aif.ru counter
130

ЦСИ «Заря» устроит самую веселую ночь в музее

Кадр из фильма «Ночь в музее», 2006 год
Кадр из фильма «Ночь в музее», 2006 год © / 20th Century Fox

Владивосток, 16 мая – АиФ-Приморье. Центр современного искусства «Заря» присоединился к всемирной акции «Ночь музеев». 17 мая с 18.00 до полуночи посетителям Центра будет предложена особая программа мероприятий – документальный фильм о российских дизайнерах из цикла The Modern Russian Design, специальный показ «Видео на коленке» группы «Синие Носы», а также экскурсии по выставкам «Украшение красивого» и «Диксон быт/границы льда». Вход свободный.

Ночь в ЦСИ «Заря» – это единственный шанс увидеть лучшие выпуски проекта «Видео на коленке» художественной группы «Синие носы», которую отличает безграничная веселость и народность.
Рожденное на заре нового тысячелетия, искусство «Синих носов» было ориентировано не на хай-тек, а на «тяп-ляп». Именно в этой аутентичной технике художники группы Вячеслав Мизин и Александр Шабуров стали снимать короткое видео, пародируя актуальное искусство и имитируя распространенные телестилистики, не подражая элитарному и герметичному современному искусству, понятному только интеллектуалам, но делая ставку на ясность и простоту изложения смысла, доступного всем и каждому.

Ирония и искрометное чувство юмора сделали «Синих носов» классиками русского искусства, широко известными за рубежом. Группа принимала участие в 50-ой и 51-ой Венецианской биеннале, 1-ой, 2-ой и 3-ей Московской биеннале современного искусства, фестивале «АртКлязьма» и мн. др. выставках.
Работы «Синих носов» неоднократно вызывали скандалы, задерживались таможней и были объектом судебных разбирательств, отчего Мизин и Шабуров в шутку именуют себя «самыми запрещенными художниками России».

В рамках «Ночи музеев» посетителей ЦСИ ждут и другие мероприятия. В 18:00 в кинозале продемонстрируют первый документальный фильм о российских дизайнерах из цикла Сергея Шановича The Modern Russian Design. Фильм охватывает значимые моменты развития рекламной графики и знакомит зрителя со значимыми представителями отечественной сферы дизайна: от мэтров художественного конструирования СССР до успешных молодых профессионалов, которые построили свою карьеру в новой России.

Также будут предложены экскурсии по двум выставкам, представленным в ЦСИ. Главная экспозиция весны – выставка «Украшение красивого. Элитарность и китч в современном искусстве», подготовленная сотрудниками Отдела новейших течений Государственной Третьяковской галереи. Она призвана стать моделью демократичного музея и объединить в рамках одной экспозиции «начала» и «концы», «оригиналы» и «копии», сопоставить подлинные примитивы с образцами высокого искусства. Каждый желающий может самостоятельно исследовать проблематику китча в современном российском искусстве на примере работ Константина Звездочетова, Олега Кулика, Марии и Натальи Арендт, Григория Майофиса, Александра Виноградова и Владимира Дубосарского, Ростана Тавасиева, Елены Берг и многих других.

На фотовыставке «Диксон быт/границы льда» представлена жизнь Крайнего Севера глазами швейцарского писателя Урса Маннхарта и фотографа Беата Швайцера, которую они увидели во время авантюрной поездки в самый северный населенный пункт России.

17 мая выставочные залы ЦСИ «Заря» будут открыты для посетителей с 11:00 до 24:00.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах