aif.ru counter
42

Продолжение фестиваля «15 симфоний Шостаковича» было встречено овацией

Симфонический оркестр Приморского театра оперы и балета.
Симфонический оркестр Приморского театра оперы и балета. © / Пресс-служба администрации Приморского края

Седьмой по счёту концерт фестиваля «15 симфоний Дмитрия Шостаковича» вызвал живейший интерес приморских зрителей. К слову, каждый концерт этого необычного проекта собирает благодарную публику.

В воскресный вечер 23 ноября пришли зрители разных возрастов, эта музыка не оставила никого равнодушным. По окончании концерта весь зал  встал и приветствовал музыкантов овацией.

«Четвертая симфония Дмитрия Шостаковича - самая грандиозная и одна из самых мрачных. Ее можно было бы назвать «Симфонией 1000 участников» вслед за Восьмой симфонией Малера. Огромен состав оркестра. Все заканчивается застывшими аккордами и ритмом сердца, который, в конце концов, замирает. Из-за напечатанной в газете «Правда» статьи «Сумбур вместо музыки» премьера симфонии была отложена по желанию самого автора на долгие годы», - рассказал художественный руководитель театра Антон Лубченко.

Не менее известна и Седьмая симфония Шостаковича. Первую часть произведения Дмитрий Дмитриевич написал ещё до начала Великой Отечественной войны - в конце 30-х годов или в 1940-м. Это были вариации на неизменную тему в форме пассакальи, по замыслу сходные с «Болеро» Мориса Равеля. Простая тема, поначалу безобидная, развиваясь на фоне сухого стука малого барабана, в конце концов вырастала в страшный символ подавления. В сентябре 1941 года, уже в блокированном Ленинграде, Шостакович написал вторую часть и начал работу над третьей. 1 октября композитор вместе с семьёй был вывезен из Ленинграда и уже к 27 декабря 1941 года закончил симфонию, находясь в городе Куйбышеве. Там же 5 марта 1942 года и состоялась премьера.

Зарубежная премьера Седьмой симфонии состоялась 19 июля 1942 года в Нью-Йорке - её исполнил Симфонический оркестр Нью-Йоркского радио под управлением дирижёра Артуро Тосканини.

Теперь симфонию сыграли и в Приморском театре оперы и балета. 

Впереди ещё два концерта фестиваля «15 симфоний Дмитрия Шостаковича». 1 декабря зрителям предстоит услышать симфонии №№ 11 «1905 год» и 12 «1917 год». 16 декабря закрытие фестиваля состоится на Малой сцене театра. В этот день прозвучат симфонии №№ 10 и 15. 

Подробную информацию о приобретении билетов можно получить по телефону 200-15-15 и в кассах театра.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах