aif.ru counter
218

Возвращение «Лета»

Японскую гостью приветствует директор краевого департамента культуры Анна Алеко.
Японскую гостью приветствует директор краевого департамента культуры Анна Алеко. © / Приморская государственная картинная галерея

Несмотря на немецкое происхождение, автор картин считается русским мастером пейзажа, его лирическая проникновенная манера письма близка российской школе живописи. Лучшие произведения художника были написаны на приморской земле в 20-е годы прошлого века.

К сожалению, большинство работ Карла Каля разошлись по частным галереям и коллекциям мира. В экспозиции выставки - восемь картин, сохранившихся в фондах Приморской картинной галереи, ещё четыре полотна привезены из Дальневосточного художественного музея Хабаровска. В центре внимания - пейзаж «Лето», преподнесённый в дар госпожой Рэйко Такахаси Ирино, председателем ассоциации «Япония и Владивосток». Теперь шедевр крупнейшего импрессиониста сможет увидеть приморский зритель.

Оборванная нить

До сих пор остаётся загадкой, что заставило успешного молодого художника махнуть рукой на европейские перспективы и отправиться в противоположном направлении. Карл Каль появил
ся на свет в Риге в 1873 году, когда Латвия входила в состав Российской империи. Художественное образование получил в Дюссельдорфе, после чего оказался в Витебске. Ранние работы Каля были отмечены на крупнейшей выставке Российской академии художеств, они были направлены на Олимпиаду 1904 года в Сент-Луис.

«Во Владивосток Карл Каль приехал в 1912 году уже сложившимся мастером пейзажа, - рассказывает Светлана Руснак, главный куратор проекта. - С отличной академической подготовкой, европейским горизонтом, отмеченный на международном уровне. Думаю, что Приморье притянуло его особой световоздушной средой. Как сказал о здешнем колорите писатель Михаил Пришвин, «небо цвета Италии и холод Сибири», и Каль этого не мог не заметить. Его образы построены на контрасте холодных и тёплых тонов».

Приморский пейзаж на картинах Карла Каля передан не как экзотический, а словно близкий и родной. Будто художник здесь жил всегда. Многие пейзажи были написаны им на даче на Седанке. 

«Лето» долгое время находилась в Японии. Фото: Приморская государственная картинная галерея

«Каль - один из первых заметных импрессионистов Владивостока, - продолжает Светлана Руснак. - Он творил в интересную эпоху, когда творческая жизнь города кипела, бурлила, здесь работали художники разных направлений, особенно динамично развивался авангард».

Дальнейшая судьба Карла Каля сложилась трагически. В 1935 году он был арестован и направлен в один из лагерей Сибири, чуть позже его обвинили в шпионаже и расстреляли. О творчестве импрессиониста забыли. Подобная участь постигла многих представителей того поколения художников. На смену пришёл социалистический реализм, нить преемственности в искусстве оборвалась. «Сегодня мы знаем о Кале меньше, чем он того заслуживает, - написал в своих исследованиях искусствовед Виталий Кандыба. - Его творчество представляют считаные полотна. Это пейзажи, наполненные солнечным вибрирующим светом».

Всё только начинается

Медленно, сложно, волею судьбы или с благородной миссией, но с годами картины Карла Каля стали обнаруживаться и возвращаться в собрание Приморской картинной галереи. Интересная история связана с работой «Женский портрет». Найти уникальное произведение искусствоведу Лидии Варламовой помог случай. Она узнала, что муза Каля - Лидия Хемниц - работала в 50-е годы в одной из школ города. Дочь Татьяна сохранила портрет матери. Правда, холст истлел до дыр, оказался разрезанным на две части. После реставрации картину выставили в экспозиции галереи. Сегодня портрет хорошо известен знатокам и любителям приморского изобразительного искусства. 

Картину в дар музею преподнесла госпожа Рэйко Такахаси Ирино (на снимке - у микрофона). Фото: Приморская государственная картинная галерея

Пейзаж Каля «Лето» был приобретён во Владивостоке японским купцом Торазо Ирино. В 1921 году у него родился сын Ёсиро Ирино, получивший при крещении православное имя Владимир. Вскоре фирма купца обанкротилась, и его семья вернулась на родину. До самой смерти известный в стране
композитор Ирино-сан хотел вернуться во Владивосток, но приехать в закрытый город ему так и не удалось. Сегодня его супруга Рэйко Такахаси Ирино возглавляет ассоциацию «Япония и Владивосток». Она и привезла пейзаж мастера в Россию. Картине без малого 90 лет. Реставраторы отметили, что полотно неплохо сохранилось, лишь красочный слой немного потемнел. Рама у работы «родная», тех самых, 20-х годов.

«Поступление картин из зарубежных коллекций к нам происходит довольно редко, - отметила Алёна Даценко, директор Приморской государственной картинной галереи. - Это дар не только галерее, но и Владивостоку и России. Имя дарителя будет вписано во все книги и документы. В каждом уголке мира импрессионизм носит свои черты. Работы Каля особенные, холсты пропитаны различными оттенками. Если это осень, то можно явственно почувствовать запах и шуршание опавшей листвы. Каждая работа заставляет зрителя остановиться и смотреть. Карл Каль - художник огромного таланта. Исследование его творчества только начинается».

По словам работников галереи, передача этого пейзажа - отличный повод выяснить, где ещё находятся картины Каля.

«Сейчас Каль активно продаётся на международных аукционах Лондона, Нью-Йорка, Копенгагена, - добавляет Светлана Руснак. - Его картины оцениваются весьма дорого, и, когда работа такого уровня преподносится в дар, это становится неординарным событием в культурной жизни края. Художественный рынок в мире динамично развивается, и благодаря этому мы гораздо лучше стали понимать истинную ценность нашего собрания».

Выставка «Карл Каль. Импрессионизм на Дальнем Востоке» продлится в приморской столице до 18 октября. После Владивостока она отправится в Хабаровск, в Дальневосточный художественный музей.

Комментарий

Александр Лобычев.
Александр Лобычев. Фото: газета «АиФ-Приморье»

Александр Лобычев, арт-критик, старший научный сотрудник Приморской картинной галереи: «Художественной истории Приморья чуть более ста лет. При этом имя Карла Каля можно поставить в тройку основоположников приморского изобразительного искусства, которые для нас дороги и значимы. Николай Штуккенберг, Павел Любарский и рядом с ними - Карл Каль. Его собрание в галерее пока немногочисленное, но в нём нет проходных работ. Это красивая русская импрессионистическая живопись с дальневосточными пейзажами. Меня удивил тот факт, что картины неплохо сохранились. Думаю, что коллекция Каля - одна из самых значимых для Приморской галереи».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество