aif.ru counter
55

В Приморье завершился масштабный фестиваль «15 симфоний Шостаковича»

АиФ-Приморье №51 17/12/2014
Оркестр Приморского театра оперы и балета исполняет Шостаковича.
Оркестр Приморского театра оперы и балета исполняет Шостаковича. © / Пресс-служба администрации Приморского края

Открыли фестиваль 4 ноября симфонией № 13 «Бабий Яр» на стихи Евгения Евтушенко - одной из самых горьких в истории музыки. Да, у автора есть знаменитая симфония № 7 «Блокадная» и вершина трагедийности в творчестве композитора - симфония № 8. Но плач по Бабьему Яру, совсем не смешной, а горько философский «Юмор», размышления в послевоенной очереди «В магазине», «Страхи», «Карьера» - они и сегодня звучат современно, актуально. Вместе с симфоническим оркестром Приморского театра оперы и балета и сводным хором, в состав которого вошли вокалисты театра и ДВФУ, в первом концерте участвовал народный артист РСФСР Сергей Лейферкус.

«В праздник всегда нужно говорить только о радостных вещах, можно вспомнить прошлое нашей страны, чтобы не повторять ошибок, - музыкальный руководитель фестиваля Антон Лубченко считает, что смысл этой симфонии и её содержание подчеркивают идею праздника Дня народного единства. - Я думаю, что программа этого концерта очень вписывается в канву торжества. Во второй части концерта прозвучала оратория «Песнь о лесах». Более светлое сочинение, которое прославляет подвиги нашего народа».

Большой интерес зрителей вызвала и симфония № 4. В своё время из-за напечатанной в газете «Правда» разгромной статьи «Сумбур вместо музыки» её премьеру отложили по желанию самого автора на долгие годы. А ведь это одно из самых грандиозных произведений автора.

Впрочем, делить музыку Шостаковича на «самое» и «не очень» неуместно, не «хиты» ведь эстрадные, а выстраданное, глубоко философское полотно, которое «ткали» на сцене театра оперы и балета во время девяти концертов. Звучали не только симфонии, но и другие сочинения. В частности, не менее почитаемый концерт для виолончели с оркестром № 1. Фестиваль удался, зрители ждут продолжения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество