было прослушано рекордное количество национальных песен - патриотических и лирических. Мы с русскими коллегами даже выучили несколько хитов, и это пригодилось. Однажды на границе в одном из пунктов пропуска у нашей группы возникли проблемы с документами. А так хотелось скорее добраться до гостиницы! В отчаянии мы затянули одну из популярных вьетнамских народных песен. Выразительность томного напева сразила пограничников, и они нас пропустили.  

О социалистическом прошлом Вьетнам не забывает. Фото: АиФ / Евгений Коновалов

Где-то в Интернете я прочитал, что вьетнамцы - скрытные люди. Неправда, этот народ по ментальности похож на русский, та же широта души и открытость. На всевозможных официозах миниатюрные вьетнамские женщины встречают хлебом-солью, но только не в сарафанах, а в национальных костюмах - аозаях. Вьетнамский мужчина при встрече обязательно пожимает руку. И даже если ты видишь его уже десятый раз за день, он в десятый раз улыбается и здоровается: «Бан Тай!»

Молодые вьетнамки улыбаются и здороваются: «Бан Тай!» Фото: АиФ / Евгений Коновалов

Жители Вьетнама нежные в обхождении, эмоциональные, до безобразия любопытные, любящие давать советы. Моя знакомая как-то заметила: «Это в них совковость так развита», имея в виду коллективизм. Они действительно всё привыкли делать вместе. Я понял - вьетнамцы как птицы, им свойственно сбиваться в стаи. И это неслучайно. Согласно мифологии, вьетнамский народ произошёл от брачного союза дракона Ланг Лонг Куана и феи гор птицы Ол Ко. Супружеская пара произвела на свет мешок, из которого вышло сто детей, что и явилось началом нации.  

У Вьетнама - древняя и интересная история. Фото: АиФ / Евгений Коновалов
Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество