Владивосток, 6 ноября - АиФ-Приморье. Симфонии, прозвучавшие во втором концерте, посвящённом творчеству Дмитрия Шостаковича, сложились в единый роман-сагу о жизни страны и жизни конкретного человека в этой стране.
Симфония № 1, Симфония № 3 «Первомайская» и Симфония № 9, прозвучавшие в Приморском театре оперы и балета позволили зрителям прожить вместе с великим композитором три десятилетия страны Советов.
- Симфония № 1 была написана в первые послереволюционные годы, Шостаковичу тогда было 18 лет, он подрабатывал тапёром в кинотеатре между занятиями в консерватории. Это симфония - пролог, в которой видны образы того, чему предстоит случиться, - рассказывает руководитель фестиваля и главный дирижёр театра Антон Лубченко. - Симфония № 3 «Первомайская» написана начале 30-х годов. Она напоминает работу наблюдательного кинооператора, как документальная съемка массовых шествий. Завершается всё маршевой поступью пролетарских сапог, шаг за шагом вбивающих гвозди в гроб человеческой индивидуальности. Симфония № 9 завершает триаду военных симфоний Шостаковича. В 1945 году композитор объявил в прессе, что он работает над новым произведением, посвященном Великой победе. Он написал короткое сочинение. Композитор своим гениальным тонким чутьем не мог не ощущать всю ложь, фальшивую пафосность и все более крутое «завинчивание гаек» стареющим отцом народов. Симфония заканчивается изображением парада на Красной площади, который удивительно напоминает цирковой парад-алле…
Следующий концерт в рамках фестиваля состоится 7 ноября. Симфонический оркестр театра представит Симфонию № 5 и Симфонию № 6. Подробную информацию о приобретении билетов можно получить по телефону 200-15-15.
Кстати
В роман-сагу не вошло одно из наиболее значительных произведений Шостаковича - седьмая симфония, «Ленинградская», написанная им в 1941-м году. Произведение хоть и подходит под те же временные рамки, что и первая, третья и девятая, но даёт совсем другой настрой. Большую часть произведения композитор сочинил в блокадном Ленинграде. В седьмой симфонии Дмитрий Шостакович без прикрас, с жестокой правдивостью нарисовал подлинные картины войны и мира. Он запечатлел в музыке героизм и величие своего народа, изобразил опасную силу врага и всю напряженность схватки не на жизнь, а на смерть.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть