Примерное время чтения: 16 минут
542

154-летние Владивостока: как менялся город от одной эпохи к другой

Над бухтой Золотой Рог распростёрся одноименный мост.
Над бухтой Золотой Рог распростёрся одноименный мост. / Анастасия Есауленко / АиФ

Площадь борцам за власть Советов, торговый дом Кунста и Альберса, Успенский кафедральный собор, кинотеатр Уссури - всё это символы нашего города, имеющие историческую и культурную ценность. Вместе с неуловимыми деталями они вписываются в архитектурную среду. Но город - это живой организм.

Владивостокский «Арбат» - улица Фокина. Фото: АиФ / Елена Швецова

Не нужно быть слишком наблюдательным человеком, чтобы заметить разительные изменения, произошедшие в нём за последние годы. Сегодня мы живем во Владивостоке, которого не было вчера. Что-то снесли, убрали, надстроили, поменяли.

Кинотеатр «Родина» остался лишь на фотографиях. Фото: АиФ / Татьяна Меель

А ведь совсем недавно в самом центре города вместо помпезного торгового центра был уютный кинотеатр «Родина». Владельцы торгового центра клялись и божились, что новое здание будет похоже на оригинал. Не получилось. Увы, забвение - часть нашей жизни. Но есть вещи, память о которых необходимо сохранять. В день рождения города мы решили совместить реальность и призрачность, город прошлого и настоящего. Наш эксперт - Андрей Васильченко, куратор уникального проекта музея имени Владимира Арсеньева «Вызов забвению: опыт археологии утраченного». 

Андрей Васильченко Фото: АиФ / Татьяна Меель

Площадь борцам за власть Советов

До революции здесь находился большой китайский базар (Манзарский рынок), венчающий собой Китайскую улицу, нынешний Океанский проспект. В конце 30-х годов на месте рынка был разбит Шахтёрский сад. Для горожан он стал любимым местом семейного отдыха и романтических свиданий. В 1948 году было принято решение об установке монумента  Борцам за власть советов: пришло время обозначить вклад города и края в дело революции. Согласование проекта затянулось до 1957 года. Сам памятник работы архитектора Тенеты был возведён в 1961 году.

Редкий кадр: памятник уже возвели, а парк ещё не уничтожили. Фото: Из архива музея им. В. Арсеньева

Шахтёрский сад, находящийся ниже по отметке, чем центральная улица Ленинская, засыпали, на этом месте была организована главная городская площадь. Наконец-то во Владивостоке появилось место для митингов, демонстраций и других официозов. После засыпки сада, центральная площадь стала одним из самых холодных и обдуваемых ветрами мест города. А вот утраченный Шахтёрский сад с точки зрения вертикальной планировки был расположен удачно. Склон над садом защищал от ветра, создавая комфортное пространство. И всё-таки  решение стало компромиссным. К примеру, создание центральной площади в районе улицы Лазо повлекло бы за собой снос нескольких исторических зданий, в том числе,  первого музея Владивостока. 

Теперь на центральной площади - ни деревца. Фото: АиФ / Татьяна Меель

В последнее время центральная площадь привлекает внимание депутатов Думы Владивостока. По мнению одного из народных избранников - памятник необходимо демонтировать. Депутату не нравится, что по задумке авторов монумента, красноармеец топчет российский герб. Думец предлагает поместить на памятник… свастику.

Проект «Большой Владивосток»

О превращении Владивостока в огромный цветущий город-сад власти задумались в 30-е годы прошлого столетия. В 1938 году был представлен проект архитектора Евгения Васильева. По стилистике зданий, масштабу - чувствуется пафос сталинской эпохи. Согласно задумке Васильева, огромное пространство от нынешней Спортивной гавани и до Покровского парка должно было представлять один большой зелёный массив. Проект предполагал снос исторической застройки города, увеличение численности города до 2,5 миллионов жителей, переброс большого количества производственных мощностей страны. К сожалению (или к счастью), но «Большой Владивосток» Васильева остался лишь на бумаге. После войны статус Владивостока пересмотрен: город стал закрытой военной базой. В жизнь воплотилась лишь одна часть большой композиции - официозно-пафосное здание Крайпотребсоюза на улице Суханова, нынче там заседает Дума города.   

Теперь в этом здании заседает Дума города Владивостока. Фото: АиФ / Татьяна Меель

Дом Элеоноры Прей

Усадьба Смитов с видом на Бухту Золотой Рог в Почтовом переулке представляет собой историческую ценность. Построенная в начале 1880-х годов, она принадлежала американскому предпринимателю Чарльзу Смиту. На первом этаже дома Смит открыл магазин, где можно было приобрести американский товар на любой вкус: револьверы, велосипеды, пишущие машинки, шоколад, консервы. Зимой перед магазином можно было увидеть даже тигра, отстреленного на охоте... Женой Смита была домохозяйка Элеонора Прей. В стенах этого дома ей было написано несколько тысяч писем, в итоге, получился своеобразный роман-эпопея о Владивостоке. Сегодня в Почтовом переулке 5, вопреки протестам горожан, ведётся строительство 6-этажного здания. 

Вот такое «соседство» теперь у дома Элеоноры Прей. Фото: АиФ / Татьяна Меель

Торговый дом Кунста и Альберса 

Торговый дом Кунста и Альберса, нынешний  ГУМ - пожалуй, самое известное, самое красивое здание в центре города, было построено в 1884 году. В нём имелось паровое отопление, электрическое освещение, лифт и телефон. Все материалы для строительства, включая кирпич, доставлялись из Германии.

Так здание выглядело в начале ХХ века. Фото: АиФ / Елена Жукова

В начале ХХ века здание торгового дома было отреставрировано, фасад дома украсили барельефами, внутри установили массивные лестницы с коваными перилами. В 1931 году торговый дом преобразовали в универсальный магазин  -  ГУМ. В ноябре 2013 году был рассмотрен проект сохранения и обновления ГУМа. Во дворе предлагалось построить четыре этажа галерей, в которых будут расположены выставочные и торговые площади, а также ресторанный дворик, два этажа круглосуточной автопарковки и два верхних офисных этажа. По мнению специалистов нынешние работы противоречат нормативам  реставрации и инновации исторических зданий. После проведения  государственной историко-культурной экспертизы выяснилось, что строители исковеркали интерьер до неузнаваемости.

Сейчас ГУМ в стадии ремонта. Фото: АиФ / Татьяна Меель

Торговый дом «Чурин и компания» 

Здание «Чурин и Ко» возвели в 1915 году. По словам специалистов, «в архитектуре здания отражены признаки позднего модерна, связанного стилистически с обликом торговых зданий Петербурга и Москвы». Правда, здание построить удалось лишь его наполовину - правую часть, левую часть помешала достроить революция и гражданская война.

Здание торгового дома «Чурин и Ко» в начале ХХ века. Фото: Из архива музея им. В. Арсеньева

В 70-е годы к зданию была присоединена неброская стеклянная пристройка. Краеведы в шутку называют ансамбль «разрезанным пирогом». Сегодня здание реконструировано, и советская пристройка на фоне недавних изменений выглядит более деликатно. Нынешний проект гармонией не радует. 

Теперь здесь расположился музей имени В. Арсеньева. Фото: АиФ / Татьяна Меель

Торговый дом «Иоганн Лангелитье и Ко»

До 1936 года  в этом историческом здании находились контора, а также квартиры хозяйки фирмы Елены Лангелитье и старших сотрудников ее предприятия.

Торговый дом «Иоганн Лангелитье и Ко». Фото: архив музея им. В. Арсеньева / Елена Жукова

В советское время в нём разместились государственные конторы, а в 60-е годы часть здания, верхние этажи, передали управлению жилищного хозяйства города. На первом этаже прописался гастроном № 4. Сейчас в желтом здании с нелепой стеклянной надстройкой в два этажа обосновался торговый центр «Центральный».

Теперь зданию надстроили два стеклянных этажа. Фото: АиФ / Татьяна Меель

Успенский кафедральный собор

Культовая архитектура конца 19 века. Кураторы выставки музея Арсеньева «Вызов забвению: опыт археологии утраченного» обнаружили архивные документы, где прописано сухим чиновничьим языком - по какой причине здание снесено. 

Так выглядел собор до сноса. Фото: Из архива музея им. В. Арсеньева

Согласно выписке из протокола, от собора отказались горожане, поскольку не имеют возможности его содержать. Документы представляют собой уникальный материал, которые показывают, как менялось общество после революции, и как машина власти фальсифицировала события. Конечно, верущие люди не могли отказаться от церкви. Собор был взорван и снесён в 1938 году. В 40-е годы 20 века на месте Успенского кафедрального собора построено художественное училище. 

Теперь вместо собора возвели Храм Успения Божьей матери. Он стоит перед художественным училищем. Фото: АиФ / Татьяна Меель

Храм Покрова Пресвятой Богородицы 

Построенная в Покровском парке в 1902 году пятикупольная церковь была вторым по размерам приходским храмом Приморья. По поводу покровского храма были найдены документы, часть из них была посвящена сносу кладбища и превращения его в Парк культуры и отдыха.

Храм Покрова пресвятой Богородицы в начале ХХ века. Фото: Из архива музея им. В. Арсеньева

В смете подробно расписаны суммы, необходимый для сбивки памятников, демонтаж надгробий и оградок. Известный факт, что разбитыми памятниками, надгробными плитами мостили улицы. Есть интересная выдержка из Дальневосточного дневника Михаила Пришвина, где он описывает, как шёл по Светланской, и, взглянув себе под ноги, увидел имена на брусчатке. В 2011 году при смене дорожного покрытия напротив гостиницы Версаль нашли надгробный камень.  Покровский собор восстановлен в 2007 году.

В начале 21 века храм полностью восстановили. Фото: АиФ / Сергей Орлов

Кинотеатр Уссури 

Первый кинотеатр Владивостока был открыт в 1927 году. Благодаря местоположению практически в центре города, он стал некой медийной поверхностью, на которой отразилась эстетика киноплаката с риторикой, соответствующей советскому времени.

Кинотеатр «Уссури», начало 50-х прошлого века. Фото: Из архива музея им. В. Арсеньева

Кинотеатр был отреставрирован в 2007 году. И не смотря на то, что теперь залов стало больше, уровень сервиса выше и кроме зрелищ здесь ещё предлагают и хлеб - большинство специалистов проект реставрации оценивают критически.  

Кинотеатр теперь выглядит так. Фото: АиФ / Татьяна Меель
Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах